页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平抛弃邓小平路线 北京不再韬光养晦?
(博讯北京时间2018年6月28日 转载)
    
    来源:香港经济日报
    
    
习近平抛弃邓小平路线 北京不再韬光养晦?

    
    中美贸易战风云变幻之际,中共日前召开了中央外事会议,应对目前国际局势的意味强烈。如将今次会议的通报,与上次即2014年的会议比较,会发现今届领导层对外交形势的评估、乃至外事路线,已然出现裂变。
    
    中央外事工作会议不是年度会议、也非定期召开,上一次开会已是2014年,再倒数上次更是2006年;即是在没有固定时间规限下,基本一届中央领导层开一次,实际何时召开,要看当时有无重大外事工作要决策。
    
    中央领导层在此刻召开这个会议,显然与中美持续角力、国际政治大局出现重大变化有关,以确立主导思想,迎接重大变局的来临。因此,会议是观察中央外交政策走向。
    
    “和平共处五项原则“等表述全消失
    
    中央外事政策有何变化,将2014年中央外事工作会议的新闻公告与今次作出比较,或可见端倪。
    
    其中,习近平在2014年的会议讲话中,仍表示中国要坚持“和平共处五项原则“、“不干涉别国内政原则“、“反对动辄诉诸武力或以武力相威胁“等等。但这些原则,在日前新一次中央外事工作会议讲话中,已再没提及。
    
    同时,习当年提过的“推动国际体系和全球治理改革“、“增加话语权“等表述;已经成为如今的“积极参与引领全球治理体系改革“、“打造更加完善的全球伙伴关系网络“。
    
    更值得注意的是,习近平在2014年的讲话中,仍然提及被简称为“邓三科“的邓小平理论、三个代表重要思想以及科学发展观。但这一次,只提“习近平外交思想是指引中国外交工作成功的关键“。
    
    观察人士认为,今次会议不谈“邓三科“,才是习近平外交思想的真正大不同。
    
    “邓三科“背后实代表在改革开放后,三种曾主导中国外交的指导思想。
    
    中国进入“大国外交“时代 成果待验证
    
    其中,1992年,中国经济改革开放10多年后,邓小平曾说道,“我们再韬光养晦地干些年,才能真正形成一个较大的政治力量,中国在国际上发言的分量就会不同“。从那以后,邓小平的“韬光养晦“政策贯彻中国外交活动多年,江泽民及胡锦涛都予以承继。
    
    到了2003年,中国经济持续发展赶超西国诸国之际,中国国内开始提出“和平发展和平崛起“口号的同时,为了消除国际社会对中国发展军力的担心,胡锦涛在国际间将这一提法修正为“和谐世界“,以化解外界对中国崛起的警惕和不安。
    
    外界关注的是,习不提“邓三科“,背后是否代表中国“韬光养晦“的时代已过去,踏“大国外交“时代;分析指,中国宣示崛起,是美国加码遏制中国的导火线,习式“大国外交“能否成为,要持续观察。
    
    但习近平在这次外事工作会议上,对中国外交环境持守乐观态度,表示“当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激盪“。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3200612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平突然回到“韬光养晦”战略
·习近平放弃韬光养晦?一国两制摇摇欲坠?
·专访清华楚树龙:邓和中国领导人从没说过韬光养晦
·从韬光养晦到奋发有为 习近平躁动治国 (图)
·借醒狮一词 习近平宣布中国告别韬光养晦
·中国悄然抛弃“韬光养晦”?
·中国军方不再韬光养晦 强势出手不容他国插嘴
·中国试爆第一颗原子弹毛泽东为何不“韬光养晦” (图)
·莫之许:中共转折:从韬光养晦到分庭抗礼
·林傲霜:从“韬光养晦”到祸害世界——中国社会转型遭遇的大倒退 (图)
·陈迹:习氏外交与“韬光养晦”
·“韬光养晦”是邓小平提出的外交方针吗?
·廖祖笙:法西斯新变种的“韬光养晦”
·朝鲜半岛是否战争是检验“韬光养晦”正确与否的标准
·当权派的“韬光养晦”是卖人民/李定凯
·张轶东: 韬光养晦决战百日后
·偏離「韬光养晦」原則闖大禍/林和立
·刀光剑影还是韬光养晦?/林保华
论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。