页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中达成中兴协议 美国会力推修正案抵制
(博讯北京时间2018年6月08日 转载)
     中兴通讯公司董事长殷一民2018年4月20日在中国广东省深圳市中兴通讯总部的新闻发布会上发表讲话。
    

    
    四位跨党派参议员星期四(6月7日)推出新修正案,试图逆转川普政府与中国通讯巨头中兴公司达成的协议,并对华为和中兴对美国所构成的国家安全威胁做出回应。同一天,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)宣布,美国已与中兴通讯公司达成协议。
    
    根据协议,中兴公司将向美国支付10亿美元的罚款,另外拿出4亿美元纳入托管账户,防止未来中兴再次违反制裁,另外,中兴必须随时接受审查,并在30天内对其董事会及管理层进行整改。
    
    由共和党籍参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)、科顿(Sen. Tom Cotton, R-AR)、民主党籍参议员范.荷伦(Sen. Chris Van Hollen, D-MD)以及参议院少数党领袖舒默(Sen. Chuck Schumer, D-NY)共同提出的修正案将一并纳入目前国会正在审议的2019年国防授权法中,预计将在下星期获得参议院通过。
    
    参议院少数党领袖舒默星期四上午在参议院院会演说时痛批了川普政府与中兴公司的这项协议,称中兴是国家安全威胁的事实是由共和党所带领的美国各情报单位都有共识的结论,这项协议只显示了川普在处理与中国贸易问题上的软弱,舒默呼吁国会团结一致采取行动。
    
    “总统现在匆忙为这家公司舒困,”舒默说,“我们将在卡顿参议员和范荷伦参议员领导下推出一项修正案,追溯恢复对中兴施加的制裁,扭转今天早上签署的协议。这是跨党派法案。科顿议员和范荷伦议员在许多事情上不认同彼此,但感谢老天,他们在国家安全立场上是一致的。”
    
    修正案将禁止美国所有政府机构购买或租赁中兴、华为及其下属或子公司之通讯设备产品和服务,同时禁止美国政府利用提供补助及贷款方式来资助中兴、华为及其下属或子公司,最后,修正案将恢复对中兴通讯违反出口管制所施加的惩罚。
    
    虽然将中兴视为美国国安威胁是国会两党立场一致的想法,但目前有关立法行动是否能顺利通过国会还不得而知。共和党内部是否会全力配合民主党的抵制仍是一大问号。
    
    “这还有待解决,我不认为我们会阻挡这项协议,来自奥克拉荷马州的共和党参议员兰克福德(Sen. James Lankford, R-OK)对美国之音表示。“但我们会想了解更多细节,到底是怎么回事,并确保有好的监管机制。这是长期问题,影响深远,不是短期问题。”
    
    参议院国土安全委员会主席约翰逊(Sen. Ron Johnson, R-WI)说:“我了解中兴是个国家安全威胁,但我也曾多次公开表示我愿意与中国合作,我希望与中国合作,我希望将各方都是输家的情况转变成双赢的局面。”
    
    美国商务部长罗斯称,与中兴公司的协议是美国历来对一家公司“最严厉”的惩罚,也是金额最大的罚款。参议院多数党党鞭科宁(Sen. John Cornyn, R-TX)在接受美国之音采访时回应,他认为罗斯部长应该会将中兴对美国形成的威胁纳入考量。
    
    “我知道罗斯部长注意到国家安全问题,他正采取行动解决有关问题,”科宁说。
    
    “我对中兴的确有许多担忧。任何遭中国共产党渗透的企业,尤其是像中兴和华为这样的通讯公司,我特别担心。我还没有看到谈完后的协议,我要仔细看看内容。”
    
    佛罗里达州共和党籍参议员鲁比奥也在推特发文称:“我向你100%保证”,中兴是比阿根廷或欧洲的钢铁问题更大的国家安全威胁。这协议非常糟糕。
    
    尽管罗斯部长对协议表示满意,不过鲁比奥仍坚持禁令一旦解除将等同于将美国国安保护伞撤除,协议对保护美国企业及安全一点帮助也没有。
    
    与此同时,许多议员对于川普在处理贸易领域分歧时对中国与对加拿大、欧洲盟友的做法没有程度差别提出质疑。
    
    在许多场合对川普总统表示批评的亚利桑那州共和党籍参议员弗雷克(Sen. Jeff Flake, R-AZ)在接受媒体采访时说:“中兴的确承认他们违反了制裁,未来还有许多国家安全的考量。我们本来已经解决了这个问题,但如今却把它作为谈判筹码使它继续存在。与此同时我们却说加拿大的汽车零件对我们的国家安全构成威胁,这实在不是我们对待盟友的方式。”
    
    弗雷克议员星期四在院会发言时还敦促国会议员要展现在政策上的领导力,对抗白宫的决定。
    
    “我们是被选来当领袖,不是当追随者的,我们不应该只因为总统和我们属于同一个政党就盲目支持,”弗雷克说。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1201328
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美就中兴通讯事件达成和解
·中兴终极消息? 中美达成妥协疑重罚与整改 (图)
·中兴通讯为换取美解除制裁,同意支付17亿美元罚金
·中兴内部人士证实与美国签署原则性协议
·中兴事件后 官员:建设中国为智慧财产权强国
·中兴解套后 高通传将与中国官方会谈
·制裁中兴新方案 美国考虑进驻执法官员
·解除禁令也没用 中兴对美依赖远不止芯片 (图)
·中兴估:遭美封杀损失至少200亿元人民币
·制裁可望删除 中兴国产供应商接供货信号
·中兴复苏在望 中国大减车税 (图)
·中兴承诺大幅改组董事会 美国或取消制裁禁令
·美中搁置关税战,中兴之罚“不可免” (图)
·中兴为“中国再次伟大” 受制裁?
·中兴祸不单行 美国会修正案阻止特朗普救中兴 (图)
·美助恢复中兴营运 陆方:不会拿核心利益交换
·川普新推又谈中兴:不存在美方服软 (图)
·刘鹤飞华盛顿 特朗普把救中兴的面子卖给习近平? (图)
·因伊朗制裁中兴 也因伊朗饶了中兴?
·美中或很快就中兴案达成妥协 (图)
·粉碎四人帮后叶剑英如何助胡耀邦完成“中兴大业” (图)
·回声报:特朗普救援中国电信巨头-中兴 (图)
·美制裁中兴直击中国软肋 杀伤力远超贸易战 (图)
·中兴损失巨大 中国为何扶不起芯片产业 (图)
·回声报:中美尚未就拯救中兴达成共识 (图)
·中兴制裁要解除了!但,中美的较量其实才刚刚开始!/占豪
·法媒:解决中兴问题是北京继续谈判的前提 (图)
·放过中兴,你所不知的筹码交换真相 (图)
·中兴事件戏剧性转折,这三个信号很意味深长!/牛弹琴 (图)
·冷眼:特朗普宣布放过中兴,揭秘筹码交换真相!
·中国5绝招实现绝地反击:特朗普推特一声令下,中兴可以开工了!/占豪 (图)
·中兴之痛是中国科技界共同的痛 (图)
·中兴别扯家国情,问题不真是芯片,而在思想灵魂
·通过中兴事件,看那些诡辩术的逻辑
·中兴事件:恐怕需要领导一切的中国共产党来交代清楚 /鲍彤 (图)
·这个时候骂中兴,真是亲者痛仇者快!/占豪
·中兴门:芯片还算不上危机,真正的危机是粮食
·一位在美国通用电气工作过的华人谈中兴门事件
·美对中兴的禁令打下了《厉害了!我的国》/陈维健
·医生说真话被公安抓 中兴说假话被美封杀 (图)
·搞完中兴,美国又准备搞中国这两家高科技企业了!/占豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。