页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州3尘肺病诊断医生涉嫌失职被抓 舆论忧尘肺病人维权将更难
(博讯北京时间2018年6月20日 转载)
    
    中国大陆媒体日前报道,贵州航天医院三位医生因尘肺病诊断存在差异,被以“涉嫌国有事业单位人员失职罪”拘捕,消息引发舆论关注。由于尘肺病诊断是维权的第一步,有评论担忧,该起案例会令今后尘肺病人的维权更加困难。
    

    中国《医师报》6月19日的报道说,贵州航天医院尘肺病诊断医生黄亨平、张晓波、董有瑞三位医生2017年11月被警方带走,后被控“涉嫌国有事业单位人员失职罪”,三名医生被指与工人存在“利益关系”,将非尘肺病劳动者诊断为尘肺病,造成社会保险基金的重大损失。今年5月28日案件第二次退回检察院,目前处于第三次审查起诉阶段。
    
    报道说三位医生作出的547份尘肺病诊断再重新鉴定和新增鉴定后,有尘肺病仅为42人,诊断读片差异率高达92.3%。而辩护律师认为,公安机关选取的病例是有选择性的,他们经过初筛,把认为诊断有问题的片子筛选出来后再重新鉴定,而并不是以全部病例作为基础。
    
    长期协助尘肺病人维权的刘先生认为,尘肺病诊断很难出现大规模读片错误,如果有关情况属实,确有可能存在利益关系。
    
    不过,关注尘肺病人的何先生接受本台采访时表示,如果警方没有确凿的医生收受利益的证据,不应当将人长期羁押:
    
    “某些医生有收受贿赂的现象,我们之前也听说过这种现象。当然如果你没有找到医生收受贿赂的情况下,这肯定是不应该的,除非公安机关确实拿到了医生收受患者的好处费,构成了犯罪可能还成立。”
    
    刘先生说,尘肺病诊断是尘肺病人获得工伤待遇或人身伤害赔偿的唯一依据,有了诊断书,尘肺病人才能展开维权之路,因此这是整个维权过程中最关键的环节。刘先生认为,这起案例可能导致未来尘肺病人的维权更加困难:
    
    “因为我常年从事职业病维权这块,最难的一步就是职业病诊断,想拿到一个公正的职业病诊断书堪比登天。难在于国家的法律法规偏向于企业,没有真正保护弱者。现在出现这么一个问题,我想作为诊断的医生和专家,以后在接受职业病诊断申请的时候肯定会更加严谨,对于申请职业病诊断的患者、农民工来说的话,又是更加难上加难了。”
    
    根据民间组织的数据显示,中国至少有600万尘肺病患者,这一职业病的死亡率高达22%。但在他们患病后却很少能得到赔偿。
    来源:RFA
     (博讯 boxun.com)
3532321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州人权研讨会廖双元夫妇六四前后遭软禁11天 因坚持纪念六四廖双元遭殴打
·贵州两新常委分工明确 赵德明任贵阳书记刘捷任省委秘书长
·贵州模式翻版 陈敏尔在重庆打造大数据
·贵州活石教案 苏天富牧师被判缓刑 (图)
·贵州活石教案:苏天富牧师被判缓刑 (图)
·一月升副省五月落马 新一轮打虎贵州蒲波被查
·媒体:贵州副省长上任三个月就被查 应反思提拔程序 (图)
·贵州两个副省长接连落马 中央巡视组打虎有何绝招
·贵州副省长蒲波落马 他在德阳任职时当地出了丑闻 (图)
·贵州省原常委、副省长王晓光涉严重违纪违法被审查调查
·魏树旺卸任贵州省政府秘书长 重回遵义市长岗位 (图)
·习拿128万的贵州茅台宴请金正恩 韩国媒体:文在寅输了 (图)
·贵州省委原常委唐承沛调任民政部党组成员、副部长 (图)
·王晓光卸任贵州省委常委,此前已辞去副省长职务 (图)
·天津贵州六常委调整 程丽华、唐承沛另有任用 (图)
·贵州一村为调整种植结构"种玉米将被罚" 政府回应 (图)
·iCloud中国转贵州首日即爆信息泄露疑案
·100岁贵州省政协原副主席农工党中央原常委张超伦逝世 (图)
·北京、江苏、贵州多地访民遭“两会”维稳
·北京大规模驱赶访民 贵州两兄弟遭拖出久敬庄围殴 (图)
·专家称陈圆圆归隐贵州 保护吴三桂余脉繁衍至今
·红军如何进入贵州:白崇禧命令桂军一路相送 (图)
·贵州农民人均有14亩土地吗?扶贫靠臆想 /汉评
·法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面 (图)
·欧阳小戎:为了不致忘却——陈西与贵州人权捍卫诸君 (图)
·贵州人权研讨会探讨中国维权问题—我们的维权之路
·王歧山贵州之行意在考察接班人? (图)
·刘士辉:贵州天柱冤案杨明无罪释放
·李向阳:贵州省桐梓县:被拆迁人黄明海
·紫电:贵州民间人士坚持举办民主、人权与维权研讨会 (图)
·王德邦:高原上的人权擎旗手——记贵州人权研讨会创始人陈西 (图)
·李金芳:冲破奴役的枷锁——关注狱中的贵州人权捍卫者陈西 (图)
·紫电:自由的力量——贵州民间第十届人权研讨会上的发言
·章小舟:贵州安顺七眼桥警民冲突事件之启示
·记坚强不屈的贵州民主志士陈西/焱文
·从贵州5孩子的死亡谈人口控制 /张鹤慈
·中国人应该夺回自己的人权、民主与尊严——贵州人权研讨会2013新春致辞
·贵州猜想/王华刚
·贵州人权研讨会公告(第一号)
·郑焱文:砸碎黑暗的枷锁 迎接黎明的太阳——贵州人权研讨会2012新春致辞
·陈西先生是贵州人的骄傲/禹芳
·吴玉琴:严冬过后春色妍——当局取缔“贵州人权研讨会”之我见
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。