页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党领导一切,中国拟让所有上市企业设党支部
(博讯北京时间2018年6月16日 转载)
    美国之音萧雨:
    中国股市监管机构正计划让“镰刀斧头”凿入所有中国境内上市公司 。
    

    中国证券监督管理委员会说:“在上市公司中,根据《中国共产党章程》的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动。上市公司应当为党组织的活动提供必要条件”。
    
    星期五(6月15日), 证监会公布了新修订的《上市公司治理准则》,并开始向公众征询意见,为期一个月。 “上市公司加强党建”是修订版新加入的内容之一。这项改变被说成是“中国特色公司治理的重要内容”。
    
    此外,新版本再次强调,国有控股上市公司要“把党建工作有关要求写入公司章程”。
    
    过去几年中,习近平一直强调在国有企业中加强党的领导。英国《金融时报》去年8月的一则报道说,总市值超过1万亿美元的30多家国有企业于当年改写了章程,“把党(而不是政府)置于每一家集团的核心地位”。
    
    “狗狗喜欢撒尿划地盘。共产党喜欢到处建个党支部,大概跟狗狗的意愿差不多,”旅居美国的中国政治经济学者何清涟说。
    
    自1949年中共建政以来,“镰刀斧头”就一直牢牢控制着国有企业。从2001年中国加入世贸组织不久后,共产党的控制也正式被引入私营部门。官方的中国日报去年报道说,中国约186万私营企业中,近70%设有党组织。近十年来,越来越多的在华外国企业也纷纷设立了党支部。
    
    何清涟对美国之音说,共产党过去管理经济的经验是“管得越多越糟糕”,几乎就是“一管就死,一放就乱”。这几年共产党对经济管得很多,效果如何,执政者心知肚明。
    
    “不过这可能也是共产党的政治逻辑使然吧,”她说,“越有危机就越要管。越管就越差,越差就越要管。就这么一种恶性循环。”
    
    旅美学者、前北大经济学教授夏业良说,中国建立现代公司治理结构的努力从1994年起步,国家逐步走向市场化;江泽民时代,人们“闷声发大财”,共产主义被束之高阁,企业里的党委书记都成了摆设;胡锦涛上任后,全面推行“国进民退”运动,中国又走上了“逆市场化”的道路,但那个时候并没有强调要在现代企业中建立党的系统;习近平上台后这些年一直在搞意识形态的强化。
    
    “他的目的就是党领导一切,”夏业良说,“让党的领导人有实权,甚至是有最终的裁判权、控制权。企业经理人反倒是成了为他打工的了。”
    
    夏业良认为,对于中国经济的前路,执政者并没有一个完整的思路和逻辑。习近平在意识形态上想推行毛时代的一些做法,另一方面他又想维持中国的经济现状。与此同时,他希望国企做大做强,让这些企业获得的利益都能被国家控制,成为“个人的提款机”。
    
    “慢慢地,私企就被挤压了,中国最富有活力的那部分就会死亡,或者逃亡,”他说。
    
    何清涟说,2015年中共中央出台《国企改革方案》再次强调“混合所有制”后,很多私营企业家都开始往外转移财产,“王健林、郭广昌、肖建华,吴小晖······最后一个个都被抓了把钱拿回去了。”
    
    何清涟认为,所谓的“加强党建”并不能改变国企经营不善、效率低下的现状,也无法成为中国私营企业家的护身符。
    
    “资本家们,你要想清楚一条,并不是你入了党,穿上一身红军服,跟党说,你看我多忠心,他就不查你了。他要查你的时候,照查你不误,就看你撞上哪一个枪口,”她说。 (博讯 boxun.com)
1381319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共党支部建到外国大学去 (图)
·德国人怒了:别逼我们在中国成立党支部 (图)
·访问学者建海外党支部:8千万党员将为中共掘墓
·中国官派学者在美国建党支部 两周后解散 (图)
·富翁竞相效忠,外企也设党支部 (图)
·云南网民“诋毁国家领导人”被行拘 “知乎”成立党支部 (图)
·湖南一村党支部被改组处分:成员串通私分骗补助
·家庭党支部又火了 翻版洞房抄党章? (图)
·河南村党支部原书记违纪问题剖析:横行乡里
·中巡组:大学里有些院所没老师愿任党支部书记
·中国视频网站乐视网成立中共党支部 (图)
·咸阳秦都区沣东镇茨根村党支部书记李世华举报现任村长程红斌
·海南一医院院长殴打党支部书记 被免职调往基层
·新任中纪委副书记刘金国 曾是村党支部书记 (图)
·乌坎换届 党支部副书记膺选委会票王
·社区党支部书记私吞拆迁款受审 自称系临时工
·村党支部书记离奇失踪 从加拿大寄信辞职
·连战要求中共允许国民党在大陆设立党支部
·辽宁:美女副市长非党员,曾任党支部书记
·广东中山在国内首创农村网络党支部
·谢选骏:移植的器官党支部
·何清涟:党支部空降NGO,“两新”组织尽染红
·黎学文:宋庄艺术家党支部 新极权的文化策略 (图)
·一个农民说:有了党支部,农民算个球! /高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。