页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

审计署曝光央企问题:员工开公司 公款旅游拿空饷
(博讯北京时间2018年6月21日 转载)
     昨天(6月20日),国家审计署一口气发布了44个审计公告,加上21日公布的长江经济带生态环境保护审计结果,共计45个公告。
    
    同时,审计署审计长胡泽君还作了《国务院关于2017年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》提到,此次国家审计署主要审计了9家大型国有银行和35户央企。
    
    审计署曝光央企问题:员工开公司 公款旅游拿空饷


    
    《报告》从六个层面,披露了中央部门及所属单位在预算执行中存在的诸多问题。部分问题可谓“触目惊心”,例如,
    
     大型国有银行违规向房地产行业提供融资360.87亿元;
    
     中储粮集团公司违规组织3次团组出国,并承担5名外部人员费用28.8万元;
    
     32个市存在通过占用财政资金和失业保险基金、向银行贷款等方式弥补养老保险基金缺口的现象;
    
     中国移动所属广东有限公司等3家企业5名中层管理人员和60名职工违规兼职、经商办企业,涉及金额3.08亿元。
    
     ······
    
    国有大银行违规向房地产行业提供融资
    
    审计发现,9家大型国有银行违规向房地产行业提供融资360.87亿元,抽查的个人消费贷款中也有部分实际流入楼市股市;一些金融机构通过发行短期封闭式理财产品吸收资金,用于投资长期项目等,存在期限错配风险。
    
    有3家大型国有银行违反程序、违规承诺等办理信贷、理财业务945.99亿元,违规向“两高一剩”行业等提供融资1222.29亿元,虚增存款规模45.1亿元。
    
    审计指出问题后,有关金融机构和企业补缴税款9100万元,推动增收节支和挽回损失25亿元,制定和修订制度1742项,处理处分1883人。
    
    每经小编注意到,审计署昨天还公布了工行、农行、中信集团3家金融机构2016年度资产负债损益审计结果公告。
    
    中信集团方面:
    
     2015年1月至审计时,所属中信信托、中信银行和中信金融租赁有限公司违规向地方政府融资平台或实际承担融资平台功能企业提供融资205.1亿元。
    
     2013年至审计时,所属中信银行、中信信托未严格执行监管规定,向“四证”不全或低密度房地产项目提供融资211.01亿元,另有部分融资被用于缴纳土地出让金。
    
     2014年10月至2015年8月,所属中信银行、中信信托向高污染、高耗能企业提供新增融资105亿元。
    
     至审计时,所属中信泰富特钢集团有限公司下属5家企业有3台设备未按规定淘汰,有14个项目未经环评即开工实施或投入生产等。
    
     2013年至审计时,所属中信银行的2家分行向贸易背景不真实的企业融资21.38亿元,另有2家分行10.38亿元贷款被挪用。
    
     2015年3月至6月,所属中信银行2家分行通过“存贷挂钩”等方式虚增存款规模12.2亿元。
    
    农业银行方面:
    
     2013年至2016年,河北、福建、深圳、上海、广东5家分行违规向提供虚假资料的企业提供贷款、办理票据贴现等,涉及金额40.69亿元。
    
     2014年10月至2016年底,农业银行通过理财资金向房地产企业提供融资、违规向土地储备中心和部分建筑工程施工许可证等“四证”不全的房地产企业等提供融资,涉及金额96.44亿元。
    
     2014年至2016年,农业银行三农金融部贷款增速等信贷指标未完成有关考核要求;未严格执行涉农贷款统计制度,将向城市法人和长期居住地为城市的个人发放贷款按涉农贷款统计,至2016年底余额227.54亿元。陕西分行向具有城镇户口或公职身份的人员发放农民安家贷款211.89万元。
    
    工商银行方面:
    
     2011年至2016年,上海、江苏等8家分行和票据营业部上海分部未严格执行贷前审核,违规向不符合条件的企业办理贷款、票据贴现、黄金租赁等业务,涉及金额134.08亿元。
    
     2012年至2016年,黑龙江、河南、湖北等8家分行理财业务存在违规同业发售、调节收益及向不符合条件客户提供融资、未纳入统一授信管理等问题,涉及金额666.1亿元。
    
     2013年至2016年,河北、上海、浙江分行违规向被环保处罚且未整改完毕、产能过剩等企业提供新增融资14.96亿元。
    
     2013年至2016年,河北、江苏分行未严格执行监管规定,违规向房地产企业发放并购贷款36.24亿元。
    
    养老金现缺口,竟找银行贷款弥补
    
    除了金融运行,审计署还重点关注了地方政府债务和基本养老保险基金支付等风险及防范情况。
    
    关于地方政府债务风险防控情况
    
    《报告》称,2018年一季度重点审计了5个省本级、36个市本级和25个县级政府债务的管理情况,截至2018年3月底这些地方出台债务管理制度132项。
    
    2017年7月全国金融工作会议后,相关地区风险防范意识进一步增强,举债冲动得到有效遏制,违规举债问题明显减少,目前债务风险正得到有序有效防控,但仍发现5个地区2017年8月以后违规举债32.38亿元,还有3个地区政府违规提供担保9.78亿元;11个地区发行的政府债券筹集资金中,有39.22亿元结存在财政部门,其中29.2亿元闲置1年以上。一些地方落实债务管理要求还不到位,有14个地区化解债务方式过于简单,造成重点项目建设资金接续不畅等;5个省本级尚未筹建债务大数据监测平台,14个市县未按要求全面摸排融资担保行为或未按时整改到位,5个市县未将政府购买服务等事项纳入监测范围。审计指出问题后,有关地方正在整改。
    
    关于基本养老保险基金支付风险防控情况
    
    《报告》称,截至2017年底,审计的9个省企业职工基本养老保险基金累计结余1.82万亿元,同比增长12.8%,总体收大于支,但省级统筹在一些地方落实还不到位,6个省有60个市2017年当期结余554.25亿元,而省内其他45个市当期缺口460.55亿元。32个市存在通过占用财政资金和失业保险基金、向银行贷款等方式弥补基金缺口的现象。还有4个省存在违规调整缴费基数下限等问题,造成少缴或欠缴保费11.94亿元。审计指出问题后,相关地方和单位已收回财政资金8000多万元。
    
    公款旅游,违规兼职,购买高档烟酒问题多
    
    此外,《报告》以及审计公告还披露了部分央企和大型国有企业违反中央八项规定精神等问题。
    
    30户央企和3家大型国有银行购买礼品、旅游和违规兼职取酬等3.06亿元;21户央企超标准购车3405.14万元、超标准乘坐交通工具768.32万元。从具体的企业来看:
    
    中国储备粮管理集团:
    
     2013年至2016年,所属营口直属库等134家单位购买高档烟酒等254.76万元,其中2016年3.81万元。
    
     2013年至2015年,中储粮集团公司违规组织3次团组出国,并承担5名外部人员费用28.8万元。
    
     2013年,所属随州直属库、眉山直属库违规组织公款旅游等,涉及金额20.05万元。
    
    中国中车集团:
    
     2014年2月至2017年6月,所属四方股份一名员工长期不上班仍全额领取薪酬23.16万元,该名员工为四方车辆公司高管亲属。
    
    中国移动:
    
     2012年至2016年,所属广东有限公司等3家企业5名中层管理人员和60名职工违规兼职、经商办企业,涉及金额3.08亿元,其中2016年3276.99万元。
    
     2010年,所属黑龙江有限公司采购高档酒水363.13万元,至审计时用于公务接待266.33万元,其中2013年以来5.56万元。
    
    保利集团:
    
     2010年至审计时,所属湖北保利建筑工程有限公司一名中层管理人员、保利建设一名高管的亲属分别设立公司,承揽保利集团系统内的建筑劳务工程等,合同总额1.51亿元。
    
     2013年至审计时,所属企业70人超标准乘坐飞机头等舱509人次,报销费用190.84万元;所属一家企业53人次因公出国(境)未按规定报集团审批,报销费用140.62万元。
    
     2013年和2014年,所属一家企业支付182.93万元购买购物卡等。
    
     2009年至审计时,所属保利民爆科技集团股份有限公司一名负责人在领取32.81万元交通补贴的同时,继续使用公务用车。
    
    由于涉及企业和审计发现问题的较多,每经小编无法一一列举。
    
    《报告》称,上述各项审计中,发现并移送重大问题线索300多起,涉及公职人员500多人,造成损失浪费340多亿元。主要特点:
    
    (一)“微腐败”重大问题线索50多起,主要是侵占扶贫、涉农、社保、环保等民生资金,涉案人员多为基层公职人员。32个市县及有关单位的153名干部(其中乡镇村干部110人)利用职务便利优亲厚友等,侵吞扶贫资金等3700多万元。
    
    (二)涉众类金融乱象亟待整治。共发现非法集资、地下钱庄等重大问题线索40多起,主要是一些不法团伙通过快速增值、保本高息等虚假承诺宣传,或幕后操纵标的物市场行情,诱骗社会公众参与,如善林(上海)金融信息服务有限公司及其关联企业非法高息集资数百亿元,审计移送后,公安机关已介入侦查。
    
    (三)涉税违法问题不容忽视。共发现此类重大问题线索50多起,涉嫌偷逃税款270多亿元,集中在成品油、进口农产品、白酒、手机等领域,主要是利用税收征管漏洞,通过虚构销售业务、串通定价等,虚开发票抵扣以偷逃税款。特别是在成品油领域,相关涉案企业跨省联手操作,形成一套完整的虚假抵扣链条,相关监管核查也存在薄弱环节。
    
    (四)国有企业管理中滥用职权违规操作等问题仍然存在。共发现此类问题27起,造成国有资产损失等60多亿元。主要是低价转让国有资产、违规开展融资性贸易或对外出借资金等,有的企业领导人员还利用职务之便为特定关系人谋取不当利益。
    
    来源:每日经济新闻 (博讯 boxun.com)
1701605


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官员以学习为由组织公款旅游 还给没去的人发补助
·安徽两高校校长被警告:借慰问贫困生名义公款旅游 (图)
·湖北一干部利用周末时间带6名干警公款旅游被处分
·重庆市纪委通报3起违规公款旅游典型问题
·环时公款旅游遭处分引发热议 评论指官方意在“敲打” (图)
·未经审批擅自去波兰公款旅游,环球时报总编被行政警告并退款
·未经审批出国公款旅游 环时总编辑胡锡进受处分 (图)
·官员借考察组织公款旅游 称是为了“体恤下属”
·小学校长带全家公款旅游泡澡 串口供谎称考察
·《环球时报》总编胡锡进公款旅游遭警告
·中核集团4名高管涉公款旅游等违纪行为被降职
·核工业集团公司副总吕华祥公款旅游被撤职 (图)
·中国核工业集团公司副总吕华祥公款旅游被撤职 (图)
·河南一副区长变相公款旅游 区委书记被诫勉谈话
·广州福彩中心副主任违纪公款旅游被免职
·发改委官员公款旅游 遭党内严重警告
·中石化查处3起违规事件 涉及公款旅游购物聚餐
·内蒙古突泉一名卫生院院长用公款旅游被撤职
·厦门交通局一名处长携配偶公款旅游被行政撤职
·佛山一校长带队出国比赛时借机公款旅游遭处分
·当局哪会真想治理公款旅游 /夏加坤
·红网:国民休闲慎防公款旅游搭便车
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。