页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大常委会委员:地方政府隐性债务底数到底是多少
(博讯北京时间2018年6月22日 转载)
    
    新京报快讯 21日,全国人大常委会分组审议《关于2017年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》、《关于2017年中央决算的报告》、《关于2017年中央决算草案审查结果的报告》等三个报告时,翁孟勇、熊群力等全国人大常委会委员关注到地方政府隐性债务问题,追问“地方政府隐性债务的底数到底有多少?”
     “隐性债务摸底的问题,现在还在进一步摸清底数,到底是多少?”熊群力说,“昨天手机报已经向社会播报说全国地方债务17万亿,加上中央债务接近30万亿,那么隐性债务有没有底数,在中央特别强调金融风险防控的情况下,可能得有一些说法。所以,尽快要有一个基本底数,向人大有一个报告”。

    翁孟勇表示,三个报告都不同程度提到了地方政府的隐性债务问题。“我认为对地方政府的隐性债务要真正引起高度重视,这个问题不是今年第一年讲的,讲了几年,但是我觉得没有真正引起重视,总是好像处在一个纠结状态,既感觉是问题,又感觉到还没有什么其他更好的手段来处理解决好这个问题。前不久我到一个东部的经济发达省份出差,顺便聊到了地方政府的隐性债务问题,我发现就这个省的情况是非常严峻的。”
    翁孟勇认为,“隐性债务的根子都姓‘公’,都是政府这只无形之手推波助澜。当然,引发这个问题的原因是多方面的,这当然也包括跟我们的整个制度建设、相关的改革没有到位有关系。怎么把后门关住,开好前门,这个问题不能疏忽了。我个人认为,隐性债务的底数是可以摸清的,也必须应该摸清的,关键是我们是不是下决心”。
    冯忠华、蔡昉等委员则关注到了PPP模式存在的问题。
    “当前地方政府还存在冲动,还在沿着既有的粗放的发展方式,继续扩大地方政府债务的负担,很多城市还在无序的扩张,还在靠投资拉动、靠招商引资来推动城市的发展,这无形当中既造成了债务的增加,也影响了城市建设和土地利用的效率,一方面城市大量的低效用地没有有效开发利用,一方面又不断的扩摊子,造成大量的基础建设上的债务”,冯忠华分析说,由于中央对地方政府的隐性债务的管控,地方又在采取各种方式变相举债,有些没有纳入到地方隐性债务的统计范畴。
    冯忠华举例说,比如当前大家广泛使用的PPP的模式,PPP模式本身是对有稳定回报预期的项目,通过公司合营、合作来解决当前建设资金紧缺的问题,应该是没有风险的,但是很多地方政府把一些没有长期稳定回报预期的项目同样以PPP项目进行包装建设。“今年两会期间,我在参加海南代表团审议的时候,海南代表提出当前各地正在推广的市政综合管廊的建设,很多是以PPP方式在推动,他们认为存在很大的风险。因为市政综合管廊的投资是巨大的,一公里有1亿元上下的投资,但是回报是极其小的,而且市场前景也并不是很明朗,很多部门不愿意进入市政管廊,更不愿意付费,这样的话,将来这些PPP的方式合作带来的资金压力可能又会转化成政府的隐性债务”。
    蔡昉也表示,PPP的方式其实是一个两难,“这是一个好方式,但是如果拿它来为你所用,变成了变相举债的方式,就等于是在错误的方向上骑了一匹好马,走得更快,效率更高,造成的系统性风险危害更大。所以,我建议审计部门在这方面作出重点审计,帮助解决问题,杜绝这种现象”。 (博讯 boxun.com)
3030715
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆环保督察工作启动 严禁地方政府停产令
·中国地方政府和企业海外发债大增2.8倍
·地方政府和企业海外发债增2.8倍 外媒忧中国扩散信用风险
·南通地方政府抢占百姓土地不折手段
·城管集体讨薪 陆地方政府欠薪10个月
·扎西文色受审:庭上说只是“批评地方政府”管理 (图)
·3天之后,地方政府将无权调动武警力量
·中国多个地方政府发文,阻止民众过圣诞节
·中国多个地方政府发文阻止民众过圣诞节
·中国财政部放狠话 对地方政府敲警钟
·地方政府讲政绩 竟推嘻哈风动画
·环保部:一些地方政府在重污染天气应对中推诿扯皮 (图)
·中国律师起诉地方政府治霾不力
·至11月达1.7万亿元 中国地方政府"隐形债务"增加 (图)
·飞个往返补贴百万元 地方政府争抢国际航线 (图)
·中国地方政府融资平台卷土重来 (图)
·地方政府20年卖地史:收入从4百亿飙升到4万亿
·专家:地方政府无权制定土地使用权自动续期标准
·问题疫苗案:地方政府宣布取消“贩苗”市场 (图)
·中国国务院要求地方政府打击非法集资 (图)
·1954年西北群众向习仲勋反映:一些地方政府大吃大喝 (图)
·唯一保证民工拿到工资的办法是地方政府垫付/汉评
·中国对基建依赖程度创历史新高 地方政府债台高举 (图)
·黄奇帆就任财经委后演讲:地方政府没有房地产就要断粮
·那些地方政府为何“不理解”义诊尘肺病
·为何企业能把地方政府逼破产?
·刘逸明:云南玉溪碾死村民,地方政府与黑社会何异? (图)
·环保人士李宇致各级地方政府官员的公开信
·退伍军人资产被地方政府抢夺—习近平“依法治国”成空谈/吴力新
·叶匡政:地方政府禁办企业怎没了下文? (图)
·地方政府治理:分权、竞争与转型/周业安
·王德邦:终结信访排名不能遏制地方政府的截访冲动
·张可云:北大地方政府学院是野鸡机构 (图)
·曹思源:地方政府濒临破产怎么办
·规范地方政府举债融资机制迫在眉睫/文城
·地方政府不思悔过,失地农民维权艰难成为血泪史
· 中国地方政府法制混乱亟待整顿/吕耿松
· 胡温地方政府的负债已经到了无人敢提及的地步
·沈阳商铺歇业 地方政府应承担责任
·中共地方政府解决信访问题:手段靠打压/田兰
·国家社稷之乱始于法度失衡 地方政府不举激发民怨四起/陶永芳 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。