页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

冰冻三尺非一日之寒——习近平军改遇阻
(博讯北京时间2018年6月16日 转载)
    
    来源:世界日报
    
    
冰冻三尺非一日之寒——习近平军改遇阻

    
    中共中央办公厅、国务院、中央军委日前联合发布“关于深入推进军队全面停止有偿服务工作的指导意见“,强调2018年底前全面停止军队一切有偿服务。对照新华社2017年5月31日一篇报导称,停止军队经商将分两步走,计画2018年6月完成,罕见的延期表明,中共下令停止军队经商遭遇重大阻力,解放军经商导致腐败,禁止军队经商是为提高战斗力,却遭遇拖延抵制。
    
    中共禁止军队经商遇阻已不是头一遭。1998年军委主席江泽民就曾下令停止军队经商,却未能阻止军方对外有偿服务。解放军对外有偿服务包括军医院对民间开放、准许私人机构租用军用仓库、聘用解放军文工团和歌舞团演出、军方工程公司承包外判工程,以及开放军方学院给外面学生入读等。
    
    在解放军和武装警察部队高层联席会议上,江泽民曾宣布:“军队和武警部队对所属单位办的各种经营性公司,必须认真进行清理,今后一律不得继续从事经商活动。“这项命令却遭军方牴触。解放军并没有因此停止经商,只是把不盈利的商业项目让给了地方政府,并以其他掩盖或变相形式来经商。
    
    胡锦涛担任中央军委主席期间,中共中央同样作出一系列针对军队经商的决策指示。但由于军队监督管理不严,致使军队经商仍有行业和单位扩张规模、过度追求经济利益、乱支乱用有偿服务收益等问题。
    
    2012年2月,时任总后勤部副部长谷俊山等因涉嫌贪污、受贿、挪用公款、滥用职权犯罪案被捕,总后勤部部长廖锡龙据称也多次被查。而谷俊山和廖锡龙则于2010年7月出席北京召开的解放军全军对外有偿服务管理工作领导小组第一次会议。这无疑是对中共军改的一大讽刺。
    
    中共军队经商,始于1985年邓小平为经济发展而推动的政策,目的是让解放军能更大程度自给自足,减轻国家国防负担。而军方则利用机会,从事大规模经济活动,解放军高层藉此捞取巨大利益。后来,曾发生海军将领派遣军舰到海外,载运家电和汽车走私进口。
    
    据1993年上半年统计,当时中国军方的生产经营实体已达万个,从业人员80余万。英国“詹氏防务周刊“透露,中国仅解放军就拥有70家汽车制造厂(占整个中国20%)、近400家制药厂,以及1500家宾馆。中国十个最大的被服生产厂家中,有四家为军队控制和拥有。
    
    此外,诸如电信业(包括寻呼、移动电话)、金融、对外贸易等利润丰厚且牵涉到特许经营权的专门领域,都可看到军方身影。朱镕基总理1998年9月在中国反走私工作会议上透露,近年每年走私8000亿元人民币,军方至少占5000亿。如以逃税为货款的三分之一计算,则是1500亿。巨利当前,就是为什么中共军改禁止军队经商走私屡禁不止的主因,因为经商给军队高官们带来钜额财富和经济利益。中国军队从商问题有30余年历史,已根生柢固,盘根错节。
    
    中国军队从当兵、提干,到转业,到边防军队走私军火、走私产品和守矿山等,处处都见腐败。中国军队腐败堪称世界任何军队之最,腐败导致中国军队战斗力虚弱。经商致使中国军队军心涣散,失去战斗力。军队战斗力主要取决于人员和装备。徐才厚、郭伯雄执掌军队近20年,全军上下贪腐成风,吹牛拍马,弄虚作假已然蔓延到军队骨髓深处。这样一个人人重利、军官升迁须走后门、送红包各官阶都有行情的军队,根本谈不上战斗力。
    
    同样,军工企业贪腐蔓延,造假成风,无法造出过硬而合格的装备。如今横行多年的腐败之风,已把中国武装部队和军工企业彻底变成根本经不起风雨的“纸老虎“。
    
    冰冻三尺,非一日之寒。习近平想重新改造解放军,使之变成一支能打仗的军队,绝不是在中共现存体制下所能做到。不少敢言的评论说,就军队人员素质、士气、装备,别说对抗美日、印度,就连与小小的缅甸对抗,都瞻前顾后,未必有必胜把握。
    
    习近平掌军权后,重整军纪,致力于军中反腐,并要求军队能打仗、打胜仗。他的宏愿是否能实现,关键看来不难找到。中共军队30多年积累下来,从未得到有效医治的腐败顽疾,想在习近平铁腕反贪下彻底根除,相当不容易。中共一党独大,缺乏有效监督的政治体制,使军队腐败很难彻底根治。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
640655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平视察北部战区海军 登上新型潜艇 (图)
·分析:习近平暗示 朝鲜和贸易战捆绑处理
·习近平谈川普:维持亲密个人友谊 (图)
·习近平晤会蓬佩奥谈美朝峰会 (图)
·习近平接受蓬佩奥特别“祝福” (图)
·公开说不信习近平 作家叶启明遭正式批捕 (图)
·讽刺习近平 中国作家叶启明正式被捕禁见律师
·谈企业创新 习近平:圣母峰最后200公尺最难
·不悔发文讽刺习近平 作家叶启明被正式逮捕 (图)
·公开说不信习近平 赣作家叶启明遭正式批捕 (图)
·讽刺习近平且拒绝悔过 叶启明被捕 (图)
·习近平的“蓝色信念” (图)
·货车司机雄起:习近平峰会尴尬 星星之火燎原
·上合组织峰会闭幕 习近平强调打击三股势力联合反恐
·邀习近平明年到访 印度和中国关系升温
·张杰:习近平主席,我们不会为你去打仗(观点)
·习莫会加温 印度:邀习近平2019年访印
·上合峰会 习近平:提供1415亿元专项贷款
·上合峰会闭幕 习近平强调打击三股势力 (图)
·习近平上合组织讲话 暗批七国集团峰会 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·分析称特金会握手笑了但习近平才真正赢了 (图)
·卡车司机呼出习近平下台!打倒共产党!/陈维健
·余杰:中国一些菁英为什么支持习近平? (图)
·习近平给普京授勋违反宪法 (图)
·挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘 /高新
·中国没能打进世界杯,但习近平想主宰足球的未来 (图)
·回声报:习近平倡导中国的高科技独立 (图)
·狗头军师国妖王狐佞,欲坏川金会,坑了习近平 /陈泱潮
·习近平为何放过"电力一姐"李小琳,而不放过吴晓晖?
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·制止习近平刘鹤撒币,应放宽汇率
·【中国热评】“516通知”阴魂不散 习近平作梗朝核会谈?
·正告习近平关注秦永敏/宋书元
·致中华人民共和国主席习近平的公开信
·习近平博鳌提四大改革,承诺恐难兑现 (图)
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·明枪暗箭重创中国经济,习近平如何应对 (图)
·中国问题专家:习近平距离全球化掌舵手还有距离
·台海关系冰点:习近平统一时间表不是玩笑 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。