页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津个别楼盘买房落户骗局:该落户政策已废止4年
(博讯北京时间2018年6月12日 转载)
     法制晚报·看法新闻(记者 暗访组)“70年大产权可落户”“获天津蓝印,成天津业主”,《法制晚报》记者注意到,近日在北京多地出现打着“落户”幌子的售房广告。
    
    不过,记者暗访发现,在天津日盛园记者提出看购房协议,中介要求先交两万元定金。此外,日盛园部分房子还存在纠纷。
    
    今天上午,中国政法大学博士生导师、中国房地产法研究中心主任符启林教授接受记者采访时说,商家为了把囤在手里的房子赶紧卖出去,会打着很多幌子。买房落户是商家常用的噱头之一,消费者一定要明白购房当地的落户政策,因为开发商、卖房者并没有能让购房人落户的权力。
    
    天津个别楼盘买房落户骗局:该落户政策已废止4年


    记者在日盛园看到几个楼门上喷着“已查封”的字样 摄/暗访组
    
    发现
    
    打“蓝印户口”广告卖房
    
    落户政策已废止4年
    
    记者注意到,名为天津日盛园的卖房广告称:“获天津蓝印,成天津业主。”蓝印户口是一种介于正式户口与暂住户口之间的户籍。根据规定,因投资或者购房,在天津可取得蓝印户口。不过,该政策早在2014年5月31日就停止实行。
    
    销售日盛园房屋的自称是北京通州一家房屋中介,当记者对小广告上的购房获蓝印户口的宣传提出质疑时,对方承认这是几年前的卖房广告,现在政策确实发生了变化。不过,对方承诺,通过他买房可保证落户天津,并称双方可签协议。
    
    关于房价,对方称每平方米售价12000元,并强调虽然是二手房,可还是毛坯新房,从没装修入住过。
    
    根据与中介约定时间,记者以买房人的身份来到距北京通州约60公里的天津宝坻,日盛园位于宝坻城区窝头河北岸。与记者同行的还有3名来自通州宋庄的买房人,也是冲购房落户来的。负责接待的中介小孙介绍称,日盛园小区五证俱全。
    
    很快,小孙叫来了房主赵先生。赵先生将记者带到2号楼一套89平方米的两居室,该房确实是没有装修过的毛坯房。
    
    记者要求看房产证,对方称房产证正在办理中,很快就能办妥,并称他与开发商签有购房协议,根据有关政策凭购房协议就可以办理落户手续。记者随后提出看购房协议,中介小孙表示看协议前要先交两万元定金,并称这是规矩。当记者拒绝这一条件后,小孙又追上记者,表示如果看上这个房子了,定金可以少交些,一万也行。
    
    记者随即来到日盛园物业办公室,当得知记者专程从北京过来买房落户时,工作人员说,这些日子总有从北京来看房的,都是冲着买房落户。对此,工作人员明确表示买房落户已不可能。工作人员提醒,这里的房子最好别买。不过,当记者追问为什么,工作人员为难地表示不好说。不过,她建议记者到小区里面转转,自己去看。
    
    根据工作人员建议,记者来到小区高层南侧,看到3号楼一层南侧的几个楼门上喷着“已查封”的字样。记者问中介小孙这是怎么回事?小孙表示不清楚。
    
    天津个别楼盘买房落户骗局:该落户政策已废止4年


    售房广告声称可以落户 摄/暗访组
    
    走访
    
    日盛园部分房子存纠纷
    
    记者随后来到宝坻区不动产登记事务中心,咨询有关日盛园小区房屋问题及有关购房落户情况,其工作人员表示有关购房落户的问题,请咨询公安部门。至于日盛园小区的房子,对方表示部分房子确实存在纠纷,他提醒存在纠纷的房子最好不要买,以免给自己带来麻烦,并提醒记者不要轻信开发商、中介的卖房宣传。
    
    记者在该中心咨询时,正好遇到日盛园小区的王先生,他告诉记者,今天来不动产登记事务中心就是咨询有关退房的问题。2016年12月,王先生通过朋友介绍以9000元一平方米的价格在日盛园购买了一套90多平方米的两居室,当时开发商以备案手续尚未完成为由,没有与买房人签订正式的购房合同,而是签了一个临时购房协议,根据临时购房协议约定,买方先付总房款的50%。这套两居室总房款80多万,他交了40万。
    
    王先生说,当时开发商承诺半年之内完成全部备案手续,为大家办理房产登记手续和房产证,谁知一年多过去了,别说办理房产证了,就连开发商都见不到了。直到前几天他才从知情人处了解到,日盛园开发商因欠账,大部分房屋早在出售前就被做了抵押,根本办理不了房产登记和房产证。
    
    天津个别楼盘买房落户骗局:该落户政策已废止4年


    
    悦公馆售楼人员称,开发商与购房人签订一份有关办理天津落户的补充协议,协议约定如果不能给购房人办理落户,将全额退还所交房款 摄/暗访组
    
    套路
    
    开发商与购房人签协议 称保证办理落户
    
    记者注意到,天津悦公馆同样打着买房落户的广告。“买房送户口!天津武清70年大产权,可落户,均价每平方米11000元-12000元,赠送精装修,房源不多,最后落户天津的大好机会,错过不再有!”
    
    悦公馆是位于天津市武清区王庆坨镇的一楼盘项目,距离北京大兴仅七八十公里。由于广告宣称购房可落户且房价便宜,确实让一些想在天津落户的人动了心。
    
    《法制晚报》记者近日来到位于天津武清区的王庆坨镇。悦公馆售楼处位于镇政府东侧不远处,售楼人员小王接待了记者。此时售楼大厅里熙熙攘攘,前来看房的人很多。小王称这还不算多,周六日比这人还多,看房人绝大部分来自北京,都是冲着买房可以落户。
    
    售楼广告称购房可以落户是真的吗?对于记者这一提问,对方称绝对是真的。对方介绍,购房人如果是首套购房首付50%,二套房首付70%,在交首付款的同时,开发商与购房人签订一份有关办理天津落户的协议,协议约定如果不能给购房人办理落户,将全额退还所交房款。
    
    小王拿出一份“补充协议”复印件。该协议共5条。其中第一条约定:乙方缴纳购房款首付款同时,甲、乙双方签订《预签合同》,乙方向甲方申请办理天津市落户手续,完善购房资格。第4条约定:甲方为乙方办理落户手续,若由于甲方原因落户不成,乙方可以申请退房款;若由于乙方原因导致落户不成,乙方不等申请退房款。
    
    专家
    
    不能签订正式有效购房协议 可能房财两空
    
    记者来到天津市公安局武清分局人口服务管理中心,咨询窗口的民警看过记者带去的日盛园和悦公馆的宣传广告后表示,买房获天津蓝印户口早就成为历史,现在落户天津有政策,符合政策的即使没有房也可以落户,不符合政策,有房也不能落户,买房落户是开发商卖房广告,不要轻信。
    
    对此,中国政法大学博士生导师、中国房地产法研究中心主任符启林教授接受采访时说,像记者所说的两处天津卖房情况,中国房地产法研究中心之前也遇到很多同类案件,商家广告说得天花乱坠,而消费者买了房,却发现宣传的东西根本无法实现。更令人担心的是,和商家不能签订正式有效购房协议的消费者,往往在交了钱后发现所购买的房子或已被抵押出去,或被一房二卖,花了很多钱买来的房子竟然还在别人的官司纠纷中,这样的房子别说落户口,就是想在法律上证实是自己所有都有很大难度,很多购房者买了这样的房子,最后结果往往是房财两空。
    
    符教授提醒说,越是不能提供正式有效购房合同的商家,消费者就越要提高警惕,不能被一两句所谓的“购房落户”许诺蒙蔽。老百姓购买商品房一定要和商家签订正式有效的购房合同。购买期房要审查开发商是否具有商品房预售许可证,有了预售证则通常开发商也具有了土地使用证、规划许可证、建设工程许可证等,这是买房能否办房产证的关键。购买二手房交易签合同要注意该房屋手续是否齐全,房屋产权是否明晰,否则买了房子也难办到房产证。
    
    而对于有关办理天津落户的“补充协议”,北京宋通讼通律师所主任宋通律师指出,该协议无法保证购房者落户天津,而且也很难因落户不成索退所交房款。首先是购房人要向甲方申请办理天津市落户手续,甲方就是一个开发商,不是政府办理落户的部门,怎么要向他申请。其次,协议约定:由于甲方原因落户不成,乙方可以申请退房款,这样约定无非是为甲方拒退房款打埋伏。这样的房子慎买。 (博讯 boxun.com)
4401802


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平称他知音是普京 两人同乘高铁赴天津 (图)
·天津规划国土部门集体沦陷 28人被处理
·纪检刚进驻 天津农商行董事长殷金宝自杀
·“新天津人”不买房 2年后会打回原籍
·官员自杀有新招数 天津农行书记割腕自杀
·天津农商银行董事长割腕身亡 (图)
·中介叫卖天津落户指标 不符要求也能办 (图)
·天津人才新政短期4次微调 相关部门:杜绝投机炒房
·天津引人:不妨从亦庄到滨海新区建条"科技走廊"
·天津:人才新政发布6天落户5800余人 政策不会朝令夕改 (图)
·天津抢人才计画 一天吸引30万人
·天津人才新政发布不到1天 30万人申报落户
·天津人才新政:本科一般不超过40周岁可直接落户
·天津密集调整各区党政一把手:4名"70后"干部履新
·这位天津商人跨黄兴国和赵晋两张关系网 被判3缓3
·天津港事故后国企第2次被巡视 曾被指圈子文化盛行 (图)
·比特币挖矿偷电被逮 天津查扣600台计算机
·天津警方破获重大电力盗窃案 没收600台比特币矿机
·天津警方就王全璋案询问梁小军律师
·天津西青一药厂发生安全生产事故 1人重伤4人轻伤
·天津镇反系列之各县镇向毛主席汇报书信之武清县
·天津镇反系列之各县镇向毛主席汇报书信之霸县
·天津镇反系列之各县镇向毛主席汇报书信之静海县
·俞正声的父亲是天津市长黄敬 妹妹文革被斗自杀
·走近孙中山天津寓所:带病工作27天拟建国意见
·文革期间的天津钢厂“7.28武斗”/李建华
·吃惊啊!八国联军是怎样在天津搞拆迁的?
·大刀长矛挡不住枪炮: 八国联军攻陷天津记实
·天津“812”大爆炸两周年,张高丽应下台
·高洪明:天津二中院拒绝燕薪律师会见吴淦是黔驴技穷
·天津“化工围城”之痛 李鸿忠的挑战 (图)
·高洪明:李春富律师精神失常了,天津警方难辞其咎
·709案今日在天津开庭我去了天津/徐永海
·天津市下辛庄村王复春王国廷等亲属就网络不实报道澄清声明 (图)
·王宇辩护律师文东海遭天津一中院扣押两小时获释
·高智晟:请刀下留命——于天津争村官血案的紧急呼吁
·刘二敏:709被捕人士翟岩民妻子的天津寻夫记
·中共中央要查清天津“铁幕”后面的真相
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么?(结论) (图)
·于安谈天津爆炸:法律没有发挥作用令人失望
·天津大爆炸两月祭:追责制,不能空喊口号,来些实质的!
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么(下) (图)
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么(中):没有人权 (图)
·曾伯炎:解读天津港大爆炸里的包藏 (图)
·天津港爆炸原因详细分析—金属钾、钠遇水释放氢气所致 (图)
·一定要彻查天津爆炸事故原因和涉案者背景!?
·郑贻春:天津大爆炸炸出了什么(上) (图)
·古德明:天津爆炸是中共政权的「硬道理」 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。