页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

释疑虑 陆学者吁勿扩大宣传中国制造2025
(博讯北京时间2018年6月06日 转载)
    
    扶持高科技产业发展的「中国制造2025」计画已成为北京与华府之间的敏感议题。有大陆学者认为,中国政府不应将这个10年行动指南视为国家战略并大加宣传,而应回归本质。
    

    北京师范大学经济与工商管理学院教授钟伟日前在社群媒体发文分析,越来越多西方国家和跨国公司担忧「中国制造2025」将导致外资企业在中国市场处于更扭曲和艰难的市场竞争环境。
    
    例如中美贸易争端中,白宫于5月29日宣布,将对从中国进口的500亿美元高科技产品以及与「中国制造2025」相关产品征收25%的关税;此外也将制定投资限制和技术出口管制措施,并可能收紧在美国从事机器人、航空和高科技制造专业的中国留学生签证政策。
    
    中国国务院于2015年5月正式印发常务会议通过的「中国制造2025」,作为制造强国战略的第一个10年行动纲领。
    
    其中建议提高制造业创新能力、推进信息化与工业化深度融合等9项战略任务和重点,并提出新一代信息技术产业、航太航空装备及等10大重点发展领域。
    
    钟伟认为,中国国务院常务会议通过和印发的意见不在少数,例如新型城镇化、返乡下乡、乡村振兴等都属于此类,「但很难将众多的国务院常务会议的决定和国家战略等同起来」。
    
    他表示,「中国制造2025」计画提出后,各方褒贬不一,欧盟商会曾表报告分析规画思路并表达忧虑,中国政府虽多次表明大力发展市场力量,但「中国制造2025」却传达出维系政府主导经济的主体地位,以实现经济发展目标。
    
    例如其中提出透过政府补贴、资金支持、以技术转移换取市场准入、针对外资企业的市场准入和政府采购限制等形式扶持重点领域的中国企业发展。
    
    文章指出,「中国制造2025」计画已引起国际社会的普遍忧虑,因此建议将「中国制造2025」回归造业10年行动指引的本原,避免自我扩大和衍生解释,也不宜宣传为中国的国家战略。
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
1832325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆学者:应停止宣传“中国制造2025”释除国际疑虑 (图)
·中国制造业4月PMI为51.4% 位景气区间
·习近平: 核心技术是“国之重器” 破解中国制造“缺芯”之痛
·中国制造逆袭德国 IT产品最受追捧 (图)
·中国男子在日本被捕 涉嫌非法贩卖中国制造气枪 (图)
·我们无法忍受没有“中国制造”的日子
·富士康在美建厂 中国制造业该反思什么? (图)
·中国护照实现100%“中国制造” (图)
·烈士刘晓波由中国制造
·习近平重新定义中国制造
·中国制造业2月向好 归功公共投资与房地产 (图)
·造出笔尖钢后 中国制造要向更高领域冲击 (图)
·中国制造接近尖端突破:国产圆珠笔 (图)
·“美国制造”可能比“中国制造”成本低 (图)
·中国制造2025:野心巨大 难度不小 (图)
·从廉价迈向优质!德媒称中国制造强势崛起 (图)
·世界一流!中国制造结冰风洞投入使用 (图)
·次品列车出口新加坡 中国制造再遇滑铁卢 (图)
·中国制造ARJ21飞机 首飞商业航班 (图)
·优势不再 中国制造业追求转型或面临淘汰
·美智库:贸易战目的是窒碍“中国制造2025” (图)
·印度想给中国制造5大麻烦,中国必须磨刀 (图)
·中国制造业将如何转型?
·美国制造成本恐将低于中国制造 (图)
·"印度制造"vs"中国制造" 印度对中国的挑战 (图)
·“中国制造”衰落 其他折腾会成一枕黄粱
·郎咸平:中国制造业靠什么走出寒冬?
·观点:朝鲜核爆给中国制造外交新难题 (图)
·郎咸平:拯救中国制造业,必须从中小企业做起
·谢选骏:两个中国制造“逆向朝贡体制”
·郎咸平教授说中国制造业完了让我们一起哭泣/陈维健
·传统意义下的中国制造大概真的快要走到头了/大宗师
·比起“瑞士制造”“中国制造”就是胡闹?/秦全耀(图)
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?/巩胜利
·正确理解“中国制造广告”
·安平:正确理解“中国制造广告”
·郎咸平:中国制造业面临五大内忧三大战争
·21世纪,中国人仍对中国制造存在偏见/韩利伟
·谁砸了中国货的牌子?---浅论“中国制造“标签的新含意/丁柯(图)
·仲大军:中国制造的问题与出路
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。