页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国泡沫开始破裂 习近平不知如何是好
(博讯北京时间2018年6月27日 转载)
     来源:自由亚洲电台
    
    
中国泡沫开始破裂   习近平不知如何是好

    美中贸易战日前僵持不下,中国股市大幅下泻,人民币兑美元汇率屡屡破新低,中国央行周日再次降准以释放更多银行资金。中国金融学者发文警告,中国经济泡沫破灭的时刻已经到来。
    
    这篇题为《中国定向降准抵御已到的明斯基时刻》的文章作者是国内金融学者贺江兵。他着有《金融的真相》和《经济的假象》等书,并曾任《华夏时报》金融部主任。因为他无法在国内社媒上发布这篇文章,他转而向自由亚洲电台记者提供了全文。
    
    本周日,中国央行宣布今年年内的第三次定向降准,此举会释放约7000亿元的资金,支持负债企业“债转股”项目和小微企业融资。贺江兵以央行再次降准为切入点,在文中开门见山地写道:“中国存不存在明斯基时刻问题?当然存在。”他表示,这个时刻已经来临。
    
    明斯基时刻(Minsky Moment)是以美国经济学家海曼•明斯基(Hyman Minsky)命名的,描述的是资产价值突然崩溃的时刻,也就是大家熟知的经济泡沫的破裂。明斯基认为在经济长期稳定发展之下,逐步显现的金融投机主义可能会导致国有债务增加、杠杆比率(公司负债和收入比率)上升,进而引爆一场金融危机和后续漫长的去杠杆化风险周期。
    
    贺江兵表示,他并没有夸大中国经济岌岌可危的现状。就近期剧烈的市场反应来看,泡沫破裂才刚刚开始。就在此时,中共内部的政策性分歧已暴露无遗,就连国家领导人习近平自己都不知如何是好。
    
    “中国老百姓把他(的政策)总结成‘政左经右’,但这是胡扯。就说是既要资本主义市场经济的好处又要专制的好处,这怎么可能呢?他天天都是‘既要,又要,还要···’”
    
    他在文中列举了中国经济的三大定时炸弹。首当其冲的就是国际社会频频关注的中国内债问题。央行资产负债表显示,截至2016年12月,中国内债达到了244万亿元,债务集中于家庭、金融和非金融企业。中国国债仅为10万亿元,相比内债可以忽略不计。国家统计局数据显示,中国2016年的国民生产总值仅为约75万亿元,这意味着中国的总负债率逼近350%。在金融学中,这个百分比越小表明债务越健康,而超过200%就已经值得警惕了。
    
    贺江兵还提到了中国楼市的疯狂泡沫。他引用了中国建行董事长田国立本月在陆家嘴论坛上的发言说,中国房地产总值的估计数字从40多万亿元到400多万亿元不等。无论如何,这些已经是天文数字了。
    
    贺红兵补充,中国房价泡沫正在破裂。据北京青年报报道,去年北京房价高点明显下调,尤其是二手房,价格下跌多达20%。
    
    他认为,人民币本币也存在大量泡沫。央行数据显示,今年3月,人民币广义货币供应量高达约174万亿元。这个数字比美元和欧元的供应量之和还要高。他说,这表明人民币发行过多已是不争的事实。
    
    “现在你(中国政府)非要和美国挑战,但你的泡沫不支持(贸易战的角逐)。你非要往(美国总统)特朗普的钢针上碰,那你碰呗。现在很多人说这是鸡蛋碰石头,那不对。那是泡沫碰钢针。”
    
    另外,网上近日流传了一份由中共中央批准成立的国家金融与发展实验室发布的内部报告,题为《警惕出现金融恐慌》。报告指出,“今年以来,债券违约、流动性紧张、汇率下行和股市下泻等相继发生,且有愈演愈烈之势,加之美联储加息以及中美贸易冲突呈长期化和高度不确定性,我们认为,目前中国极有可能出现金融恐慌。”作为政府智库的观点,该报告遭到外泄,并在搜狐财经频道发布,但很快就被删除。
    
    美籍经济评论人士梅凤杰认为,中国经济已是穷途末路。近期人民币汇率下行和沪指跌破3000点大关表明,不光国际市场对中国在贸易战中缺乏信心,就连中国老百姓也觉得政府这下黔驴技穷了。
    
    “特朗普总统这次对中国的强硬制裁的时候,几乎是打乱了他们(中国领导人)所有的构想。中国大陆现在可以看得出来,应对起来不仅没有手段性,而且(政府)现在所做的一切行为都非常愚蠢。它明知道这个事情不行,但是还硬要去做。它又非常仓促,没有任何的预案在进行。”
    
    另据官方消息,中国财政部将于今年在境外发行100亿人民币国债和30亿美元的主权债券。有舆论认为,这是中央财政吃紧的表现之一。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3601221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平强硬回击川普 美媒曝习原话
·习近平会欧美CEO 放话“一拳打回去” (图)
·习近平治理毒品也走中国特色路
·习近平战略高度反毒 官说“稳中可控”遭质疑 (图)
·习近平承诺中国不会对美国企业下手
·博讯独家:习近平济南视察接获“炸弹”威胁电话
·中国外长王毅:全体驻外使节用习近平外交思想武装头脑
·“习近平外交思想”隆重推出 (图)
·中共领导人习近平宣称:引领全球治理体系改革
·吐槽习近平美脱口秀主持人遭微博封杀 HBO网站又被禁 (图)
·某军官致习近平的信:阿谀逢迎之风正在毁掉军队
·不能说的维尼:脱口秀名嘴因吐槽习近平在华遭禁 (图)
·习近平七月将出访非洲 (图)
·习近平:中国将继续大幅度放宽市场准入 创造更具吸引力的投资环境
·3个月见3次 习近平手把手教金正恩豪赌 (图)
·王毅:习近平7月访非 凸显中非关系重要
·习近平难了 川普政府摸到中国“软肋”
·习近平近期回访朝鲜的可能性变大
·习近平同金正恩会面 谈话内容披露
·习近平和彭丽媛欢迎金正恩李雪主访华 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·梁京:习近平的认知障碍和中国的大革命风险
·习近平会走多远 ? (图)
·习近平空手应战川普——给贸易战算家底 (图)
·孝顺儿子习近平父亲节把习仲勋气活了 (图)
·分析称特金会握手笑了但习近平才真正赢了 (图)
·卡车司机呼出习近平下台!打倒共产党!/陈维健
·余杰:中国一些菁英为什么支持习近平? (图)
·习近平给普京授勋违反宪法 (图)
·挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘 /高新
·中国没能打进世界杯,但习近平想主宰足球的未来 (图)
·回声报:习近平倡导中国的高科技独立 (图)
·狗头军师国妖王狐佞,欲坏川金会,坑了习近平 /陈泱潮
·习近平为何放过"电力一姐"李小琳,而不放过吴晓晖?
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·制止习近平刘鹤撒币,应放宽汇率
·【中国热评】“516通知”阴魂不散 习近平作梗朝核会谈?
·正告习近平关注秦永敏/宋书元
·致中华人民共和国主席习近平的公开信
·习近平博鳌提四大改革,承诺恐难兑现 (图)
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。