页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭博社:北京全力救海航
(博讯北京时间2018年6月19日 转载)
    
    位于曼哈顿第三大道的纽约海航大厦。(美国之音章真拍摄)


    位于曼哈顿第三大道的纽约海航大厦。(美国之音章真拍摄)
    
    华盛顿 — 负面新闻缠身的海南航空公司(海航集团)再度被推到风口浪尖。美国媒体报道,中国准备全力支持海航度过难关。被世界性媒体说成是海南顶梁柱的海航集团是个近一、二十年崛起的“民营企业”,近年陷入不少丑闻,如今背负着930多亿美元的外债而步履维艰。
    
    中国高层出手救海航
    
    美国彭博新闻社周末报道,中国最高当局决定帮海航筹措款项,帮其度过难关。中南海决定,海航遇到了流动资金问题,必须伸以援手帮其度过难关。
    
    该报道的消息来源是接近高层但不愿意透露身份的人士。早在6月初,中国央行的某官员就召开相关会议,参加者有银行证券和金融监管机构、海南省政府还有海航高层以及海航最大的债权人。在这个会议上,央行官员要求大家都支持海航,鼓励各方支持海航筹措资金。
    
    海航是总部设在海口的一家中国大跨国公司,其业务涉及航空、物流、建筑、金融、旅游等诸多行业和产业,近年来成了广受国际金融界和新闻界关注的对象。这家2000年才成立的中国公司,现在成了拥有四十万职工、天文数字资产,并在全球大举并购的国际大财团。只是近一两年,由于种种原因,该集团开始缩水,变卖世界各地资产。彭博社这一报道说,海航集团的债务已经将近6千亿美元。
    
    同是“麻烦人”,待遇大不同
    
    众所周知,中国大亨吴小晖的安邦集团和肖建华的明天系列都遇到问题,但是,为何中国政府只出手搭救海航?美国明镜新闻网负责人何频在其视频节目中说,中国最高领导给海航定性并给海航出路,因为这么大的事情,李克强等人都不可能做主。
    
    彭博的报道说,中国高层认为,海航遇到的问题只是流动性问题,不是根本性的问题。
    
    中国的《中财网2018年6月17日》报道,早在今年初,中国的中信银行就授信200亿元给海航集团,不过,这笔钱”只不过是杯水车薪。报道说,海航已使用的5000亿元银行授信额度一年所需支付的利息就在200亿元以上,这笔钱只够还一年的利息。
    
    该网报道说,2003年以来,海航在全球的操作眼花缭乱。到去年为止,海航集团全资和控股的子公司数量已达到454家。如今随着借贷成本的激增,海航已从“买买买”转为“卖卖卖”模式。
    
    不过,路透社(3月)曾报道,中国海航卖资产还外债,但仍然是“海南顶梁柱”。
    
    和中国的其他民营大企业(安邦、明天系、万达)一样,海航集团近年来流年不利,负面新闻漫天飞,在海外引起了负面新闻涟漪效果。纽约时报记者张大卫(2017年6月)报道,海航集团的股份发生了根本变化:其最大股东已从某神秘商人转到该集团的某基金会。设在纽约的这个基金会已持股50%以上。华尔街日报也在同天报道,2016年在纽约成立的海航集团慈航基金会已经拥有该集团50%以上股份。
    
    不过,海航还是瘦死骆驼比马大,一时半会还倒不掉。除了这次中国最高层出手“搭救”海航,上个周末,澎湃新闻报道,海南省的高层(政协主席)毛万春在视察海航时就说,要全力支持海航,“海航明天会更美好”。该媒体还报道,海南省长沈晓明也在去年冬天(11月29日)到海航提到了省委省政府将“一如既往全力支持”海航。
    
    中国几家国有银行包括中国国家开发银行,是海航主要债券人。新浪财经(2018年1月)曾报道,面临海航的巨大债务问题,国开行一位官员说,海航拥有健全的航空业务,该集团“出了问题对谁都没有好处。”
    
    网友:核心利益,势在必救
    
    在推特上,网友陈维健评论说,海航到底是谁的公司,负债7千亿,习近平要出手相救。海航从起家到今天都是靠借钱生存的,救这样的公司不是把钱打水漂吗?
    
    他说:“与此相比,安邦却被清查充公,安邦的经济状况总要比海航好得多吧。现在的中国的公司,只有两家,一家姓习,一家姓王,其他都要清算,充公。”
    
    来自北京的网友鲍彤,曾当过赵紫阳时代的政治局常委秘书,他在1989年6月重大流血事件后坐牢多年。他也就这个问题发推说:海航事关国家”核心利益,势在必救。”
    
    海航的起起落落
    
    海航集团是两千年才成立的中国地方公司(海南省政府和中国民航共同投资一千万),如今已成为国际大财团,业务包括航空、旅游业、房地产、实业、金融、物流、科技超大型跨国企业,收入达6千亿。中国的百度百科说海航是一家“大型企业集团。”而海外的维基百科说海航是一家民营企业。百度百科说,海航是1989年9月海南省政府批准成立的,但是直到三年后才宣布公司正式成立。
    
    当初的小鸭成了天鹅。海航集团自己介绍,它创业成长20多年来,到2016年7月,海航集团已是《财富》世界500强,以营业收入295.6亿美元,位列第353位,比上年大幅度上升111名。
    
    去年2月,纽时一篇报道曾解密海航:由记者傅才德、艾莎署名的报道《与中国公司做交易:特朗普顾问无缘白宫职位》中曾提到:海航“大股东之一关俊(音)登记的住址位于北京一栋破败的公寓楼里。在他家门外脏乱的走廊里,竖着一张破床,床架上挂着一袋垃圾。“但记录显示,他可能间接持有该公司逾四分之一的股份。”
    
    去年6月,流亡海外的中国大亨郭文贵曾在其爆料中指控:这个贯军是中纪委反腐领导人的私生子,其生母已被做掉。郭文贵说,该领导人极度贪腐,掌握了二十万亿的资产以及同诸多女星有染。不过,中国官方特别是这位后来成为国家副主席的领导人并无对郭的这些指控没有做出回应。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
1190241


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒指海航将获政府相救 网民质疑不单纯
·海航负债近6000亿 中国政府要出手了? (图)
·海航危机 旗下天津航空这样省钱 (图)
·海航债务缠身谋省钱 旗下航空取消机上餐
·陆连发渤海航行警告 首艘航舰料海试
·海航:暂时性危机还是存在性危机?
·海航拖欠中航油“燃油款”本金已还清 双方在谈违约金事宜
·海航在港又卖地 一个月套现835亿元
·资金出问题没钱买汽油 副省长表示海航“应该没问题”
·海航债务沉重!副省长放出这么一句话 (图)
·海航拖欠37亿?航油公司猛下最后通牒 (图)
·美媒:北京亲疏有别一边棍打安邦一边暗助海航 (图)
·德语媒体:“海航的事业是党的事业” (图)
·揭发海航钱荒 南方周末总编免职
·南周调查海航报导被撤总编免职 记者怒曝全文
·悲哀!揭发海航钱荒 这报被撤稿总编免职 (图)
·海航祭出政治牌指受国内外敌对势力攻击 南周报道紧急撤稿 (图)
·海航调查报道被撤 记者黄河用网络发表 (图)
·重磅:海航调查报道专题,上版后被撤稿,附记者手记
·大老板怒称海航涉王岐山乃谣言无端中伤 (图)
·海航胆敢疯狂冒险!巨大危机一点就炸 (图)
·何清涟:海航集团靠山篇 (图)
·何清涟:读报撷英:海航集团资本篇 (图)
·高洪明:与南海航飞自由南辕北辙的事情,美军不干好
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·巴雅古特:变调主旋律《大海航行靠舵手》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。