页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平强调以牙还牙,美中贸易战还有退路吗?
(博讯北京时间2018年6月28日 转载)
    
    
     习近平近日会晤20位大多来自欧美跨国公司的首席执行长时说,西方有个说法,如果别人打你左脸,你要把右脸也伸过去,而在中国文化中,你要以牙还牙。华尔街日报认为,这预示着北京在美中经贸对抗中不会让步,并将强硬反击。另据报道,中国宣布下调部分亚太国家的大豆进口关税,并扩大了从巴西和俄罗斯等国进口大豆的来源,为7月6号美国对中国进口商品加征关税做好反击准备。川普习近平剑拔弩张,美中贸易战还有退路吗?关税选项受美国商品进口规模的制约,中国会不会动用人民币贬值以及打压美国在华公司等其他手段?一旦贸易战全面爆发,中国顶得住吗?

    
    参加讨论的两位嘉宾是:北京经济学教授胡星斗;前北京大学经济学教授夏业良
    
    夏业良:专制政府必须保持强硬形象
    
    前北京大学经济学教授夏业良说,中国政府向来爱讲面子,但美国这次在贸易问题上步步紧逼,几乎不给中国喘气的机会,让中国领导人显得没面子。所以他必须保持强硬形象,不然没法向国内交代。毕竟习近平长期以来打造着中国崛起以及中国在国际事务中引领世界的形象。所以他要公开表明决心。在中国的专制体制下,政府不在乎经贸造成的巨大损失,给老百姓带来的不便或者福利的减少,它在乎的是政府的强势形象和统治集团的利益。但美国与其他西方政府得顾及老百姓的感受和利益,如果老百姓不满意,纳税人不高兴了,那政客们就得收敛。其实,前段时间美国决定制裁中兴公司,不再向其供给芯片的时候,中国已经服软,还派刘鹤赴美谈判。但美国态度依旧强硬,所以习近平也实在忍耐不住,要以牙还牙。但中国其实没有多少牌好打。
    
    夏业良:贸易战会是长期博弈
    
    夏业良说,美国是中国主要的大豆供给商之一,但还不是最多,巴西才是。如果中国对美国的大豆加征关税,短时间内可能导致大豆市场的结构变化,会给美国豆农带去一定的损失。但中国是严重依赖大豆的国家,如果真的不向美国进口,也会对中国造成巨大损失。一旦大豆进口上出现问题,中国的副食品和猪肉等行业都会被严重影响,从而危及民生,甚至引起通胀。所以,虽然这场贸易战在中国看来不得不打,习近平强调要以牙还牙,但其实是打不起的,也打不长远。从道理上讲,这场贸易战美国也在道理上占优,因为川普一直强调,自由贸易要建立在公平贸易的基础上。美国过去这么多年已经让中国享受了巨额顺差的好处,所以不能再继续忍受这种贸易不公平状态。夏业良认为,贸易战会是个长期博弈,不会在短时间内逐步升级到白热化,一下分出个胜负。它会停停打打,打打停停,可能持续三、五年甚至八年、十年,会不止一个总统的任期。这样的持久战就更要求双方一方面有致胜的武器,一方面也要考虑到国内老百姓和各产业的实际需要。
    
    夏业良:第一轮交手在所难免
    
    夏业良说,王岐山可能会为了贸易战问题访美,但不太会有作用。因为刘鹤已经来过两次,没什么起色。现在习近平已经发狠话了,所以别说是王岐山来,哪怕是习近平来也未必会有令人满意的成果。所以现在看来,双方肯定要交一轮手了,交手之后才知道轻重,后面才知道要出怎样的牌。当然,中国私下里服软,提出些新的有诱惑力的条件让美国罢手,也不是没可能。但美国应该不会愿意接受私下提出的条件,就此不打贸易战。美国要是愿意,那前两轮就该出现这种情况了,但并没有。
    
    胡星斗:中国第一轮不会退让
    
    北京经济学教授胡星斗说,如果贸易战爆发,北京至少不会在第一回合就退让,但从长期来看,北京会妥协。今天习近平会见美国防长马蒂斯时表示,中美关系是世界上最重要的两国关系之一。这话里其实还有其他含义,胡星斗的解读是:局势恶化到现在,可能双方都有策略等方面的不妥,如果能给对方一个面子或给个台阶下或者继续商谈,最终会达成妥协的协议。但若开打,中国不会第一轮就退让,因为其实中国在中美贸易中也没获得那么多好处。所谓的3700亿美元贸易顺差中,很多是中外合资企业的出口额,还有很多是中国贴牌代加工出口的。中国三万多亿美元的外汇储备中,一万多亿被用来购买美国的国债和企业债。而且中国在资源、环境和劳工权益方面都付出了重大代价。中国普通民众也并没有获得多少好处。外汇储备多了,更多只是中国的对外援助更大方了,“一带一路”投资更多了。另外,中国的外汇储备基本都是国家外汇储备,和民众没有多大关系。日本的外汇储备虽只有一万多亿美元,但是民间有三万多亿,所以日本总的外汇额其实比中国还多。所以中国若能把外汇分散一点到民间,这样至少不会让美国眼红,觉得中国从中美贸易中捞到巨大好处。
    
    胡星斗:王岐山的作用应该发挥在促进改革上
    
    胡星斗说,王岐山虽然在美国政商界有很多私人关系,但在国家问题上,个人的友谊是靠不住的。川普也一贯说自己和习近平的个人关系很好,但国家之间还是只有永恒的利益,没有永恒的友谊。但王岐山是个改革人物,他应当更多利用他的智慧和权力促进中国深化改革,从根源上化解中美矛盾。因为中美间的根源矛盾还是不同制度间的矛盾,不同模式的矛盾。中国的模式是政府控制型经济,而西方的模式是自由市场经济。如果这种模式间的矛盾不解决,中美之间就不只是贸易战了,可能还会走向新的冷战,甚至是新的“热战”,出现军事冲突。王岐山该在促进中国改革、改造中国模式方面发挥作用。
    
    胡星斗:中国报复手段很多
    
    胡星斗说,除了向美国增加关税之外,中国手里还有很多其他报复手段来对付美国。比如,中国可以给其他国家的进口商品大幅度降税,促进其他国家商品在中国的销售。之前中国刚宣布要更大幅度地开放金融保险市场,那现在中国也可以加上一条“美国除外”,这也不是没可能。在投资合作等领域中国也可能专门惩罚美国。人民币贬值的办法可能也会被考虑,包括抛售美国国债等等。甚至,中国还可能故意在朝鲜、伊朗和叙利亚问题上不配合美国。中国手段很多。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3921112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中宣部重磅通知小崔拥护 习近平罕见写信 (图)
·习近平誓言以牙还牙 他还能有哪些招
·习近平罕见致信演员 疑喊话娱乐圈乱象 (图)
·习近平会见马蒂斯 中国领土一寸也不能丢 (图)
·习近平抛弃邓小平路线 北京不再韬光养晦? (图)
·美国防长访华 并会见习近平
·习近平呛马提斯:老祖宗的领土 一寸也不能丢
·习近平怼马蒂斯“老祖宗的领土一寸也不能丢” (图)
·马蒂斯与习近平会面 希望双方对话“公开坦诚” (图)
·习近平会见美国防长马蒂斯 强调中美两国两军关系重要性
·美媒:中美贸易战 习近平扬言以牙还牙
·习近平将带给中国“第二次世纪耻辱” (图)
·中美贸易战习近平开始放话 “以牙还牙” (图)
·何清涟、程晓农《中国溃而不崩》第七集:习近平博鳌举措为何难以再现辉煌?
·习近平写信给83岁申请入党的演员牛犇
·中国泡沫开始破裂 习近平不知如何是好 (图)
·习近平强硬回击川普 美媒曝习原话
·习近平会欧美CEO 放话“一拳打回去” (图)
·习近平治理毒品也走中国特色路
·习近平战略高度反毒 官说“稳中可控”遭质疑 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·梁京:习近平的认知障碍和中国的大革命风险
·习近平会走多远 ? (图)
·习近平空手应战川普——给贸易战算家底 (图)
·孝顺儿子习近平父亲节把习仲勋气活了 (图)
·分析称特金会握手笑了但习近平才真正赢了 (图)
·卡车司机呼出习近平下台!打倒共产党!/陈维健
·余杰:中国一些菁英为什么支持习近平? (图)
·习近平给普京授勋违反宪法 (图)
·挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘 /高新
·中国没能打进世界杯,但习近平想主宰足球的未来 (图)
·回声报:习近平倡导中国的高科技独立 (图)
·狗头军师国妖王狐佞,欲坏川金会,坑了习近平 /陈泱潮
·习近平为何放过"电力一姐"李小琳,而不放过吴晓晖?
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·制止习近平刘鹤撒币,应放宽汇率
·【中国热评】“516通知”阴魂不散 习近平作梗朝核会谈?
·正告习近平关注秦永敏/宋书元
·致中华人民共和国主席习近平的公开信
·习近平博鳌提四大改革,承诺恐难兑现 (图)
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。