页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

建党97周年 习近平:党是最高政治领导力量
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年7月01日 转载)
    建党97周年 习近平:党是最高政治领导力量


    2017年10月习近平带领中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址,重温入党誓词资料图片
    DR网络图片
    
    (法广RFI弗林)成立于1921年7月的中国共产党在在本周日,迎来了第97个党庆和官方的“七一”建党节。中共中央总书记、中国国家主席习近平在本周五下午,为就加强党的政治建设和庆贺中共的这一纪念日,举行了中共中央政治局的第六次集体学习。会上他强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。
    
    据官媒新华社于中共建党97周年纪念日到来前发布的消息,截至去年底中共党员共8956.4万人,比2016年净增11.7万人,增幅0.1%。中共现有基层组织457.2万个,比去年增加5.3万个,增幅为1.2%。其中,基层党委22.8万个,总支部29.1万个,党支部405.2万个。值得一提的是,全国机关单位共有23.2万个党组织,占机关总数的99.7%,另有51.6万个事业单位也已建立了党组织,占其总数的95.2%。时光倒流97年前,在共产国际代表、荷兰人马林和和赤色职工国际代表、俄国人尼克尔斯基的提议和出席下,仅有13名来自中国各地共产主义小组的代表出席了中共一大。他们则代表了当时全国共57名中共党员,大会的召开自此宣告了自1949年后中国唯一执政党的成立。
    
    习近平在当天主持学习时表示,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。而尽管中国自改革开放以来,特别是经济政策上走上了与前苏联坚持社会主义计划经济不同,且极具资本主义色彩的“中国特色社会主义道路”, 但在今年5月马克思诞辰200周年之际,由习近平领导的中共还是与以往不同的,高调庆祝和纪念了这一原德国国际共运开创者的诞辰。习近平指出,中共高层此次集会是为了深化对党的政治建设的认识,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,并以此庆祝党的97岁生日。
    
    他在发言中总结了自中共十八大以来,在全面从严治党实践中所实行的诸如“维护党中央权威和集中统一领导的”政治理念和政策,及在净化党内政治生态、正风肃纪、反腐惩恶等方面取得的明显成效。他指出,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。习近平认为,政治方向是中共生存发展的第一问题,与其前途命运和事业兴衰成败紧密相连。他并提出,我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。
    
    此外,他在讲话中还强调说,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。他并称,坚持党的政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导。要引导全党增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。习近平说,要扣紧民心这个最大的政治,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,并将会坚决把反腐败斗争进行到底,使我们党永不变质、永不变色。会议最后,他还要求各级领导干部特别是高级干部要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。
    
    有分析人士指出,在今年两会上通过取消国家主席任期限制,并在此前将"习思想"纳入中共党章的习近平,是中共内部近几十年来最强调意识形态的中共领导人。他曾在去年中共十九大闭幕仅一周后,就带领全体中共中央政治局常委前往上海和浙江嘉兴,瞻仰和参观了上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,并一起重温了入党誓词。 (博讯 boxun.com)
3122314


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国政治变革新浪潮中共进入权力重构期 (图)
·送别李柏光,国际组织称十名中国政治犯生命堪忧 (图)
·中国政治非常规:王岐山当选国家副主席重回权力中心
·“救火队长”再出山!中国政治非常罕见 (图)
·2018中国政治关注焦点 (图)
·经济问题对中国政治制度的考验 (图)
·解读十九大:中国政治仍在常规中运作 (图)
·19大开幕 习近平示强权欲重塑中国政治
·中国政治打压范围扩张至海外
·日本冷看中国演强兵忧虑中国政治走向 (图)
·中国政治新星孙政才成为流星? (图)
·评论人士:中国政治犯处境比苏联持不同政见者更糟 (图)
·明镜电视直播郭文贵,拉开中国政治大戏 (图)
·2017年中国政治“权力的游戏”将如何上演?
·雅虎给中国政治受害者的巨款哪里去了? (图)
·中国政治异议人士彭明之死与彭明革命思想复活 (图)
·中国政治难民曼谷街头举牌抗议中共恐怖主义行径 (图)
·中国政治犯关注:向南夫 (图)
·时事大家谈:2016年中国政治展望:习近平继续专权?
·魏京生直观2015中国政治与人权兼点评浦志强案
·邓小平和陈云如何能成新中国政治生命最长的两个人? (图)
·胡耀邦与中国政治改革:要继续他未竟的事业
·杜光:短命早殇的《中国政治体制改革》双月刊
·杜光:回忆20年前的中国政治体制改革研究会
·三联周刊被禁文章:1976年10月6日中国政治大地震
·当代中国政治人物活辞典 司马璐还中共党史真面目
·高洪明:中国政治反对派越是敏感日子敏感话题越是说!
·梁京:朝鲜半岛新局势及其对中国政治演变的重要意义 (图)
·梁京:千禧代「段友」的政治出场与中国政治进步的希望
·中国政治破局的阶段性划分之我见
·高洪明:中国政治反对派人士从不惧怕天网监控
·高洪明:当下中国政治丑陋之一瞥
·让达赖回国 开启中国政治和解的第一步 /北木观察
·中国政治进入“后两微时代”/龙七公
·高洪明:我是一个中国政治反对人士与中国爱国者
·高洪明:中国政治反对派应须高举中国爱国主义的旗帜!
·高洪明:中国政治反对派人士几个不离不弃的原则立场
·中国政治局势面临巨大经济挑战 (图)
·大连和重庆注定是当代中国政治最有意思的两个城市/大宗师
·高洪明:中国政治外交军事文化世界排行第几呢?
·何清涟:四川泸州赵鑫惨死案揭示的中国政治生态
·谢选骏:中国政治民主在生物层面的可能探讨
·何清涟:王林现象:方术文化与中国政治之缘 (图)
·谢选骏:中国政治透明化有望
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·刘东:媒体惯用西方派系理论误读中国政治
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*