页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中贸易战硬碰硬 北京商家消费者访谈
(博讯北京时间2018年6月22日 转载)
    
    
     美国政府宣布将对500亿美元的中国产品加征25%的惩罚性关之后,日前又开始推动对2000亿美元的中国出口产品加征10%的关税。针对川普总统为解决严重贸易失衡和保护知识产权而对更多中国产品征税的立场,中国商务部周四再次指责美方实施极限施压和讹诈,誓言报复。中国欧盟商会呼吁北京提供公平营商环境。美中贸易纷争烽烟再起,互不相让,在中国的进出口商和普通消费者中间引起什么反应?外界如何看待公平、自由的贸易以及贸易战可能带来的影响?美国之音到北京一些涉外企业和超市作了随机采访。

    
    中国商务部发言人高峰说:如果美方出台所谓的征税清单,采取扭曲国际贸易的做法,导致不公平贸易,中方已经做好充分的准备,将综合使用包括数量型工具和质量型工具在内的各种举措。
    
    中国欧盟商会主席何墨池说:对于中国来说,是时候减少对本国企业的偏袒了,让它们处于更加开放和公平的竞争之中,使这些公司发展成为中国希望成为的胜者。
    
    问题一:如何看待美中之间可能爆发的贸易战以及自由贸易?
    
    记者:贸易是否在公平的基础上进行?
    
    田先生(消费者):对,只要在公平公正的基础上,合情合理都可以接受。
    
    记者:如果开放自由贸易,你觉得怎样?
    
    田先生(消费者):还是很好的吧,一直都在提倡自由贸易,我觉得对很多都有推动吧。
    
    刘建平(Atepa集团中国总代理):这种贸易战肯定不是双赢,肯定是双败,互相伤害。美国的客户采购中国产品,这是一种互赢互利。那你现在来一个贸易战就不是互赢互利,肯定不是好事情。像特朗普总统这样一种做法我们不赞同。
    
    问题二:中国加征关税是否有利于消费者?
    
    高先生(消费者):利国首先利民,有利民才会有利国家更好发展。有句话说利国利民,我觉得利民应该放第一位。
    
    韩先生(消费者):调高关税是为了保护民族企业,关税调高价格就高了,目的是达到了。但是老百姓希不希望我觉得有点强制性。从老百姓本身来讲,内心来说每个国家的人都会支持自己国家的东西。我肯定会在能力范围内,我肯定会选择更好的东西,哪怕东西贵一点。
    
    刘先生(消费者):国家的事我觉得没有商量,加税什么的我们没意见。选择很多,不一定选美国车,还有德国、日本的,不一定选美系的。
    
    进口汽车销售经理:价格目前还是按厂家公布的价格,没有调整,没有上浮也没有下滑。
    
    记者:加税以后预期会不会调整?
    
    进口汽车销售经理:加税以后就看工厂的政策了,他们如果能覆盖这部分税的话可能不会调整。
    
    韩女士(消费者):还是根据经济实力、经济条件,如果太高肯定选择不买。
    
    田先生(消费者):进口车价格、税可能比较贵,所以根据承受能力考虑这一点。说白了,中国有一句话,羊毛出在羊身上,这个肯定会涉及到消费者的。
    
    高先生(消费者):可能就是把老百姓的物价提高了,消费水平提高了,我就这个想法。别提高物价,现在挣钱也不好挣,物价又上涨,不光房价,买吃的、买喝的、买穿的都挺贵的。就拿他们的苹果来说,在中国大部分高收入人还是能享受到的,低收入的老百姓还是拿着普通手机,也拿不到苹果。和中国贸易战的问题,我一直觉得特朗普有点不靠谱,这家伙挺胡闹的,自从他上台我就觉得,不会消停的,没想到现在波及到中国了。
    
    (据采访视频整理,美国之音艾德对此报道有贡献)
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4051019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战疑虑挥之不去 亚股跌多涨少
·陆商务部批美:反覆无常挑起贸易战
·从贸易战看对特朗普的误判
·贸易战愈演愈烈 中国还能使出什么招? (图)
·美中贸易摩擦升温 议员担忧关税战后果
·贸易战火催 北京搬出捍卫人类共同利益口号
·金正恩访中 朝鲜或为美中贸易战棋子 (图)
·中美贸易战升级,北京企图道德绑架川普 (图)
·专家:美中仍有可能避免贸易战 (图)
·美中贸易战在即 华为中兴连遭抵制
·中美贸易开战 华人商家无法幸免 (图)
·中美贸易战 或导致美国经济2019年衰退 (图)
·美中贸易冲突加剧之际的中国民间反应 (图)
·中国1至5月贸易额创新高 但顺差大减3成
·中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地
·贸易大战爆发 微信群情激昂一片抗美吼声 (图)
·中美贸易战再度爆发:中方对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税
·分析:习近平暗示 朝鲜和贸易战捆绑处理
·川金会后美中贸易休战? (图)
·中美贸易顺差持续扩大 前5月突破千亿美元
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·高洪明:我看美国总统贸易战发飙
·习近平空手应战川普——给贸易战算家底 (图)
·法国回声报:中美贸易战升级 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·美国一定要和中国打贸易战,背后或与台湾有关!/占豪
·高洪明:中美贸易战之我见
·中美贸易战重燃战火,中国将强力回击3拳!/占豪 (图)
·美国重启贸易战,打的就是不守信用的家伙!/占豪
·高洪明:是福不是祸是祸躲不过:中国直面应对贸易战
·贸易战打醒中国人:中美差距至少50年 (图)
·贸易:特朗普向欧洲宣战
·全球贸易战开打!美国突然先和这些国家干起来了 /牛弹琴 (图)
·刘鹤注定要成为中美贸易的牺牲品/北木观察
·李时章:中美之间的贸易战是双方导演的一出闹剧
·世界报:贸易上欧洲人听任特朗普的摆布 (图)
·美制裁中兴直击中国软肋 杀伤力远超贸易战 (图)
·美军大动作!贸易战后,对付中国新招已悄悄登场了!/占豪 (图)
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·被屏蔽的文章:中美贸易战,击碎了多少谎言
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。