页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

祖宗土地不能丢,习近平划红线,美中冲突风险增加?
(博讯北京时间2018年6月29日 转载)
     美国防部长马蒂斯与中国国家主席习近平在人民大会堂会面(2018年6月27日)。
    

    
    中国国家主席习近平星期三在会晤美国国防部长马蒂斯(Jim Mattis)时明确表示,“老祖宗留下的土地一寸都不能丢”。分析人士指出,习近平的表态凸显,美中之间在很多领域的分歧根深蒂固。他们还说,随着让美中可以得到互惠的利益的消失,南中国海、台湾、贸易等都有可能引发美中冲突,最终导致战争也不是没有可能。
    
    中国想把南中国海变成“内湖”
    
    习近平6月27日会晤马蒂斯时说:“在涉及中国主权和领土完整问题上,我们的态度是坚定明确的, 老祖宗留下的领土一寸也不能丢,别人的东西我们一分一毫也不要。”
    
    习近平的这番话很显然是针对马蒂斯不久前批评中国“军事化”南中国海做出的回应。马蒂斯6月初在新加坡举行的香格里拉国际安全会议上说,中国对南中国海进行军事化,并借此达到恐吓和胁迫作用,这与美国自由开放的战略相左。
    
    美国智库国家利益中心国防研究主任哈里·卡齐亚尼斯(Harry J. Kazianis)在接受美国之音采访时说,习近平的这番话表明中国是要把南中国海变成自己的“内湖”的,当成自己的“蓝色国土”的。
    
    他说:“他们觉得这是他们自己的,他们可以在那里为所欲为。他们可以在那里修建人工岛,可以将之军事化,强化其军事能力,如果有一天他们想把美国拒之门外,想把渔船、海事作业船只、甚至邮轮拒之门外,他们是可以这么做的。我想,他们就是在明确地说,‘我控制着这片水域’。”
    
    卡齐亚尼斯说,习近平的这番话传递的信息是,中国的态度“很明确的, 也是很认真的”。
    
    习近平的警告应该不只限于南中国海。美中在被中国视为“核心利益”的台湾问题上的分歧也越来越深。中国不断派遣军机、军舰绕台湾巡航,美国国会议员们提议对台湾增加军事支持。另外,美国正考虑派遣战舰穿越台湾海峡。
    
    卡齐亚尼斯说,“随着两国贸易壁垒的累加、南中国海和台湾海峡风险的增加,问题总有一天会到达临界点,战争就是这样开始的。”
    
    国家利益中心的卡齐亚尼斯认为,虽然马蒂斯的来访并不能让美中双方的关系出现突破性改善,但是,这至少让彼此弄明白了对方的“红线”所在,这也很重要。 他认为,美国应该继续推进航行自由行动,同时联合自己的盟友们来抵御中国的“野心”。
    
    他说,美中是希望借助这样的互访来管控冲突的。6月28日,中国国防部证实,中国国防部长魏凤和已接受美国防长马蒂斯年内访美的邀请。
    
    

    美国国防部长马蒂斯抵达中国国防部大楼,参加欢迎仪式,同中国国防部长魏凤和并肩行走(2018年6月27日)。
    
    将美中绑在一起的利益消失了
    
    卡齐亚尼斯预测,未来的几个月或是几年,美中关系将继续呈现下降趋势,因为将美中绑在一起的利益消失了。
    
    他说:“我们必须要明白,最初是什么促使美国和中国走到了一起?是1970年代,苏联日渐增长的实力。1991年,苏联垮台后,促使美中建立友好关系的理由消失了。后来,经济好像替代了那样的一个联系,但是随着美中越来越走向贸易战,基本上没有什么能够让美中保持很密切的关系了。”
    
    目前,美中贸易战阴云密布。川普总统频频出招后,习近平最近也在强调“以牙还牙。”
    
    美中关系的竞争性决定马蒂斯的访问难有成效
    
    约翰·霍普金斯大学国际问题高级研究院教授哈尔·布兰兹(Hal Brandz)在马蒂斯访华前接受美国之音采访时说,马蒂斯的确希望借此次访问缓解美中两国的紧张关系,但是鉴于两国关系的竞争性,马蒂斯的访问很难对两国关系起到实质性的影响。
    
    他说:“美国和中国在亚太地区正陷入尖锐的、持久的而且越来越加剧的争夺影响力的竞争之中。同时,过去一两年我们从中国的政策中也看到,无论是从外交、经济、甚至军事的角度来看,中国在全球的野心也越来越大。这是目前两国关系的根本驱动力。几十年来,美国一直是主导的力量,但是,这个主导地位越来越多地被威权的修正主义的中国所挑战。他们寻求推翻,至少是挑战亚太地区的秩序,也有可能挑战全球秩序。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3871041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平以牙还牙 中美玩谁先眨眼游戏
·习近平会见美国防长马蒂斯 强调中美两国两军关系重要性
·美媒:中美贸易战 习近平扬言以牙还牙
·中美贸易战习近平开始放话 “以牙还牙” (图)
·有学者指中美贸易战不大可能动摇中共统治 (图)
·中美贸易战打不打? 美国温和派期盼王岐山访美再谈判
·痛点多多 中美贸易对抗“好戏不怕晚”
·中美贸易战升级:如果真的要挨饿 (图)
·中国在美投资暴跌九成 中美贸易战云密布 (图)
·新华社连发五条商务部对中美贸易战表态 (图)
·中美贸易战升级,北京企图道德绑架川普 (图)
·中美贸战 专家:冲击亚太产业链
·中美贸易开战 华人商家无法幸免 (图)
·中美贸易战 或导致美国经济2019年衰退 (图)
·中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地
·中美贸易战再度爆发:中方对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税
·防中美扩大能源合作 俄提议建蒙中新油气管道
·中美贸易顺差持续扩大 前5月突破千亿美元
·中美贸易战的盲点与焦点:一切刚刚开始 (图)
·中美就中兴通讯事件达成和解
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
·韩家亮:贸易战是中美关系的转折点吗?
·中美防长对话那是话中有话,透露4大信号!/占豪 (图)
·张五常:中美贸易战的来龙去脉
·查建国:中美“口头贸易战”步步升级
·中美贸易战白宫决心已下 (图)
·目前中美关系恶化,要扭转危局,除非这样办 /北木观察
·中美冷战必然开始,基本特点将是这样 /北木观察
·美国又退群了!世界真被搞糊涂了,中美悄悄换了个角色 /牛弹琴 (图)
·法国回声报:中美贸易战升级 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·从“拥抱熊猫”走向残酷竞争的中美关系 (图)
·高洪明:中美贸易战之我见
·中美贸易战重燃战火,中国将强力回击3拳!/占豪 (图)
·美对华直接投资税收“优惠”畸高 中美税务协定应该终止了 (图)
·贸易战打醒中国人:中美差距至少50年 (图)
·刘鹤注定要成为中美贸易的牺牲品/北木观察
·李时章:中美之间的贸易战是双方导演的一出闹剧
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·回声报:中美尚未就拯救中兴达成共识 (图)
·中兴制裁要解除了!但,中美的较量其实才刚刚开始!/占豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。