页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平以牙还牙 中美玩谁先眨眼游戏
(博讯北京时间2018年6月29日 转载)
    川普总统对中国贸易战,不断威胁扩大惩罚性关税范围,向来低调的中国国家主席习近平,日前会见欧美跨国公司巨头时放狠话说,“西方有个说法,如果别人打你左脸,你要把右脸也伸过去,而在中国文化中,你要以牙还牙”。之前努力避免与美国打贸易战的中国,目前似转换战略对策,决计对美国强力还击,不再向美国低头。习近平为何改变策略?美中贸易战是否导致世界两大贸易国完全切割?谁会先眨眼示弱?
    
     此前,川普决定对500亿美元中国产品课征25%关税,中国也采取等值反击措施,针对价值相同的美国大豆、能源和汽车等产品加征关税。接着,川普提出另外2000亿美元中国产品加征10%关税清单,还威胁如果中国反报复,美国将对另2000亿美元中国商品加税。对此,北京无法等值反击。因为2017年,美国对中国出口总额只有1200多亿美元。此外,川普政府还计画禁止中国资金投资美国科技公司,阻止将更多科技产品出售给中国,加强施压。

    
    这个节骨眼上,习近平决定以绝不妥协退让的态度应对美国,并定下不会屈服于外部压力而自食苦果的原则。据分析,北京有一系列工具可运用,譬如:采取“质量型”反击措施,包括抵制美国货、搁置审批涉美企业并购交易,押后发放许可证、对美企进行更多审查,以及任由人民币兑美元汇率贬值等。
    
    专家指出,如果中国发动10亿多消费者抵制美国货(此前曾用类似手段打击日本和韩国),在中国拥有400亿美元市场的苹果(Apple)公司可能崩溃;通用汽车在中国销售也将面临危机。近期人民币持续下跌,就被视为中国抵消美国关税影响的策略之一。
    
    然而,这些措施能否对美国产生重大挫折,北京能否全身脱险,都是未知数。中国如果不屈服美国压力,而川普政府立志不制伏北京绝不罢休,两国贸易战有无可能发展到“完全切割”地步。假如美中贸易“清零”,即中国每年5000多亿美元对美贸易,以及3000多亿美元顺差完全消除,中国经济将面临什么境况?
    
    届时中国工厂出现倒闭潮、大面积失业、通货膨胀失控、外汇储备严重缩水等,情况将接近失控。如果美国进一步发起金融战,将对人民币的稳定、股市、债市形成怎样的打击?社会是否因此而出现骚动情绪?大规模群体事件和声势浩大的工潮是否上演,并蔓延开来?这些问题如果一一涌现,甚至发展到极端,中国别说继续崛起,就是保住中共执政的社会稳定,都难以做到。
    
    当然,美中贸易战不大可能发展到这种极端程度,因为完全切割状态,市场很难做到,也将对美国经济带来巨大伤害,甚至成为川普和共和党的灾难。美国社会特别是商界是否已准备好付出这种代价,让人怀疑。
    
    川普政府与中国打贸易战,基于几个动机与背景:一、川普运用所谓“三恐怖战略”(three-terrors strategy),即挑选三个能吓倒美国公众的议题,然后不惜一切代价强调这些问题,如移民的恐怖威胁、朝核危机和“中国威胁论”等,让群众恐惧。
    
    二、选举政治的结构性需求。如“美国优先”政策必须见成效,而以美中贸易逆差和中国盗窃美国科技、威胁美国战略利益等指责中国,可赢得选民认同,也有助共和党赢得期中选举。
    
    三、俄国因素。川普当选总统如果确实得益于普亭帮助,那么川普与俄国亲近(即将举行“普普峰会”)、对欧洲盟国疏离,和中国打经贸战,无不迎合俄国地缘战略利益。分裂的欧洲(如扶持右翼党派、东西欧不和与英国脱欧),及适当遏制中国崛起,均符合俄国利益。川普的“美国优先”政策实际上变成照顾自己和俄国利益,削弱北约组织和美国的关系,也使中国崛起受阻。
    
    川普施压有其极限,特别在中国不屈服和“以牙还牙”下。正如川普与金正恩对决,最后美国还是选择谈判,而非武力进犯北韩。因为施压要看对方反应、反击能力与意志,目的不是让自己受损,而是最终与对手谈判时获得更多筹码和优势。
    
    中美贸易战互不退让,逼习近平别无选择,就看谁先眨眼。最坏结果可能在双方把各自王牌出尽、两败俱伤,即美国增加4000亿商品关税、中国发起抵制美货后,两国最终不得不息鼓休兵,再坐下来谈判。
    来源:世界新闻网
    
     (博讯 boxun.com)
4760130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆媒打造习近平神话 推梁家河广播纪实文学
·习近平会晤美防长马蒂斯,在南海问题上态度强硬 (图)
·习近平:我人生第一步所学到的都是在梁家河 (图)
·习近平强调以牙还牙,美中贸易战还有退路吗?
·中宣部重磅通知小崔拥护 习近平罕见写信 (图)
·习近平誓言以牙还牙 他还能有哪些招
·习近平罕见致信演员 疑喊话娱乐圈乱象 (图)
·习近平会见马蒂斯 中国领土一寸也不能丢 (图)
·习近平抛弃邓小平路线 北京不再韬光养晦? (图)
·美国防长访华 并会见习近平
·习近平呛马提斯:老祖宗的领土 一寸也不能丢
·习近平怼马蒂斯“老祖宗的领土一寸也不能丢” (图)
·马蒂斯与习近平会面 希望双方对话“公开坦诚” (图)
·习近平会见美国防长马蒂斯 强调中美两国两军关系重要性
·美媒:中美贸易战 习近平扬言以牙还牙
·习近平将带给中国“第二次世纪耻辱” (图)
·中美贸易战习近平开始放话 “以牙还牙” (图)
·何清涟、程晓农《中国溃而不崩》第七集:习近平博鳌举措为何难以再现辉煌?
·习近平写信给83岁申请入党的演员牛犇
·中国泡沫开始破裂 习近平不知如何是好 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·梁京:习近平的认知障碍和中国的大革命风险
·习近平会走多远 ? (图)
·习近平空手应战川普——给贸易战算家底 (图)
·孝顺儿子习近平父亲节把习仲勋气活了 (图)
·分析称特金会握手笑了但习近平才真正赢了 (图)
·卡车司机呼出习近平下台!打倒共产党!/陈维健
·余杰:中国一些菁英为什么支持习近平? (图)
·习近平给普京授勋违反宪法 (图)
·挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘 /高新
·中国没能打进世界杯,但习近平想主宰足球的未来 (图)
·回声报:习近平倡导中国的高科技独立 (图)
·狗头军师国妖王狐佞,欲坏川金会,坑了习近平 /陈泱潮
·习近平为何放过"电力一姐"李小琳,而不放过吴晓晖?
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·制止习近平刘鹤撒币,应放宽汇率
·【中国热评】“516通知”阴魂不散 习近平作梗朝核会谈?
·正告习近平关注秦永敏/宋书元
·致中华人民共和国主席习近平的公开信
·习近平博鳌提四大改革,承诺恐难兑现 (图)
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。