页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

敏感时刻 中美又一次对峙剑拔弩张
(博讯北京时间2018年6月07日 转载)
     来源:BBC
    
    敏感时刻 中美又一次对峙剑拔弩张
    
    图片版权REUTERSImage caption如果美国航母真驶过台湾海峡,无疑是美国在中国军机绕台飞行军事训练后对台湾发出的支持信号。
    
    美国空军两架B-52战略轰炸机在南海中国人工岛附近飞过,中国周三(6月6日)表示决心捍卫自己的领土,不会被任何军机和军舰吓住。就在美中关系面对贸易争端考验的时刻,媒体报道说,美国正考虑派遣航空母舰驶过敏感的台湾海峡。
    
    台湾海峡一直是中美关系当中的热点。上次美国军舰穿过台湾海峡是在2007年,当时中国作出愤怒反应。1996年台湾大选和中国导弹军演时,美国派出两个航母战斗群接近台湾,双方一度到了剑拔弩张的地步。
    
    媒体报道说,如果美舰这次真驶过台湾海峡,无疑是美国在中国军机绕台湾飞行军事训练后对台湾发出的支持信号。
    
    自2016年特朗普当选总统后就打破外交常规,接受台湾总统的祝贺电话,还批准对台湾价值14亿美元的军售,并且签署法律鼓励美国高级官员访台。这些都令北京感到愤怒。
    
    敏感时刻 中美又一次对峙剑拔弩张


    
    图片版权AFPImage caption去年美国军方透露美国军机在东海上空遭遇两家中国的苏-30战斗机“不专业”的拦截。
    
    据报道,自2010年以来,美国向台湾出售武器的价值超过了150亿美元。另外特朗普还任命台湾的支持者博尔顿担任其国家安全顾问。
    
    军事专家说,近年来中国大陆军力增长迅速,已经打破了台海军事平衡,如果没有美军迅速支持,中国能够轻而易举地武力制服台湾。但媒体报道都说不清楚华盛顿是否愿意因为台湾同北京开战。
    
    美国航母过台海
    
    去年7月中国航母辽宁舰参加香港回归20周年活动后返回基地途中通过台湾海峡,当时美国海军的一艘阿利伯克级驱逐舰也驶入台湾海峡尾随监视。当时中国时报报道说,美国海军还在台湾附近海域部署了一艘核动力潜艇搜集情报,不过该核潜艇没有进入台湾海峡。
    
    2007年美国航空母舰也曾驶过台湾海峡。美国小鹰号航空母舰在放弃在香港停靠后,穿过台湾海峡北上。北京对此表示"严重关注"。
    
    《海峡时报》报道说,当时美国总统小布什和一些美国军官甚至认为美舰早就应该在那里巡航。
    
    2007年11月,美国航母战斗群感恩节期间在香港停靠的计划首次被中国拒绝。随后小鹰号航母战斗群开始向北驶往日本母港后,北京又改变主意,表示允许美舰停靠香港。
    
    不过美国舰队并没有返回香港,而是继续北上穿过了被中国认为属于中国领海的台湾海峡。当时美国海军表示"航线选择是基于部署需要考虑,包括恶劣天气因素"。报道说,当时有台风扫过靠近菲律宾附近的南海海域,但北京对美国的解释并不以为然。
    
    过后中国外交部发言人秦刚说,"中国对美国表示了严重关注,要求美国在(台湾海峡)这个敏感地区谨慎行事。"
    
    虽然中国说存在误解,但分析家猜测真正的原因是美国帮助台湾提升导弹系统的计划,以及美国总统小布什会见西藏流亡精神领袖达赖喇嘛。
    
    香港这个前英国殖民地一直是世界各国水手喜欢的停靠港口。在越南战争期间,美国水手特别喜欢在香港停靠在休整。
    
    历次台湾海峡危机
    
    1953年朝鲜战争结束后,中共军队开始进攻台湾占据的大陈岛的门户——江山岛,引发了第一次台湾海峡危机。当时台湾被迫放弃大陈岛,美国海军和台湾海军联合疏散大陈岛上的军民到台湾本岛。
    
    在大陈岛易手后,1954年双方在福建沿海和金门与马祖岛之间进行炮战。同年底美国为了在东亚和东南亚围堵共产主义扩张,同台湾签订了《中美互防条约》(中共称"美蒋共同防御条约")。
    
    1958年发生的金门炮战令台湾海峡发生第二次危机,中国军队炮击了东部沿海台湾军队占据的金门和附近的马祖岛。当时指挥金门炮战的解放军将领叶飞后来回忆说,金门炮战实际上是一场政治仗战,并非要攻占金门。
    
    一种解释是,苏联领导人赫鲁晓夫做了反斯大林的秘密报告后,毛泽东决定炮击金门,意图阻止赫鲁晓夫同美国搞缓和。无论如何,金门炮战逐渐减少,但一直维持到1979年初中国和美国建交。
    敏感时刻 中美又一次对峙剑拔弩张


    Image caption朝鲜战争爆发后,美国第七舰队开进台湾海峡。1951年3月,美国总统杜鲁门派遣装备了核武器的B-29轰炸机进驻西太平洋的关岛对中国实施核威慑。
    
    中美建交随后也终止了1954年签订的美台共同防御条约(《中美互防条约》)。按照当时的中美建交公报,美国承认一个中国以及中国大陆政府是中国唯一合法政府。台湾被迫退出联合国。但美国通过了《与台湾关系法》,规定美国政府继续同台湾维持商业、文化及其他关系。
    
    1995-96年期间发生了第三次台湾海峡危机。当时中国认为台湾总统李登辉背弃"一个中国"政策,开始在台湾海峡和台湾周围试射导弹,在台湾1996年3月大选前对台湾实行威慑。当时美国也在台湾选举前宣布派遣独立号航空母舰战斗群去台湾东北海域,随即又从波斯湾调遣尼米兹号航空母舰战斗群开往台湾东部海域。
    
    自主张台湾独立的民进党总统蔡英文当政以来,中国大陆加强了对台湾施压,与此同时美国特里普政府也在经济、外交和军事多方面对中国强硬,台海危机爆发再次成为舆论关注焦点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2891358


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美轰炸机南海训练 中国外交部:横行有风险
·美军2架B-52轰炸机 飞近南海南沙群岛 (图)
·海南海口江东新区成为海南自贸区重点先行区域
·中国在南海的军事扩张 面临孤立
·香格里拉对话将登场 中国南海扩张面临孤立
·中国轰炸机首降南海 再度引发国际社会谴责 (图)
·中国官方高调曝光轰6南海岛礁起降 美国批评中方行为持续军事化
·中国在南海人造岛上部署巡航导弹和导弹系统 (图)
·陆重申 有权在南海岛礁部署防御设施
·中国深海和载人潜水器 南海联合科考
·京第一高楼可俯瞰中南海 顶楼3层交国安 (图)
·传北京重划南海界线 强化领土主张
·澳军舰通过南海抱怨受到中国海军礼貌呵斥 (图)
·澳洲战舰路过南海 遭中国警告 (图)
·中国军演从南海转向台海 (图)
·4月12日习近平在南海阅兵
·中南海附近私有房产被强拆后变成领导人私宅 北京市民焦剑居无定所
·博鳌论坛登场 南海风云激
·博鳌论坛将开幕 解放军南海动向引猜疑
·南海集结40军舰 陆专家:提升辽宁舰作战力
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·杜特尔特准备为南海和中国开战?背后水真的很深!/占豪
·俄罗斯要和越南合作开采南海石油?背后有事!/占豪
·泰媒: 美国关注中国南海军备部署 (图)
·中共在台海南海的军事谋略解析/姚诚
·牟传珩:中南海如何面对“真理标准讨论”40周年
·南海凸显中美亚洲安全观矛盾 (图)
·胡少江:中南海版的“红衣女”和山寨版的王沪宁 (图)
·高洪明:中国必须在南海岛礁建设不可或缺的军事基地
·高洪明:捍卫中国南海主权,美若犯我,我必犯美!
·菲律宾向越南看齐了?又打南海的主意 (图)
·高洪明:捍卫航飞自由已成美军舰机霸道南海的遮羞布
·中南海风云莫测!七上八下与未来立储 /龙吟虎啸 (图)
·习杜会 南海话题走上中菲关系台面 (图)
·视频:时事大家谈--吴爱英落马,中南海决战19大?
·说好到南海和美国巡航 英国为啥又不干了 (图)
·分析:为何这次美舰闯南海 没进12海里内 (图)
·高洪明:中国舰机认真陪同美军舰机在我南海实战演习!
·美国南海手淫川普开始急躁/关茶
·高洪明:美日澳是中国南海成为和平之海的搅屎棍!
·美日南海用心险恶!唱这出戏暴露3大目的 /占豪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。