页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反思知青上山下乡 陆学者:不能全盘肯定或否定
(博讯北京时间2018年6月27日 转载)
    今年是中国文革推动大规模「知识青年上山下乡」运动50周年,上海复旦大学日前举行相关研讨会,学者认为这项运动不能全盘肯定或否定,而是具有多面性。
    
     澎湃新闻报导,「新史料与新视野:上山下乡与知识青年学术研讨会」22至23日在复旦大学举行,40多名中外学者与会,23名学者分享论文和自己对知青的研究经验。

    
    所谓「知青」多数是只有初中学历的年轻人。中共在1955年就有鼓励知青上山下乡的政策,目的是加强农村垦荒。
    
    1966年文化大革命开始。1968年底中共领导人毛泽东下达指令:「知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要」。开启此后约10年间1700万名知青的强迫离乡。
    
    报导引述曾是知青的中央党史和文献研究院研究员郑谦说,有评价认为,知青为振兴不发达地区做出了贡献。但大批知识青年在青春年华失去在学校接受正规教育的机会,造成人才上的断层,给国家的现代化建设带来了长远的困难。
    
    中共已故领导人邓小平对此政策也讲过「三个不满意」:农民不满意、家长不满意、知青不满意。
    
    郑谦强调,上山下乡运动不是孤立的,而是整个「文革」的组成部分。在当时学校停课、社会不尊重知识的情况下,如果1700万青年不下放到农村,对城市的压力实在太大。
    
    他认为,对知青上山下乡运动不要全盘肯定,也不要全盘否定。此外,不同时期、不同类的人如「红五类」和「黑五类」、不同目的地如「去兵团」和「去农村」,这些上山下乡的经验和意义都不同,具有多面性。
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
3280046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆学者评川金会:为后续谈判起个头
·释疑虑 陆学者吁勿扩大宣传中国制造2025
·大陆学者:应停止宣传“中国制造2025”释除国际疑虑 (图)
·川普用一封信分手金正恩 陆学者:无关北京
·陆学者:一带一路风险多 需和大国合作 (图)
·陆学者:中日关系转好 朝正常化目标迈进
·陆学者看中美贸易谈判 将有过渡性方案
·中兴遭制裁 陆学者:中国发展方向出问题
·买房或租屋?陆学者提6个钱包论挨批
·习近平谈开放 陆学者:拚经济缺法治民主
·陆学者:习将加强争取台湾民心
·陆学者:2018年中美关系挑战更多
·陆学者:2021年前台海无战争危险
·陆学者大讲治理奇迹 只字不提“低端人口” (图)
·陆学者:中国朝鲜分歧大 关系可能恶化
·大陆学者:民间交流 维持两岸稳定力量
·陆学者:习思想入党章 妄议就形同反党
·30年?陆学者:应有两岸统一时间表
·大陆学者建议北京霸王硬上弓为港立法 (图)
·中国官员连串非自然死亡 半月有五例大陆学者质疑
·大陆学者称四川公审农民工 法院沦为“看门狗” (图)
·大陆学者:中美肯定会在黄海打一仗
·大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
·大陆学者:北京忧扁在两岸关系议题上走险棋(图)
·大陆学者:对倒扁行动 北京应作壁上观
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。