页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国成超级电脑大国 科技雄心有底蕴吗?
(博讯北京时间2018年6月28日 转载)
    
神威·太湖之光超级计算机
    
    《纽约时报》报道,2018年6月全球超级电脑500强排行榜出炉,中国政府及企业建造的超级计算机占41%,制造速度超越美国。另外,《纽约时报》也报道了多起中国偷窃或抄袭他国芯片技术的事件。在“中国制造2025”计划号召重点发展高端科技的情况下,中国将用什么方式支撑起引领世界的“雄心”?
    
    国际TOP500组织25日公布的这份榜单显示,500台超级计算机中,中国企业和政府制造的超级计算机占206台,成为最高产的超级计算机制造国。而由中国国家超级计算无锡中心制造的神威·太湖之光在榜上排名第二,仅次于美国橡树岭国家实验室制造的“高峰”(Summit)系统。
    
    据该机构官方网站介绍,TOP500超级电脑榜单是就全球已知、功能最强大的商用计算机系统做出排名以及详细介绍,并且每年分别在6月和11月公布最新排名列表。
    
    不愿透露全名、在中国从事科技领域工作的弓先生接受本台记者采访时说:“市场有需求,成本控制不严格,再加上技术进口便利。在这三方面的作用下,中国超算电脑占名单将近一半的情况很正常。”
    
    那么,中国致力投身于这场科技竞赛,生产大量超级电脑的原因是什么?这些超级计算机又会有什么样的实际用途?
    
    美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛认为:“就是公司要赚钱,政府要面子,上级又不懂。很多地方要这些计算机就是要满足那些当官的面子,所以我觉得有时候要搞一个大机器在那就是要满足虚荣心。而且为什么有市场?因为有人吐钱。谁出钱?国家出钱。不是中国需要那么多,可能需要的单位也未必会有,甚至很多单位不会用,他也要一个。”
    
    一位曾是中国汽车制造工程师的人士在通讯软件上告诉记者,中国企业、政府习惯造假,在大量生产超级电脑方面的成果值得怀疑。这位人士因担心中国官方的打压而不愿透露身份。
    
    他举例说,进口零件只要由其配套厂商制造,或者经过在国内的工厂加工,这个零件就会被算作国产化,造假的国产化率就会被上报领导。他认为,中国企业及政府在管理上有很大的问题,中国不可能出现高科技。
    
    然而,中国从十年前起开始发展超级计算机,十年后交出的成绩单也非常可观。中国是依靠什么方式在科技领域迅速崛起?
    
    一位要求匿名的、中国知名科技公司产品经理告诉本台记者:“两个方面。一方面靠偷,用黑客的技术去美国偷,像华为、中国的军方等。第二是靠合资的方式,很普遍。基本大的IT外国企业在国内的数量越来越少。例如惠普,他在中国的市场基本已经交给新华三,等于惠普已经离开中国了。还有像IBM是跟联想、浪潮合作,自己(IBM)已经不怎么做生意了,销售人数也是以前的五分之一,可能更少。另外像思科也大部分退出中国市场了。”
    
    上述提到的前汽车工程师也说,中国几个大的国产品牌的设计研发工作都是“要么请外国专家团队,要么直接外包给外国团队”,但这些企业会对外界表示成果是自主设计研发的。
    
    他还补充说,中国在原创这件事情上还是不行,但是抄袭厉害。中国人的学习能力强,外国人的东西很快学会,但是他们懒得继续钻研,很多是知其然但不知其所以然,很难开发出下一代产品,新产品也是继续抄。
    
    而《纽约时报》25日也就相关话题做出报道。文章说,中国侵犯知识产权,从他国偷取还有抄袭核心技术专利。
    
    中国对未来科技发展抱有很大的野心——“中国制造2025”计划建构出中国要当高科技产业大哥的目标。中国将如何实现这项雄心勃勃的计划呢?其中中国拥有或缺少什么条件?中国会向美国指责那样,继续对他国进行经济侵略吗?
    
    这位前汽车工程师提到,中国人极具实用主义的特征。虽然实用主义的好处是“学什么都快”,而且可以根据需要进行调整,但高科技是需要几代人持之以恒地去钻研的一件事,而中国现行体制过于急功近利,对于不能马上产生利润的研究都不太感兴趣,加上企业或政府机构的管理层“如同走马看花,“今天来了,要求做这个;明天换人了,要求做那个,没有连续性。”,在中国外行指导内行,政治领导科研的情况下,无法生产出能影响人类未来生活方式的东西。
    
    不愿透露姓名、曾在信息技术公司工作的左先生告诉记者,中国还是会用“钱,钱,还是钱”的套路来实现自己的野心,而在特朗普政府的努力下,中国已经开始收敛侵犯知识产权、以黑客手段盗取核心技术等非法的经济行为。
    
    从事科技领域工作的弓先生表示:“在经济模式、经济结构调整、国内决策上或市场引导方面,中国更希望把一些重污染和产业链末的东西往外迁移,而希望将代表自己世界老二形象的企业、产业留在国内,包括(中国通过)一些非正当途径取得的资源,让其生根发芽。”
    
    另外,美国《华尔街日报》报道说,美国企业将面临更严格的、涉及广泛技术领域的出口新规。报道表示,美国白宫此举是为了在已然升温的中美贸易战中增加美方筹码。
    
    对此,左先生认为,美中贸易战升级,“完全是捏紧了中国科技发展的咽喉”。他表示,中国很难超越那些被美国领先的领域。比如,芯片,生物,量子技术,太空等等。而这次贸易争端成了一个分水岭,一个标志性事件,一个正式把中国科技摁在后面难以动弹的事件。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2421931
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆学者:一带一路风险多 需和大国合作 (图)
·中共安排西藏官员访加拿大国会受议员质询 (图)
·习近平考察三峡工程:大国重器须握在自己手里
·中国是世界第二大科学大国 (图)
·中国适度加大国防投入主要为更新武装装备和改善军人生活待遇等
·习近平新年贺词:继续脱贫攻坚战 做负责任大国 (图)
·19大国际宣传 陆推9种语言搜索平台
·污染第一大国望雪耻 北京启动全国碳交易市场 (图)
·中宣部长赞习:大党领袖大国领袖人民领袖 (图)
·习近平力推大国外交,全球野心引忧虑 (图)
·学术造假给中国的科学超级大国梦蒙上阴影
·分析人士:中国大国外交遇挑战与挫折
·王毅外长弄巧成拙失礼节 大国风范是王道而非霸道
·抵制一带一路后 印度核大国雄心受中国压制 (图)
·张博树的中美俄三国演义1:分分合合,新型大国关系
·青藏高原将建世界最大国家公园? 专家:政府无规划
·引“新型大国关系” 美向中示好 (图)
·中国海上超级大国之路 (图)
·中国与世界:如何应对顽强大国? (图)
·新兴大国能够成为全球自由秩序拯救者吗?
·杜君立:勃列日涅夫和他的大国盛世
·孙中山论人口:大国崛起人口必然增长
·中国失琉球失掉海洋大国
·孙立平:真正的大国重器是小民琐事 (图)
·魏京生:试看大国崛起
·姚国华:少一点大国梦想,多一点大国智慧!
·何与怀:金三胖过山车穿过大国夹缝
·魏京生:试看大国崛起 (图)
·明收关税 暗渡陈仓:这才是真正大国谋略 (图)
·中国身陷重围!拿什么大国外交来拯救你 (图)
·中国要大国复兴 习近平非得这样做不可 /陈破空
·2018“引领时代”的社会主义大国扶贫/汉评
·大国雄风习近平小气畏亵扶贫办/汉评
·大国胸怀扶贫!不要见不得穷人有饭吃 /汉评
·社会主义大国扶贫战胜资本主义亡国施舍/汉评
·扶贫更要有大国的样子/汉评
·普京无奈,被迫吞下苦果!大国博弈艰辛 /占豪 (图)
·重磅:金正恩计划让朝鲜成为最强核大国 (图)
·高洪明:中美大国战略关系合作与摩擦大体依旧
·习近平力推大国外交 全球野心引发忧虑与抵制 (图)
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·红剑:从《河殇》到《大国崛起》
·秦川海:最可恶的大国博弈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。