页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东问题核电站偷偷“开机”香港紧张
(博讯北京时间2018年6月19日 转载)
     来源:联合报
    
    
广东问题核电站偷偷“开机”香港紧张

    
    台山核电站1号机组,图为资料画面。 (腾讯网)
    
    距离香港一百卅公里的广东台山核电站,去年底被揭发其一号机组测试时有重要组件破裂,但半年不到,该机组就在完全保密情况下,于本月六日正式"开机"。这意味全球首个欧洲压水式反应炉 (EPR)正式启动;台山核电站的核安全状况引发香港市民的关注。
    
    大陆曾宣布,二○三○年前新盖一百座核电厂,将成为全球最大的核电国 。香港传真社报导,本月十日及十七日取得的卫星图片显示,台山核电站的废热水排水明渠曾经排水,显示核电站冷却水系统正在或曾经运作。但负责台山核电站主要股东中国广核电力,及旗下台山核电合营有限公司的网站,均未对外公布一号机组的测试进度,以及已开机的消息。
    
    国际原子能机构(IAEA)资料显示,台山核电站一号机组已于本月六日进入"首次临界"阶段。首次临界即是利用中子放射源启动核燃料棒,令核燃料正式进行核裂变,是核电站机组接驳电网、正式投入商业运作前的最后阶段测试,反应炉的热力输出会由低至高调升。
    
    台山核电站两个机组采用法国研发的欧洲压水式反应炉,是目前最先进的核电设施。法国弗拉芒维尔核电站(Flamanville)的EPR机组,二○一五年因反应炉压力容器顶盖被验出碳含量超标,有破裂风险而延迟投产。台山一号机组也因此进度超前,成为全球首个正式开机的EPR,计画今年内投产。
    
    台山机组使用同样锻造方法的反应炉压力容器顶盖,中共国家核安全局今年四月颁发首次装料批准书时,要求台山核电尽快研发有效的在役检查方法,若检验技术开发不成或检验出现不利结果时,顶盖在二○二五年四月底后,不能继续使用。
    
    最早被发现反应炉压力容器顶盖异常的法国弗拉芒维尔核电站,同样被法国核安全局点出目前的检查未能完全排除发生风险的可能,由于重新锻造顶盖需时近七年,只批准顶盖使用至二○二四年。法国弗拉芒维尔核电站已确定重新订制并更换有问题顶盖,投产时间不明。
    
    传真社报导,台山一号机组在首次进行最后阶段测试前,已多次发现问题,大陆国家核安全局五月廿二至廿五日曾为最后阶段测试前进行核安全检查,卅日发出报告提出六项问题,包括有监测仪器故障、反应炉保护系统信号误鸣等硬体问题,也有部分人为失误。
    
    大陆国家核安全局要求台山核电须在首次最后阶段测试前处理,但报告未提及改善问题需多少时间。中广核及台山核电也未公开交代是否完成改善工作,一号机组便在报告发表七天后进入首次后阶段测试。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2771222
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日媒惊爆中国拟在渤海南海建20座核电站
·台山核电站蒸汽发生器被曝碳含量超标
·广东台山核电站蒸汽发生器被曝碳含量超标
·内陆核电站建设何时破冰?国家能源局:暂无时间表
·大亚湾核电站惊传泄漏事故 中国全面封锁消息 (图)
·中国建设海上浮动核电站 为海岛供电 (图)
·中国将建造海上核电站,为南海人造海岛提供电力 (图)
·深圳核电站警报 被误关3个月懵然不知
·深圳核电站警报系统被误关3个月 相关方面懵然不知 (图)
·中国将于南海建近20座海上核电站 以回应仲裁? (图)
·中国为南海建造海上核电站?真相却是······ (图)
·陕西汉中市发改委回应核电站建设传闻:无此规划 (图)
·环时称中国可能将在南海建海上浮动核电站 (图)
·环保部:彭泽核电站设计时考虑了三峡溃坝极端情形 (图)
·岭澳核电站发生“0级”运行事故
·中国西部首座核电站1号机组并网发电 (图)
·中广核参与英国核电站33%股权
·日本川内核电站2号机组重启 引发当地居民抗议 (图)
·我国将加速核电站建设 带动投资1.2万亿
·大亚湾核电站发生非等级核电站运行事件 不影响公共安全
·反核理由之五:核电站本身杀机四伏/何岸泉
·反核理由之四:核电站 = 脏弹/何岸泉
·中国核安全信息交流中心目的:关注中国核电站现状
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。