页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周立波涉枪案撤诉 律师:无罪判决法官基于证据瑕疵
(博讯北京时间2018年6月06日 转载)
    
    来源:新京报
    
    周立波涉枪案撤诉 律师:无罪判决法官基于证据瑕疵

    当地时间6月4日,周立波与妻子走出法庭。图/视觉中国
    历时一年多,中国艺人周立波在美涉枪一案尘埃落定。在当地时间6月4日的庭审中,美国纽约州拿骚郡法院认定,事发当晚,警方拦截周立波的行为合法,但其随后对车辆进行搜查的行为,没有得到周立波本人授权。据此,法院将包括手枪、毒品等在内的主要证据,均作为非法证据排除。
    据此,检方指控周立波的五宗罪名中,包括涉毒、涉枪等在内的四项刑事罪名均以撤诉告终,周立波仅因开车接听手机,被认定为交通违规行为,受到罚款150美元的处罚。
    周立波本人及辩护律师对判决结果表示满意。北京京门律师事务所主任朱明勇律师分析,周立波一案的最后判决,应是法院在综合考量多种因素后作出的,“这些情况包括:警察的搜查行为中存在的瑕疵;枪支毒品上未检测到周立波的DNA;周立波的车辆当晚被人举报等”。
    “大陪审团”裁定起诉
    周立波所涉案件,因一起交通案件引发。当地时间2017年1月19日凌晨,周立波因驾车“蛇行”,在长岛莱亭顿被纽约州警方拦下。随后,警方在周立波驾驶的车内,搜出一把手枪,以及两袋毒品。
    纽约州警方将周立波与副驾驶座的麻省理工学院研究员唐爽控制。事发后,周立波被控5项罪名,包括二级非法持有武器罪(子弹上膛)、非法持有火器罪、四级非法持有武器罪、非法持有管制物品罪、开车时打手机。
    2017年1月21日,周立波在纽约州拿骚郡地方法院首次受审。当天,控辩双方就保释金进行商谈。最终,保释金从25000美元降至5000美元。此后,周立波得以取保候审。
    纽约州当地律师刘龙珠介绍,检方指控的全部五项罪名中,最重的是二级持有武器罪,若罪名成立,最高可被判15年有期徒刑,若非法持有火器罪名成立,最高刑期4年,若所有被控罪名均成立,周立波最高将获刑21年。此外,按照美国法律规定,身为中国公民的周立波在美犯罪,若罪名成立,需在美国服完刑期。
    案件先后在纽约州拿骚郡法院11次开庭。其中,2017年6月10日第三次开庭中,法院当庭决定,案件将通过“大陪审团程序”审理。
    刘龙珠告诉新京报记者,按照纽约州法律,大陪审团由26人组成,16人以上到场则可审理案件。若不足12人认同周立波罪名成立,则检方无法对其提出起诉,进入“大陪审团”程序,意味着周立波本人需到庭接受聆讯,且需保证其表述的真实性。
    2017年12月18日,大陪审团裁定周立波将被控五宗罪,其中共两项重罪(二级非法持有武器罪和非法持有火器罪)、两项轻罪(四级非法持有武器罪、非法持有管制物品罪)、一项违规(开车时打手机)。
    搜车合法性成焦点
    新京报记者获悉,去年7月,检方以证据不足,撤销对车内乘客唐爽的全部控罪,继续调查周立波。此后,周立波多次到庭接受陪审团聆讯。
    2018年3月27日上午,案件在第9次庭审中出现转折。当天庭上,周立波的辩护律师对警方拦截和搜查其私人汽车的行为合法性提出质疑,并据此提出申请撤销案件的动议。此后的两次庭审中,控辩双方对撤案动议进行辩论。
    23日的庭审中,事发当晚拦截周立波的纽约州警察Anthony Litterello出庭。拿骚郡法院提供的证词显示,警方与周立波就拦车原因和搜车是否经过允许,产生不同意见。周立波对警方的拦车动机及搜车合法性提出质疑。
    Anthony Litterello警官称,当晚,自己“清楚地看见”司机正握着手机,并且“屏幕是亮的”。鉴于尚未确认周立波是否在开车时使用手机,警方决定上前跟随,并叫停车辆。在发现警车跟随后,周立波所驾车辆开始“蛇行”,即频繁变换车道,并不断切换时速。鉴于其危险驾驶行为,警方决定拦车。
    关于搜车的合法性,Anthony Litterello警官称,由于周立波不懂英语,车内的乘客唐爽充当翻译,在唐爽的帮助下,警方查验了周立波的驾驶证件。随后的搜查行动,均在唐爽的翻译下,在周立波点头同意后进行。
    周立波称,“我是中国公民,我讲普通话。我不讲并且不懂英语”,“被拦下后,我从来没有同意过让警察搜查我的车或车上的任何箱包。”
    律师:“枪支上没有周的指纹与DNA”
    刘龙珠律师介绍,按纽约州当地法律,若法院裁定警方在未经周立波授权的情况下搜车,则所获得证据不能作为呈堂证供。如果周立波提出的动议被采纳,则其罪名将因证据失效而撤销,周立波或面临无罪。
    争辩以周立波一方胜利告终。2018年5月24日庭审中,拿骚郡法院法官判定,警方拦截周立波所驾驶车辆行为合法,但之后的搜车行为不合法。
    刘龙珠介绍,因为警方搜车行为本身不合法,所以因搜车而发现的车内枪支和毒品,则将不能作为呈堂证供。按照纽约州当地法律规定,如果警方收集证据的程序出现问题,则所获得证据被称为“毒树之果”,不能作为证据在法庭呈现。
    昨日,案件在纽约州拿骚郡法院宣判。法院认定,周立波开车时接听电话这一指控成立,其因交通违章受罚150美元。加上诉讼相关的其他费用,周立波共需要缴纳238美元。其他4项刑事罪名,则因主要证据被排除而撤诉,周立波本人亦无罪释放。
    周立波的辩护律师史蒂芬·斯卡林称,对于最终判决表示满意,“周立波一开始就是无辜的,调查结果显示警方搜出的枪支上没有周立波的指纹和DNA。很高兴法官撤销了指控。”
    关于车上枪支及毒品来源,周立波在宣判后接受媒体采访时表示,“枪毒怎么会到周立波包里的,请听下回分解。”
    ■ 声音
    无罪判决法官基于证据瑕疵

    北京京门律师事务所主任朱明勇律师分析,周立波一案中,根据《纽约车辆及交通规则》规定,周立波开车看手机的行为,违反法律禁止驾驶员在驾驶车辆时使用便携式电子设备的规定;而且其车辆蛇行的事实,也违反了《规则》规定,两行为均构成交通违规行为,据此,警察截停车辆完全具有正当性。
    不过,朱明勇表示,警察在搜车行为实施前,“并未与周立波有直接的沟通与交流,且没有充分的证据证明周立波存在点头同意的行为,也就是未经过周立波明知且自愿的同意,因此属于违宪搜查,搜查与扣押的物品不得作为证据指控周立波。”
    对于周立波被判无罪的原因问题,朱明勇称,根据目前的情况来看,除交通违法行为之外,周立波被判无罪,很可能是法官综合各种情况后作出的自主裁量,“这些情况包括:警察的搜查行为中存在的瑕疵;枪支毒品上未检测到周立波的DNA;周立波的车辆当晚被人举报等”。 (博讯 boxun.com)
4990354


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·涉毒涉枪判41年?周立波:在美一切安好 (图)
·晒晒周立波聘请的美国律师莫虎的家底
·周立波新州拥豪宅 400多万买入
·律师证实周立波被捕 搜出枪枝古柯硷 (图)
·周立波长岛被捕 前妻:有多年吸毒史 (图)
·中国著名脱口秀演员周立波持枪藏毒纽约被捕 (图)
·不查是天灾,一查全是人祸/周立波
·妻子传被抓 周立波微博“追兇”
·微自由:周立波把美国法官给忽悠了?网友这么看
·一家之言:周立波到美国为什么要持枪?
·王澄:周立波能成为中国的卓别林
·周立波:五特权取消解决民生问题
·周立波先生的教养与旧时的暗娼有得一拼 (图)
·周立波表演“自宫”/叶匡政
·胡荣荣:周立波无限放大了上海人的丑陋
·对周立波不必“以恶制恶”
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。