页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中贸易冲突加剧之际的中国民间反应
(博讯北京时间2018年6月19日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    
美中贸易冲突加剧之际的中国民间反应

    
    中美各下战表,贸易战7月6日开打。中国民间舆论普遍关注中美贸易战,看法多元。
    
    战前行动
    
    最新报道说,中国6月16日凌晨宣布对美加征关税的报复性行动之前,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨在美会见了代理国务卿沙利文,以及包括议长保罗·瑞安在内的国会领导人,阐明中方的经贸原则立场,希望避免贸易战。
    
    香港明报说,“王晨赴美,游说停征税未果”。苹果日报称,王震此行目的是“扑火,图救中兴”。报道显示,双方各说各话,老调重弹,鸡同鸭讲,无果而终。不过,中美双方尽管火药味甚浓,但有美国官员透露,“谈判仍有可能”。香港南华早报援引分析人士的话也说,中国官员并未放弃未来三星期重开谈判的可能性。
    
    激励图强
    
    中国民间如何看待中美贸易影响?张先生是上海“链家地产”人员,原籍福建,他对美国之音说,贸易战打响,中国市场上以美国车为代表的商品将受打击,不过:“中国国产汽车年销量很高,也可能借助这一波(贸易战),把国产车搞起来。老百姓现在还是比较理性的。一般老百姓,普通人,不会太去追求(美国车),有钱的人,价钱再多,他们也花得起,无所谓。依据我的印象,中国的(国产汽车)产能很充足。”
    
    张先生说,美国向中国出口相当多的是农产品,而中国已开始增加从其他国家进口粮食的比例。与此同时,中国政府正在强化科研建设,他说:“可能会把精力集中于科研,短期内会有损失。中国正在搞‘2025中国制造’,必须要有这个阶段。习近平说,要科技强国,中国的这个社会体制,就是要集中力量办大事。”
    
    抵制美货?
    
    香港苹果日报17日说,中国官媒对美开火的同时,有网民支持官方立场,呼吁购买中国货。报道援引网上舆论称,“美国言而无信,反复无常,流氓无赖”,“美国是中国最大敌人,过去现在都是这样。还有的扬言”,“把美国手机赶出中国”,“在此时此刻,每个中国人应该与国家同心同德,奋起一战”,“多买国货,不惜代价,坚决和美国鬼子作斗争”。
    
    北京居民董先生说:“没有发现这个问题,都很正常,没有像过去一样,反日情绪,抵制日货,满大街开车乱跑。中美贸易官方自己去谈,不行了,再去想别的辙,中美没有那么敌对吧?前两天我还去了麦当劳。大家现在干什么事情都比较理智了。”
    
    北京的董先生还说,川普毕竟是商人,以美国利益优先,毕竟他是美国人选出来的。董先生还说,要是中日开打贸易战,那可能是另外一回事,中国人的民族情绪反应也许不同。
    
    或被利用
    
    钟女士是四川重庆居民,她对美国之音说,据她观察,激烈反美民族主义情绪的人似乎越来越少。她说:“有‘脑残’,这些人是有的,但是好像逐渐逐渐在减少啦。一开始的时候被共产党忽悠,洗脑,这么多年的教育,信息不对称,只有一个声音,共产党怎么说,他们就怎么听,没有思考能力。但是,这么多年啦,从抵制日货,到砸人家的商店,砸人家的东西。犯了罪,触犯了刑法,该负什么责任就负什么责任,只是他们不报道。实际上,(当局)还是想忽悠这些人,利用这些人,在我需要的时候,又去冲,又去打,又去杀。”
    
    “川剧变脸”
    
    中美贸易战前能否再度谈判接触还有待观察。人民日报6月18日说,中美磋商带来的和平氛围还未散尽,美方公然抛弃来之不易的共识,玩起反复无常的“川剧变脸”。在此背景下,中方不得不以其人之道,还治其人之身,以战止战是对付好战者的最好选择。
    
    有网民在美国之音留言说,美国正向衰败挺进!与整个世界为敌,不是强大,是衰亡前的回光返照!衰败无法扭转了! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1240636
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国1至5月贸易额创新高 但顺差大减3成
·中美贸易战:中国掀桌子,老百姓的利益散落一地
·贸易大战爆发 微信群情激昂一片抗美吼声 (图)
·中美贸易战再度爆发:中方对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税
·分析:习近平暗示 朝鲜和贸易战捆绑处理
·川金会后美中贸易休战? (图)
·中美贸易顺差持续扩大 前5月突破千亿美元
·中对美贸易顺差激增 贸易失衡加剧
·中美贸易战的盲点与焦点:一切刚刚开始 (图)
·白宫就中美贸易发声明 透露4个信号 (图)
·新华时评:贸易谈判不能漫天要价
·中美第三轮贸易磋商北京闭幕
·中美第三轮贸易谈判触礁
·中美贸易谈判“可能前功尽弃一切归零” (图)
·美中第三轮贸易谈判以无结果告终 (图)
·中美贸易磋商媒体透露地点是钓鱼台国宾馆 (图)
·夏业良:中美贸易战为何停不了 中国会联手欧盟抗美?
·川普翻脸 分析:中美贸易谈判复杂化
·美贸易谈判先遣团抵北京 陆商务部不出恶言
·美经贸谈判工作组在北京磋商 中国商务部不提贸易战 (图)
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·法国回声报:中美贸易战升级 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·美国一定要和中国打贸易战,背后或与台湾有关!/占豪
·高洪明:中美贸易战之我见
·中美贸易战重燃战火,中国将强力回击3拳!/占豪 (图)
·美国重启贸易战,打的就是不守信用的家伙!/占豪
·高洪明:是福不是祸是祸躲不过:中国直面应对贸易战
·贸易战打醒中国人:中美差距至少50年 (图)
·贸易:特朗普向欧洲宣战
·全球贸易战开打!美国突然先和这些国家干起来了 /牛弹琴 (图)
·刘鹤注定要成为中美贸易的牺牲品/北木观察
·李时章:中美之间的贸易战是双方导演的一出闹剧
·世界报:贸易上欧洲人听任特朗普的摆布 (图)
·美制裁中兴直击中国软肋 杀伤力远超贸易战 (图)
·美军大动作!贸易战后,对付中国新招已悄悄登场了!/占豪 (图)
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·被屏蔽的文章:中美贸易战,击碎了多少谎言
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
·关于中美贸易摩擦 一些老旧思维该换了 (图)
·中美贸易联合声明之后,哪些行业会受损?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。