页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国股市及币值大跌 金融体系面临挑战
(博讯北京时间2018年7月03日 转载)
    

    随着美中贸易冲突进一步升级和美国即将向价值340亿美元的中国产品征收关税,并威胁此后还将启动另一轮关税,中国经济已经明显受到冲击,人民币币值大幅下跌,中国股市市值也已下跌约20%。
    
    美国消费者新闻和商业频道(CNBC) 7月2日报道,特朗普政府在向价值340亿美元的中国产品征收关税的同时还威胁说,若中国进行关税报复的话,美国还将对另一批价值5400亿美元的中国产品征税。
    
    在人们正就美中贸易冲突升级对全球经济可能产生的影响进行辩论之际,这一冲突对世界第二大经济体中国经济的打击已经很明显。中国的投资者正在逃离股市,同时中国人民币的币值也在大幅下跌,它已经历了记录中最惨的跌幅。
    
    中国股市市值从1月份的高点总共下跌了20%,目前已进入熊市。上周又下跌了6个百分点;虽然目前的股市下跌相当令人痛苦,但它还没有达到3年前的那种惨状。不过,美国消费者新闻和商业频道的报道说,中国当局不会放任股市继续下跌,以防止大规模的资本外流。
    
    而人民币对美元的汇率上周下跌了1.5%,使过去两周内的总跌幅达到3%。当然,让人民币贬值是中国央行应对美中贸易冲突的一个防御战略,因为贬了值的人民币有助于缓冲美国贸易关税所带来的冲击。
    
    在美国纽约的“美中科技文化交流协会”的谢家叶就此表示,这次中国股市大跌与美中贸易冲突有直接联系:
    
    “中国股市的这次大幅下跌与跟美国的贸易冲突有直接联系,因为中国经济目前依然还是一个严重依赖出口的经济,而且主要依赖向美国出口。因此,两国间贸易冲突会对中国经济造成更大的影响。此外,中国股市还不够规范,许多人违规操作。”
    
    《纽约时报》就中国股市大跌的有关报道说,中国经济本身存在的问题和美中两国在贸易方面的对峙,已开始对中国的金融市场带来损害,中国股市目前的跌落水平是自3年前中国股市暴跌以来所未见的,导致中国股市跌至熊市。
    
    中国政府官员正试图通过人民币贬值来应对美国关税的增加,但这可能会引发美国政府进一步的批评和反制,因为特朗普总统曾多次指责中国故意让人民币贬值。
    
    报道说,目前的股市跌幅不大可能引发震撼全球金融市场的崩溃,而且中国政府拥有大量的资金可用于应付危机。此外,中国政府还设有相当高的金融壁垒,可以防止资金大量逃离。然而,中国经济依然面临日益严峻的挑战。中国政府目前一方面在努力解决严重的债务问题,同时又设法使经济拥有足够的资金来维持增长。而特朗普总统针对中国产品施加的关税,给中国增加了一定的麻烦。美国对中国产品的下一轮关税将为25%,涉及的产品相当于中国对美出口产品的10%。
    
    导致中国股市从今年1月份的高点进入熊市的20%跌幅,恰恰反映了目前美中两国贸易状况的不确定性。而中国央行为了应对美国对中国商品进一步征收关税的可能性,近来开始对人民币逐步贬值,最近两周内,人民币从今年2月的峰值总共下跌了5%以上。
    
    中国还面临着其它困难。美联储不断提高短期利率,这不但增加了每个人借贷的成本,也增加了世界其它国家的的借贷成本。而如果中国出口其产品的那些市场的增长放缓,美国短期利率的提高也可能会使中国经济遭受一定的损失。
    
    旅美中国学者谢选俊预测,美中经济贸易关系今后只会更加紧张,中国经济和股市都将面临更多的动荡:
    
    “这次中国股市的大跌跟美中贸易冲突有直接关联,中国股市的这次大幅动荡也凸显了中国经济对美中贸易的严重依存程度。”
    
    好像投资者没有经受足够的惊慌,隶属于中国政府的一家智库,“国家金融与发展实验室”,最近发布的一则报告也提出警告说,中国股市出现恐慌的可能性目前已明显上升。而这一警示又进一步震撼了中国股市。报告指出,美联储提高短期利率,以及美中贸易冲突走向的不确定性,使得中国发生一场金融恐慌的可能性相当高。
    
    “美中科技文化交流中心”的谢家叶表示,中国股市的动荡才刚刚开始:
    
    “中国股市动荡而引发的惊慌才刚刚开始,还会变得更严重,而且中国政府也没有太多的办法。”
    
    中国“国家金融与发展实验室”的报告就防止金融市场恐慌所提出的建议是,与其通过抛售美元来减少资金供应,政府还不如设立一个旨在稳定市场的基金来支撑人民币。这种措施有助于隔离中国经济,因为资金的减少使民众和商业团体更难靠借贷来进行购买和投资。但许多主张开放的经济改革者则认为,中国将受益于更开放的经济和市场,而封闭的中国金融系统更倾向于把资金转向国有企业,而不是那些较小型的、更具创业能力的私营企业那里。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3542205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国股市跌至熊市,金融体系面临挑战 (图)
·股市汇率齐下跌 中国经济下行亮红灯
·镰刀斧头悬股市中国企业上市须先建党组织 (图)
·证监会高官坦言:股市是散户屠宰场 买股票三年亏光
·泰国破获中国股市“造市”集团酒店擒获166名华人 (图)
·股市名嘴廖英强坑杀散户被罚近1.3亿元
·习近平谈话激励 陆港股市劲扬
·中国股市:独角兽是一种妖精
·中国股市暴跌上万股民在美国使馆微博发泄不满 (图)
·美驻华大使祝春节反遭中国股民迁怒是股市沉疴元凶 (图)
·中国股市暴跌 上海证券交易所:密切关注集中甩卖行为
·定时炸弹乐视股市引爆没有大面积损毁 (图)
·邓小平当年开股市 不是为了贾跃亭们 (图)
·“红黄蓝教育”股票:北京警方报平安 纽约股市强反弹 (图)
·权斗暂缓 从轻发落赵薇不准沾手A股市场5年 (图)
·十九大维稳全方位展开 延伸至文体、股市、汇市
·证监会副主席姚刚如何与境外合谋做空股市 (图)
·中国“股市民粹主义”与“皇帝的新衣”
·北京抽紧资金 深沪股市周一大跌
·躲避低利率:中国地方养老基金最迟在年底投入股市 (图)
·朱镕基问索罗斯金融和股市怎样监管索罗斯这样回答
·外媒评习演说了无新意 学者还指股市“会错意” (图)
·谢选骏:邓小平当年开股市是为了自己的家族生意
·法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面 (图)
·听我说股市:一窝不如一窝
·独光达 :中国股市是个什么东西 醒醒吧!股民们
·何清涟:债转股-中国股市“生力军”之考查 (图)
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·中国股市楼市正经历一场罕见大裂变
·马光远:人民币贬值创新低,房地产股市迎来致命一击? (图)
·专家:股市市场化不如菜市场 改革创牛市完全胡说 (图)
·德媒:曾经和现在的“黄祸” 亚洲股市的投资潜力 (图)
·扣问证监会,股市大起大落谁之过?/郎咸平
·卢峰:「心脏」不稳 股市经济难有起色
·投资者要认真面对当前中国股市的暴跌
·股民必须背熟,准得可怕的股市“魔咒”
·巩胜利:猴年初:人民币贬值破7、股市熔掉6.66万亿······
·股市是中产阶级杀手,保险是中产阶级保镖
·郎咸平:“铁三角”在操纵中国股市
·远比股市楼市严重,北上广深挤爆、河南四川空巢,这才是最恐怖的危机!
·刘东:习近平生日造成股市崩盘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。