页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华学霸入列辽宁舰 曾是一名“老兵”
(博讯北京时间2018年6月27日 转载)
     来源:长安街知事
    
    清华学霸入列辽宁舰  曾是一名“老兵”
    
    共青团第十八次全国代表大会26日在京开幕,在这场新时代的青年盛会召开之际,又一批青年榜样脱颖而出。
    
    日前,第十三届“中国大学生年度人物”评选活动结果揭晓。该活动由教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网、光明日报教育部、大学生杂志社和中国大学生在线联合主办。入选大学生充分展现了新一代青年大学生好学上进、视野宽广、开放自信的精神风貌,是大学生群体中的杰出代表。
    
    在入选的大学生中,身穿海军军装的门良杰格外引人注目。长安街知事注意到,他不仅头顶“清华学霸”的光环,还曾是一名“老兵”,在过去9年里穿行于军营与校园之间,追逐军旅和学业的“双重梦想”。
    
    时间回溯到2009年,当时门良杰还是清华大学数理基础科学实验班的一名大二学生。10月16日,他如往常一样骑着车赶去教室,突然,校园主干道上的国防征兵标语闯入他的视线——“好儿女,当兵去”。对于不久前参加了国庆60周年游行的门良杰来说,这六个字深深触动了他。
    
    清华学霸入列辽宁舰  曾是一名“老兵”


    
    然而,门良杰参军的决定遭到了家人的反对。在当地农村,有着“好铁不打钉,好男不当兵”的守旧观念,对于已经上了清华的门良杰来说,这个选择更加不被理解,甚至有人认为他被学校开除了。
    
    门良杰的坚持最终说服了家人,他第一时间去学校武装部报了名,一个多月后,便成为了中国人民解放军某装甲部队“大功三连”的普通一兵。
    
    “大功三连”是支响当当的英模连队,诞生于抗日烽火之中,战争年代四次立大功,被誉为“大功三连”。和平建设时期,三连先后圆满完成多次重大任务,被誉为“学系列讲话、育‘四有’新人、建‘四铁’连队”的时代楷模。
    
    在部队的两年砺练中,门良杰加入了中国共产党,荣立个人三等功,不仅带给了他强健的体魄和顽强的意志,更让他坚定了从军报国的信念。
    
    “每个人的生命只有一次,我们一定要选择自己真正热爱的事业,哪怕会有很大的困难,也要努力去实现,我深知,我热爱军营,热爱我们的祖国。”退伍返校不到一个月的时间,门良杰便提交申请,希望能够选拔成为一名国防生,毕业之后回到部队工作。
    
    2012年8月,门良杰成为清华大学新闻与传播学院的一名国防生,由于表现出色,还被选拔成为国防生新生班的辅导员,用自己的亲身经历帮助国防生新生更好地了解和适应部队。
    
    在校期间,航母辽宁舰入列的消息激起了门良杰对海军的憧憬。他争取各种机会参加海军活动,在2014年的海军节上,他作为清华大学国防生代表向在场的海军领导表达了自己立志加入海军的愿望。
    
    2015年毕业后,门良杰申请赴海军辽宁舰工作,成为首位本科毕业即赴航母部队工作的清华学子。一年后,他以现役军人身份在新闻学院继续攻读硕士学位,并获得清华大学林枫辅导员奖、优秀共产党员、优秀国防生等荣誉。
    
    今年夏天,门良杰将再次重返军营,回到航母部队工作,继续投身他所热爱的国防事业。
    
    面对外界的种种质疑,门良杰说,自己报名参军,就是出于一种真正的热情,想离祖国更近,找到一种祖国的归属感。“过去,热血青年响应号召到祖国最需要的地方去,那种精神也许现在少了,不排除社会风气中有向金钱、名利靠拢的倾向,但是,真真正正想为祖国做事的人还有很多。”
    
    长安街知事发现,在入选第十三届“中国大学生年度人物”的青年榜样中,他们有的锐意进取,勇攀科学高峰;有的自立自强,乐于公益;有的身残志坚,拼搏向上······反映出当代青年的精神品格和价值追求。
    
    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。历史的接力棒已交到新一代青年手中,他们正满怀蓬勃朝气和坚韧斗志,在各行各业挑起重任,展示出充满活力、锐不可当的青春力量。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3331436


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·清华女学霸 剪发当火箭军
·南京“学霸情侣” 秀恩爱的方式好特别
·程序员自杀事件女方同学:上学时她曾是美女学霸 (图)
·浙江女非学霸 MIT、哈佛抢着要 (图)
·合肥一中学霸班 获308份名校录取书 (图)
·中科院美女学霸:中国北斗非常好用 (图)
·北大学霸和中纪委“内鬼” 都在35岁出事 (图)
·北京一高中"学霸班"28人高考 19人考上清华北大 (图)
·北大考试研究院院长面试学霸:像同模具打造家具
·北大考试院院长面试学霸:像一个模具打造的家具 (图)
·广东一高中现女学霸宿舍:3人北大1人港大 (图)
·武大回应“学霸约炮”:道歉信系当事人所写,保研要品行优良 (图)
·学霸何江:没高考我不会从乡下走到哈佛
·山西"学霸宿舍":8人考研7人入"985" 1人入"211" (图)
·“学霸型官员”曲福田被提名苏州市长候选人 (图)
·辽宁抚顺"学霸市长"栾庆伟被双开 搞钱色交易 (图)
·杭州最美女学霸 被誉真人版沈佳宜 (图)
·辽宁抚顺“学霸市长”栾庆伟 搞钱色交易被双开 (图)
·菲反华情绪殃及华裔美女学霸 优秀华人被攻击 (图)
·四川“学霸班”高考平均分超630 全省特高分占一半 (图)
·北大学霸沈元:文科“状元”文革中惨遭枪决
·毛泽东究竟是不是学霸? (图)
·北木观察:南北韩开始和谈,川普不可沽名学霸王
·一位考上清华的学霸 给中国父母8个忠告 (图)
·学霸心态统治了中国的大学/薛涌
·宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。