页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中贸易战引市场动荡 中国央行再降准
(博讯北京时间2018年6月26日 转载)
    
    硝烟弥漫的美中贸易战近期给全球金融市场带来大幅动荡,人民币兑美元汇率也仍在跳水。在这个关键时刻,中国央行决定再次降准以释放7000亿元资金,用于帮助小微企业和负债公司。
    

    中国央行周日宣布将商业银行和其他储蓄机构的存款准备金率下调半个百分点,这意味着这些金融机构需要存入央行的整体存款份额会降低。
    
    本次降准会释放7000亿人民币的资金,旨在支持“债转股”计划和小微企业融资。这是继一月和四月以来,中国央行年内第三次宣布定向降准。
    
    中国央行有关负责人日前在记者会上表示,此次降准主要针对两大方面:自7月5日起,包括工行、农行、中行、建行和交行的五家大型国有商业银行和十二家股份制商业银行的人民币存款金率将下调0.5个百分点,此举等同于向这些银行释放约5000亿元的资金。央行明确指示,银行必须将这笔流动资金用于“债转股”计划,也就是通过购入负债企业股份以免除它们的部分债务。
    
    另外,小型商业银行、邮政储蓄银行等机构将会得到约2000亿元的资金。央行表示,这部分资金应当用于为更多小微企业提供贷款,以进一步缓解它们融资难的问题。
    
    业界分析,央行周日降息和美中贸易战有紧密联系。此前,美国政府决定将于7月6日开始对价值约合2000亿人民币的中国进口商品加征25%的关税。央行公布的降准生效日期则刚好是它的前一天。
    
    美国高地智库(High Point Institute)研究员秦伟平对这样的调控手段并不看好。他认为,降准的直接后果就是进一步加重中国内债。
    
    “中国目前最大的隐患是债务问题。它的债务危机随时可能爆发,甚至在局部已经爆发了。但是,他们(政府部门)目前没有太好的办法去解决债务问题。他们已经推行了两年的‘去杠杆’,但是我们看到最终的结果就是中国的债务金额会越来越高,在2017年年底已经达到了历史新高:250万亿(元)。”
    
    中国国内舆论普遍认为,新一轮降准是提升投资者信心的又一大砝码。近日,受贸易战和资金面紧张等因素影响,中国股市大幅下挫,上证指数跌破了3000点大关。此外,人民币兑美元汇率连日走跌。近一个月以来,美元汇率已由6.39升至6.54,涨幅超过2%。金融市场近期的动荡促使央行频繁出台宏观调控措施。
    
    中国国内媒体分析,央行降准还会影响中国人非常关心的房价。中国新闻网援引财经评论员刘晓博说,定向降准虽然针对实体经济,看似与楼市无关,但因楼市回报率高,银行资金会通过不同方式流入房地产市场。因此,降准在提升交易量和房价方面将会利好楼市。
    
    美国加州一大型企业负责人袁建斌对央行再次降准表示震惊。他说,这会加剧国内市场通货膨胀的速度。随着美中贸易战的持续僵持,央行未来可能还会被迫采取两项措施。
    
    “第一,它(央行)可能还会增量印刷人民币,进一步地扩大通货膨胀的局面。第二,它可能会正式地用数字币或局部代替人民币的这么一个动作,以达到巨额增加等值人民币的目的。”
    
    中国各大银行对于“债转股”计划一向比较反感。许多债台高筑的企业经济结构存在严重漏洞,它们的投资空间已经所剩无几。与持股相比,银行普遍更愿意继续向这些公司发放贷款。因为政府过去常常帮助它们偿还债务,银行认为持续放贷对自身的风险更小。
    
    但央行周日的声明表示,定向降准资金将不会支持“僵尸企业”的项目。同时,银行的降准资金使用情况将纳入央行的宏观审慎评估。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2342107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华裔科学家张以恆 卷入美中贸易大战 (图)
·美中贸易战硬碰硬 北京商家消费者访谈
·美中贸易摩擦升温 议员担忧关税战后果
·金正恩访中 朝鲜或为美中贸易战棋子 (图)
·美中贸易战在即 华为中兴连遭抵制
·美中贸易冲突加剧之际的中国民间反应 (图)
·川金会后美中贸易休战? (图)
·特朗普回击对美中贸易谈判的批评
·刘鹤在美中贸易过招中具备优势
·美中贸易战停火 官媒声调转向
·美中贸易协议 得失众说纷纭 (图)
·美中贸易纠纷缓和? 中国副总理刘鹤展开访美行程 (图)
·美国驻中大使:美中贸易分歧依然很大
·美中贸易谈判结束 中国外交部拒绝发布消息
·美中贸易争端的关键问题 (图)
·美中贸易谈判登场 观察:中拟再向美开放市场
·美中贸易谈判 王岐山才是中方灵魂人物
·美中贸易谈判在即 双方可能低估对方决心 (图)
·美商务部长: 美中贸易争端要么达成协议要么关税解决 (图)
·美中贸易摩擦加剧,中国消费者权衡其他选择
·梁京:新加坡峰会与美中贸易冲突升级的逻辑
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·钟持之:美中贸易战略论
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。