页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中兴内部信曝光:痛定思痛 恢复正常经营
(博讯北京时间2018年6月09日 转载)
    
    来源:中国证券报
      
    历时两个月,中兴事件终于落地。
    
    中国证券报记者获悉,6月7日中兴通讯已在美国商务部的和解协议上签字,该协议还有待于美国政府批准并在满足一定条件之后,拒绝令方可解除。
    
    但代价也不菲:
    
    10亿美元罚款;
    
    另外准备4亿美元交由第三方保管;
    
    美国商务部还要求中兴通讯在30天内更换董事会及高层。
    
    达成和解,对中兴通讯8万员工、31万股东而言,可谓大好消息。但同时,天价罚款也将对中兴通讯短期内的业绩带来不利影响。
    
    中兴通讯发出内部信
    
    6月7日晚,中兴通讯对全体员工发出内部信,希望员工坚守岗位,不受传言影响,并痛定思痛,坚守合规底线不动摇。
    
    信中表示,此次拒绝令的激活给公司造成了巨大损失,公司为此付出了惨痛的代价。本次事件的发生,从目前内外部调查的结论来看,直接原因是少数几名干部和员工的工作过失所引发,但其实质反映了公司在合规文化和管理上存在问题。
    
    该内部信指出,要吸取教训,并切实问责,防止今后再有类似情况发生。同时要强化合规文化,进一步加强内控建设,完善公司合规体系,始终把合规作为企业发展的战略基石。
    
    而一旦拒绝令解除,中兴通讯将快速恢复正常经营。此前有媒体报道,只要禁令解除,中兴恢复对外运营只需要几小时。
    
    国金证券认为,中兴禁令解除后,也将解除市场此前对于中兴事件影响5G商用进程的担忧。中兴事件是一个契机,从长远来看,中国通信产业未来将加速占领技术高地和实现国产化替代。
    
    8日上午,5G概念股全线崛起,欣天科技、科信技术双双封涨停,广和通大涨8%,天孚通信、太辰光、共进股份等个股纷纷走强。
    
    中兴内部信曝光:痛定思痛 恢复正常经营

    峰回路转53天
    
    中兴事件的爆发十分突然。
    
    当地时间2018年4月16日,美国宣布对中兴通讯进行出口管制的措施,将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。
    
    这是中兴通讯之前接受美国巨额罚款的后续。
    
    2016年3月8日,美国商务部称中兴通讯涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策,对其实行禁运。中兴通过内控整改及更换管理层,最终于2017年3月7日就美国商务部、司法部及财政部海外资产管理办公室的制裁调查达成协议,公司支付8.9 亿美元罚款。
    
    在今年4月16日这次禁运声明中,美国商务部官员认定中兴通讯在2016年和2017年做了多次虚假陈述:中兴通讯承诺开除涉案的4名高管,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但中兴通讯只解雇了4名高管,未处罚或减少35名员工的奖金。
    
    作为全球主要综合通信解决方案提供商之一,中兴通讯与众多美国供应商保持着良好的合作关系,为全美近13万个高科技就业岗位提供支持。专家指出,由于中兴通讯与不少美国企业合作密切,美国政府对中兴的出口管制措施将使高通、英特尔等这些中兴在美国的供应商也蒙受损失。
    
    中兴通讯4月20日发布声明,回应称美国商务部制裁“极不公平,不能接受。”中兴通讯董事长殷一民在发布会上表示,美国商务部激活拒绝令使公司立即进入休克状态。
    
    5月6日,中兴通讯向美国商务部工业和安全局提交了关于暂停执行拒绝令的申请。
    
    5月13日,特朗普在推特发文称,正在为中兴通讯提供一种快速恢复业务的途径。
    
    6月7日,经过53个日夜的协商谈判,中兴事件终于达成和解。
    
    基金公司却下调估值
    
    作为一家市值千亿的公司,中兴通讯复牌后股价如何表现,将直接关系到投资者的利益。
    
    数据显示,截至今年一季度末,中兴通讯股东人数高达31.23万户。
    
    不过,6月7日富国基金公告,却再次下调旗下基金持有的“中兴通讯”股票估值。
    
    其中,A股中兴通讯按照人民币20.04元进行估值,港股中兴通讯按照港币16.38元进行估值。
    
    中兴内部信曝光:痛定思痛 恢复正常经营

    此番富国基金下调中兴通讯估值,涉及富国基金旗下12支基金。停牌前中兴通讯A股收盘价31.31元,此次基金公司估值比停牌前收盘价低了约36%,相当于将近四个跌停板。
    
    4月19日,富国基金就曾同时下调中兴通讯A股及港股估值,两者价格分别下调至25.05元人民币、20.48元港币,调整幅度均为20%。
    
    此前,已有至少40家公募基金对中兴通讯的估值进行下调,包括融通、中邮、大成、南方等基金公司,下调幅度多在2至4个跌停间,各家基金公司给出的估值在24.78元至25.05元之间。
    
    此外,中兴通讯也被调整出MSCI名单。5月30日,明晟公司(MSCI)发布临时公告,中兴通讯、东方园林等5家公司将暂时不被纳入MSCI中国指数,也将从MSCI A股全球通指数和MSCI中国A股大盘指数剔除,调整自6月1日起生效。
    
    不过,上述多只基金也表示,待中兴通讯股票复牌并恢复活跃交易特征后,将恢复采用当日收盘价进行估值。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1330135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中达成中兴协议 美国会力推修正案抵制 (图)
·中美就中兴通讯事件达成和解
·中兴终极消息? 中美达成妥协疑重罚与整改 (图)
·中兴通讯为换取美解除制裁,同意支付17亿美元罚金
·中兴内部人士证实与美国签署原则性协议
·中兴事件后 官员:建设中国为智慧财产权强国
·中兴解套后 高通传将与中国官方会谈
·制裁中兴新方案 美国考虑进驻执法官员
·解除禁令也没用 中兴对美依赖远不止芯片 (图)
·中兴估:遭美封杀损失至少200亿元人民币
·制裁可望删除 中兴国产供应商接供货信号
·中兴复苏在望 中国大减车税 (图)
·中兴承诺大幅改组董事会 美国或取消制裁禁令
·美中搁置关税战,中兴之罚“不可免” (图)
·中兴为“中国再次伟大” 受制裁?
·中兴祸不单行 美国会修正案阻止特朗普救中兴 (图)
·美助恢复中兴营运 陆方:不会拿核心利益交换
·川普新推又谈中兴:不存在美方服软 (图)
·刘鹤飞华盛顿 特朗普把救中兴的面子卖给习近平? (图)
·因伊朗制裁中兴 也因伊朗饶了中兴?
·粉碎四人帮后叶剑英如何助胡耀邦完成“中兴大业” (图)
·回声报:特朗普救援中国电信巨头-中兴 (图)
·美制裁中兴直击中国软肋 杀伤力远超贸易战 (图)
·中兴损失巨大 中国为何扶不起芯片产业 (图)
·回声报:中美尚未就拯救中兴达成共识 (图)
·中兴制裁要解除了!但,中美的较量其实才刚刚开始!/占豪
·法媒:解决中兴问题是北京继续谈判的前提 (图)
·放过中兴,你所不知的筹码交换真相 (图)
·中兴事件戏剧性转折,这三个信号很意味深长!/牛弹琴 (图)
·冷眼:特朗普宣布放过中兴,揭秘筹码交换真相!
·中国5绝招实现绝地反击:特朗普推特一声令下,中兴可以开工了!/占豪 (图)
·中兴之痛是中国科技界共同的痛 (图)
·中兴别扯家国情,问题不真是芯片,而在思想灵魂
·通过中兴事件,看那些诡辩术的逻辑
·中兴事件:恐怕需要领导一切的中国共产党来交代清楚 /鲍彤 (图)
·这个时候骂中兴,真是亲者痛仇者快!/占豪
·中兴门:芯片还算不上危机,真正的危机是粮食
·一位在美国通用电气工作过的华人谈中兴门事件
·美对中兴的禁令打下了《厉害了!我的国》/陈维健
·医生说真话被公安抓 中兴说假话被美封杀 (图)
·搞完中兴,美国又准备搞中国这两家高科技企业了!/占豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。