页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

镇江退伍军人抗议疑被驱散 局势仍严峻
(博讯北京时间2018年6月25日 转载)
     2018年6月24日,警察列队在镇江第一医院戒备,禁止老兵前往探视受伤战友。(视频截图,来自RFA)
    

    
    江苏镇江退伍老兵维权遭殴打,各地老兵赶往镇江声援抗议,与警察对峙多日,周六凌晨遭当局强行清场。后续赶往镇江增援的外地老兵疑似被当局扣留。当地居民表示,镇江市政府四周路口和收治被打伤老兵的医院都被警察和便衣人员围住,抗议现场已被清空。有目击者称在市政府周围维权的老兵不见踪影,当地气氛依然紧张。
    
    声援者发布的网络视频显示,部分被驱散的抗议老兵周六上午重新集结,当天各地仍有大批老兵前往镇江,但去向不明,疑遭维稳截访人员拦截。6月24日,镇江市内仍有一些外地老兵在当地一家医院对警方对峙。
    
    网络视频显示,23日下午数百名四川老兵在火车站排队检票,车站老兵开辟了专用通道。24日下午7时许,这批前往镇江声援的四川老兵困在郑州火车站,出站后在警察护送下入住宾馆,疑似被限制自由。
    
    一条据称来自老兵微信群的视频显示,长春至镇江铁路客车停运,售票员称扯王八犊子,不让说话。
    
    参加抗议的老兵牛伟浩表示他已经离开镇江。他说,他被户籍所在地维稳官员遣返,正在途中,不能评论这次老兵维权事件。此前,牛伟浩曾在网上发短信称,他手机被没收后已拿回,镇江政府要他作假供。一名遭殴打住院的老兵发视频也说镇江官方让他向战友们撒谎。
    
    网络视频显示,有穿警服人员手持一摞手书签名的保证书,上面印有经分流点工作人员教育,自愿返回的字样,签字日期为6月24日。有传闻说签过保证书的老兵可领取一笔钱作为补偿。
    
    六月初以来,中国多地发生老兵维权被打引发的群体事件。据报道,6月19日江苏镇江老兵在镇江市政府外集体维权,要求解决待遇问题,遭到未穿制服的不明身份人员殴打,各地老兵闻讯驰援,到现场抗议数日。
    
    网络视频显示,当地民众为老兵送水送饭遭阻拦,露宿的抗议老兵被警察包围,另有外地老兵在高速公路出口处被拦截。示威者表示,抗议地点的手机信号被当局屏蔽,无法对外发送消息。
    
    维权人士:镇江是暴力维稳重灾区
    
    江苏常州维权人士、《权利运动》网站负责人张建平对美国之音表示,镇江市政府在当地强拆中勾结唆使黑社会人员充当打手,习以为常,这次在对付维权请愿老兵时故技重施,对退伍军人施暴,激起各地老兵众怒。
    
    镇江市民马玉凤对美国之音表示,目前抗议老兵已经撤离。
    
    马玉凤:市政府还是围住的。武警、特警还有戴红袖章的穿着老百姓衣服的人把通往市政府的路堵起来了。老兵都没有了。
    
    官媒噤声 神秘视频出现
    
    日前有网传视频显示,有抗议老兵头部受伤流血,大批维稳人员手持棍棒和盾牌。但周末网络上流传一段来路不明的视频称,警察执法记录仪显示退役士官王某某自行倒地,经检查无任何外伤,但本人坚持要求入院观察。该视频还称,“唐某某拍摄散布虚假视频煽动滋事真相大白”。这段视频的配音、制作疑似专业人员所为。
    
    与此同时,独立画家华涌转发老兵微信群留言称,老兵队伍里混进一些假冒老兵的维稳收集情报人员。
    
    镇江市政府及官方媒体对于老兵持续抗议,居民自发送水送饭送物资和当局强力维稳等引起舆论广泛关注的情况始终噤声,没有任何报道和表态。
    
    居民自发支援老兵维权
    
    镇江市民马玉凤称,一些镇江民众自发为老兵送水送饭表示支持,她两天前给露宿的老兵们送去了十多件御寒的衣服裤子和一些雨具。
    
    马玉凤:一捆24瓶的矿泉水,还有送馒头的,送吃的。你送来了,老兵就鼓掌,欢迎镇江人民,感谢镇江人民。都是群众自发的。
    
    马玉凤曾因房屋遭野蛮暴力强拆而上访,上访过程中多次被地方当局拘留。她说,因为镇江老兵事件她目前又遭到监控不能出门。
    
    6月初,上千名退伍军人前往河南漯河维权,要求当局释放被抓的退役军人及其家属,经过数日抗议,官方最终妥协。当时抗议老兵被警察围困在三面环水处,缺乏食物与饮水,此次镇江当局处理方式与漯河当局颇为相似。
    
    长期关注人大选举事务的湖北前人大代表姚立法称,据他了解,抗议老兵被警方围困在镇江市政府附近的人工湖畔,一些截访维稳人员被抗议老兵推入人工湖,手机被扔进水里。网络视频也显示,警察与抗议者发生冲突时,有示威老兵高喊“下河”。姚立法称,当局为防止老兵下到人工湖里,已经把人工湖的水抽干。
    
    维权人士:谣言怪罪境外势力
    
    江苏维权人士张建平说,镇江当前形势严峻,有人散布各种谣言,构陷栽赃维权老兵和支持民众,为当局镇压清场找借口。他认为,当局在处理这一事件当中很不理性,表现出权力的傲慢,没有让人们感到社会的公平正义,而是把局面搞得跟 29年前的六四前夕那种紧张有相似之处。
    
    张建平:我担心的是,已经有这种说境外势力在支持,说有组织有预谋之类的。这种气氛、这种味道已经出来了。
    
    老兵待遇 一大难题
    
    自中共领导人习近平上台以来,高层对军方进行了大刀阔斧的改革,推行了精简机构、提高现役军人待遇、优待退役军人等举措。有评论认为,中共高层将供养退役军人的责任推向地方,而地方当局财政紧张,无力承担退役老兵的待遇,此外,“新官不认旧账”也是一大因素。
    
    Twitter用户“LifeTime视界”认为,“镇江老兵事件戳破习近平的先军政治的外表光鲜。习近平上台后把军队折腾了个底朝天,军方高层全部换成自己的人马,中下级军官也大幅提高工资笼络。但是,退伍军人的安置和待遇得过且过,欠账未还,又拉大新的退伍待遇差距。这是习近平只顾眼前、局部利益的功利主义执政方式的体现”。
    
    中国政府在今年3月成立了退役军人事务部,此后各地退伍老兵涌向该部门上访表达诉求。此次镇江退伍军人集体抗议,各地民政、信访官员轮番向老兵喊话,但老兵拒绝回应,坚持要求就地解决问题。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4051051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·镇江老兵维权反响蔓延全国 各地退伍军人拟微信集结 (图)
·中国对老兵维稳过度 退伍军人维权声群起 (图)
·中国退伍军人传集结维权 有伤残老兵被打
·对老兵维稳过度退伍军人维权声群起 (图)
·中国再传退伍军人维权集结号 (图)
·各地退伍军人维权事件(2018年6月11日)
·新设军人事务部应对上访? 退伍军人称不抱期望 (图)
·万名退伍军人围中央军委 促生退役军人事务部 (图)
·退伍军人谢长祯遭羁押数月 “不妥协不合作”难以获释
·山东退伍军人抗强拆命案重审后再判死缓 (图)
·维权被打压 退伍军人赴京被阻 (图)
·湖北广西大批退伍军人维权 要求落实安置解决生计
·78年后退伍军人补助没有发放?
·一带一路会议维稳:广西玉林打压退伍军人上访 (图)
·中国各地复员退伍军人陆续进入北京维权抗争
·没工作、没津贴 退伍军人到中纪委抗议 (图)
·退伍军人包围中纪委后,北京南站加强警戒严阵以待 (图)
·习近平批示没奏效 众多退伍军人仍聚京示威 (图)
·退伍军人三入涡河救婴儿 上岸做人工呼吸救回一命
·生活无着 中国退伍军人再度集体上访北京
·抗战遗骸葬海外 退伍军人50万接回国 (图)
·老兵事件:维权退伍军人与习近平是你死我活的冲突
·缅甸华人蒙难!解放军退伍军人自发奔赴参战 (图)
·退伍军人资产被地方政府抢夺—习近平“依法治国”成空谈/吴力新
·谢长祯:全中国的退伍军人同胞们,你们还能忍受多久
·从退伍军人的工作做起,这样就能够影响到现役军人/徐敖春
·中国的心腹大患是中共退伍军人/傅芮岚
·郑州市中原区朱屯村全体退伍军人无奈的呐喊
·喀什新疆籍退伍军人向中央谏言 不能动用国家机器压制上访者/周友军
·告河南安彩高科全体退伍军人书(图)
·这张一年时间表告诉我们什么?/退伍军人胡洪堂(图)
·原上海市杨浦区劳动和社会保障局退休干部(复员退伍军人)程志刚:动迁一幕!
·抗议中共当局拘捕退伍军人代表乔延兵的声明/贾阔
·依法维权 一位退伍军人的心声/张爱龙(图)
·杨在新:退伍军人参与维权运动已引起中共的高度紧张
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。