页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

八九民运李旺阳雕像在美落成 胞妹遭禁出境
(博讯北京时间2018年6月07日 转载)
    
    因参与「八九」民运两度入狱的已故湖南工运领袖李旺阳逝世6周年,美国洛杉矶自由雕塑公园6日举行他的雕像落成典礼。李旺阳胞蘀李旺玲想参加落成典礼,却遭中国当局禁止出境。
    

    香港明报今天报导,美国华人雕塑家陈维明早前创作李旺阳雕像,放置在美国洛杉矶自由雕塑公园,于6日李旺阳忌日举行落成典礼。李旺阳雕像的双手戴着镣铐、仰天呐喊,底座上有中英文铜牌介绍生平。
    
    八九民运领袖周锋锁昨天在推特(Twitter)及脸书(Facebook)发布李旺玲的影片。
    
    为民主“砍塦也不回塦”的李旺歐六周年祭日,妹妹李旺玲感谢雕塑家@CHENWEIMING2017 和组塹者为李旺歐立雕像。
    原计划邀请她和丈夫前来洛杉矶夒加开幕,但是他们被限制出境。
    明天李旺歐塑像落成典
    时歏:2018年6月6日 周三 下午17:00
    地址:美樓自由雕塑公鸤
    37570 YERMO RD, YERMO,CA 92398 pic.twitter.com/TMSFwvkfcA
    
    ─ 周锋锁 Fengsuo Zhou (@ZhouFengSuo) 2018年6月5日
    
    李旺玲表示,原打算到自由雕塑公园,当面感谢创作者,「但因被中国政府认为是危害国家安全之人,受到监控,禁止出境,很遗憾,只能在此向一直以来关心关注支持的国内外朋友及香港同胞,表示衷心的感谢。」说完双手合十,向镜头鞠躬。
    
    香港社会民主联机(社民连)、香港市民支持爱国民主运动联合会(支联会)等团体昨天游行至北京中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(中联办),为李旺阳逝世默哀一分钟,并将悼念花球扔入中联办。香港职工会联盟(职工盟)昨晚在尖沙嘴也有举行悼念仪式。
    
    香港立场新闻报导,陈维明曾创作多个与中国民运有关的作品,包括现竖立于香港中文大学、1989年天安门广场上被推倒的民主女神像仿制品。
    
    报导指出,因1989年参与民运而两度入狱、坐牢逾20年的李旺阳因长期坐牢饱受摧残,失明失聪。他在过世前一个月曾接受香港有线新闻台记者林建诚访问表示:「为了国家早日进入民主社会,为了中国早日实现多党制,我就是砍头,我也不回头。」
    
    根据报导,2012年6月6日,即访问播出后4天,李旺阳被发现上吊身亡。但从照片可见,李旺阳死时双脚着地,极有可能是「被自杀」。
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
4652028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·【六四29】李旺阳胞妹突破监控 拍片谢港人坚持讨回公道吁加油 (图)
·“屠夫颠覆案”二审维持8年原判,李旺阳挚友李赞民病逝 (图)
·“屠夫颠覆案”二审维持8年原判 李旺阳挚友李赞民病逝 (图)
·清明节众友祭拜李旺阳国保如临大敌
·李旺阳挚友李赞民七十寿宴 遭当局全程监控
·湖南民主人士李旺阳“被自杀”五周年 港人悼念
·香港百人悼李旺阳 湖南半百人被禁祀 (图)
·港人悼念湖南民主人士李旺阳“被自杀”五周年 (图)
·李旺阳案翻版? 维权人士被用裤上吊 (图)
·李旺阳枉死四年 朱承志续为友鸣冤 (图)
·湖南公民祭奠李旺阳被抓 广州公民祭奠革命先烈被抓 (图)
·湖南维权人士清明被监控阻拜祭李旺阳 (图)
·清明当局禁为李旺阳扫墓 访民呼吁重审聂树斌案 (图)
·当局禁清明为李旺阳扫墓 在京访民呼吁重审聂树斌案 (图)
·为阻止给李旺阳扫墓 湖南数十名民运人士清明节期间遭当局稳控
·李旺阳含冤逝世近4年 3友拜祭受刁难 (图)
·唐荆陵狱中吁砸烂枷锁 三湖南网民拜李旺阳遭扣押 (图)
·三公民湖南邵阳大山岭陵园祭拜李旺阳遭警扣押盘查 (图)
·“广州李旺阳”张六毛弟弟亲述其家兄死亡经过 (图)
·广东公民看守所离奇死亡 步李旺阳后尘亲友讨说法
·与李旺阳相比,陈独秀坐牢赛过活神仙
·陈维明:从未收到唐柏桥关于李旺阳雕塑的捐款
·刘水:从李旺阳“自杀”离世看政治犯处境
·从李旺阳“自杀”离世看政治犯处境 /刘水
·吴淦为任自元筹款,悼念李旺阳/刘山青
·余杰:墙里的石头必呼叫——何比等《我们都是李旺阳》 (图)
·李旺阳烈士等/陈士胜
·王藏:六四屠杀的延续——面对苦难铁汉李旺阳“被自杀”
·用行动来悼念英烈李旺阳先生
·第三只眼看李旺阳之死——探访手记/一清 (图)
·李旺阳先生“被自杀”:荒唐的死亡鉴定/李方
·北京观察:没有悬念的李旺阳尸检报告 (图)
·李旺阳事件激化港人怒火/林保华
·蓝莲花:李旺阳的家乡,光荣而黑暗的邵阳
·关注李旺阳:呼吁有良知者加入签名/曼谷李方 (图)
·李劼:朝李旺阳鞠躬,向香港人致敬
·被精神病的贺伟华先生,你没被李旺阳吧?/郭永丰
·六四与李旺阳离奇死亡 拷问良知/林保华
·看李旺阳死亡事件的“三傻”表演戏
·李旺阳、李宇宙/李方
·李旺阳先生十日祭/李方
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。