页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平被关进笼子 台北将立起刘晓波雕像
(博讯北京时间2018年6月05日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    习近平被关进笼子 台北将立起刘晓波雕像


    这是一张流传最广的一名青年在六四之夜在北京长安街阻挡解放军坦克的照片。网络图片
    
    (法广RFI 安德烈)“六四”是北京当局最不愿意提起的两个字,可是世界上到处都有媒体在提醒着这个日子。在美国敦促北京公布六四被杀害者名单后,北京当局愤怒地要求美国抛弃“偏见”;在中华民国总统蔡英文发表有关六四的声明后,北京当局反唇相讥。
    
    北京当局指责台湾当局“不要说三道四”,台湾当局则明示北京需要勇于面对六四,“扬弃鸵鸟心态”。台湾近来面对北京外交上节节失利,但是面对北京打压却变得节节强硬起来。六四29周年之际,从台北传出一个令人多少意外的消息,一座纪念一直被监禁到死的中国诺贝尔和平奖得主刘晓波的雕像将于7月13日---刘晓波忌日,在台北揭幕,地点是台北地标,中国游客在台北参观和拍照最多的地方之一---台北101大楼附近。
    
    刘晓波之友协会创始人吾尔开希表示该组织牵头并促成了雕像的建造。这位当年天安门广场的学运领袖之一--二十多年来一直在台湾生活,八九年时,他是北京师范大学学生,而刘晓波当时是北师大的教授,两人都是那场伟大运动的重要参与者。在台北最耀眼的地方立起一座刘晓波的雕塑,此举激怒北京的可能性不小,不过,现在看不出到底谁怕谁。
    
    在海峡那边的中国大陆公开纪念六四,哪怕为死难者祷告仍然是当局最害怕的一件事。六月四日,成都牧师王怡主持的秋雨圣约教会,本来要于当天晚上举办“为国家祷告会”,但王怡、蒋蓉夫妇、四名传道总共超过17人当天下午被警方强行带走。根据教友叙述,传道李英强被警察粗暴推打、扇耳光。方式非常残暴。
    
    根据秋雨圣约教会脸书发布的帖文,每年5月12日汶川大地震纪念日到六月四日天安门镇压纪念日,是秋雨圣约教会已设立多年的“为国家祷告月”,六四晚上是该教会原定举办的“为国家祷告会”。
    
    但是在纽约,中国的流亡者在时代广场上演了一场将习近平关进笼子的行为艺术。习近平2012年上台不久,公开说过一句“要把权力关进笼子”,现在他掌握了绝对的权力,那似乎只剩下一种可能,由他来把所有人关进笼子。
    
    八九学运领袖之一,中国民主党全国委员会主席王军涛表示,“把权力关进笼子里”是中国国家主席习近平的一句名言,他不但没有解决共产党权力高度集中的问题,反而把共产党的集体权力变成了他的个人权力。而他们就是要用这样一个行为艺术来揭露习近平的本质,习近平实际上已经成为中国的一个绝对权力,在这时候把权力关进笼子就是把习近平关进笼子。
    
    这个季节是全世界游客造访纽约时代广场的旺季,游客们在惊奇地注视着,把中共一号人物关进笼子里的过程。
    
    西方各国的媒体这几天或多或少都报道和介绍了与当年那场震撼世界的六四事件有关的人和事,以及分析这场运动对前苏联带来的冲击,对东欧社会主义阵营崩溃所产生的影响,以及寻找那些为自己的理念而牺牲,以及那些为此付出巨大牺牲的先驱者们的踪迹。
    
    “六四”这个字眼留给外部世界的记忆很不容易擦去。即便在一些与中国比较走得近乎的亚洲国家,也有人记得六四。据中央社报道,星期一,一群泰国大学生来到中国驻泰国大使馆前,纪念六四天安门事件二十九周年,他们呼吁人们勿忘八九六四,争取民主和自由。这些大学生是来自泰国法政大学和朱拉隆功大学的学生,他们在下午五时三十分打着横幅,佩戴诺贝尔和平奖得主刘晓波及遗孀刘霞两人的面具,在中国驻泰国大使馆门前纪念六四二十九周年,他们要求中国政府给全世界交代,详细公布屠杀事件始末以及死亡人数。
    
    在中国,要想纪念六四,只有秘密的或者变通的暗示的方式,在社交网络,若出现纪念六四字样是火速遭删的,但是象征着追思和缅怀的花朵在朋友圈随处可见,“殇”字出现的频率达到惊人的地步,一些这样的诗句比如:“我只能选择天空/决不跪在地上/以显出刽子手们的高大”,到处流传。
    
    美国驻华大使馆预订在六四举行的LGBT活动也在这个日子在北京美国中心登场。这四个字母是“男女同性恋、双性恋以及跨性别者”的缩写,美国使馆上周在新浪微博登出预告后引起热议,除了这个话题在中国仍被视为是禁忌,这样的活动选在六四这个具有高度敏感性的日子举行,更让外界兴起各种猜测和讨论。结果招致大批网民涌入留言,发出“真会挑日子”的感叹,有媒体记者试着问参与活动的一位青年人知道这是个什么日子,对方简单回答:“我知道今天是什么日子”。
    
    “知道“,此地无银三百两,人人不会变傻瓜。经过多年洗脑,这个日子中国青年人也并非不知道。当局动用的资源、耗费的神经太大太多,搞得自己有点草木皆兵。有网友建议,”何必如此鬼祟,每年心惊肉跳一次?干脆正大光明平反得了?“ (博讯 boxun.com)
931619


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 释迦牟尼不是吃素的
  • 共产党哀嚎蒋介石铜像连夜被拆是否虚情假意
  • 共产党自己给自己准备了“民主”这口棺材
  • 苏轼的汉奸哲学
  • 中國維權運動這條路三博士三款命
  • 极权防疫:武汉封城恰如长春围城
  • 严家祺2020-1-20写好298页新书博客报道
  • 蔡楚:我看改革开放四十年
  • 武昌起义的传人只剩下武汉病毒了
  • 欣赏“我们一定要解放台湾”
  • 爱是战胜恐惧的基本元素
  • 蔣介石座機機長曾駕機轟炸出雲號
  • 丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 2019岁末游香港
  • 中国是全球瘟疫的策源地
  • 博客最新文章:
  • 少不丁谣言满天飞与有组织有预谋地生存
  • 独往独来猛料来了,武汉肺炎的来龙去脉
  • 谢选骏瘟疫瓦解社会结构
  • 少不丁如何禁止野生动物交易?
  • 谢选骏武昌起义与武汉起疫的地理基础
  • 生命禅院面对瘟神008疫情每日祈祷心经/雪峰
  • 谢选骏大陆和台湾都别吵了,快坐下来听上帝一课吧
  • 刘蔚刘蔚WeiLiu:武汉封城,全民起义,推翻中共—唤醒国人之56
  • 曾节明丧失修错能力的末路专制狂奔:封城正把中国推向全面的社会
  • 谢选骏海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
  • 李芳敏14400026他常常慷慨借給人;他的後裔必定蒙福。
  • 陈泱潮紫薇聖人(人子/彌勒)痛斥匪共無神論邪惡文章
  • 谢选骏瘟疫使人的生活回归正常
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
    论坛最新文章:
  • 澳门跟风香港 禁湖北武汉人入境
  • 非洲或沦陷? 首例武汉肺炎疑似病例曝出
  • 武汉肺炎爆发威胁已放缓的中国经济发展
  • 阿富汗惊传一架飞机反政府武装控制地区坠毁
  • 武汉市长:因春节和疫情、500万人离开武汉
  • 马来西亚肺炎疫情陷落 谣言四飞禁中国人
  • 疫情:蒙古关闭与陆公路边界 港禁湖北人入境
  • 武汉肺炎疫情月余 市长说话了
  • 武汉通讯: 疫情下的人告知
  • 疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反
  • 中国政府拨600亿急堵肺炎疫情
  • 武汉肺炎: 专家指无症状传染更致疫情控制难
  • 美国驻伊拉克使馆首遭火箭弹直接袭击
  • 武汉肺炎: 世卫组织总干事在北京谈什么
  • 香医护人员不满政府道德勒索酝酿工业行动
  • 警察为维护林郑政权初一初二无休“镇暴”
  • 武汉肺炎 全球疫情新一览
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *