页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四近三旬 流血让政治改革也成了禁忌
(博讯北京时间2018年6月05日 转载)
     来源:德国之声
    
    距离天安门广场上的流血惨案,已经过去了29年的时间。从今天的视角来看,这场悲剧当时是否能够避免?它又对当代中国以及世界历史的进程,造成了怎样的影响?
    
    六四近三旬 流血让政治改革也成了禁忌
    "那场流血事件,从今天的视角来看,完全能够避免!" 柏林自由大学副校长、汉学家余凯思教授(Klaus Mühlhahn)在接受德国之声采访时,斩钉截铁地说道。他指出,当时中共高层内部有赵紫阳这样的主张与学生对话、让步的人物,而在示威学生一边,也有许多人主张通过协商来解决分歧。"然而,学生中有一部分人非常极端地想要牺牲自己。在政府一边,也是强硬派占到了上风。总体而言,双方都有着许多次达成让步与妥协的机会,但是双方最终都是极端派胜出,酿成了这场悲剧。"
    
    具有中国官方背景的《环球时报》,其主编胡锡进当年也是在天安门广场上要求改革、呼唤民主的示威学生一员。他在5月28日通过其推特账号刊文称:"周围经历了六四的人,今天回头看,理性上大多觉得当时我们做过头了。认为知识分子当时有些幼稚、冲动,政府缺少处理经验,党内又出现严重分歧,导致了局势的失控。"
    
    德国汉学家余凯思也进一步指出:"今天,我们可以从许多文献纪录中了解到当时学生团体内部的情况。他们中的'殉道派'想要通过流血和牺牲来唤起公众的注意。而另一边,政权里的强硬派则认为,当局已经做出了包括史无前例的与学生对话这样的让步,因此不能再继续示弱了,否则就会面临危险。"
    
    然而,在如何评价六四事件的历史意义之问题上,作为中立第三者身份的余凯思,与中共体制内媒体旗手人物胡锡进的观点截然不同。余凯思在采访中说:"我们必须考虑当时的国际形势,尤其是东欧的局势。北京当局于是就认为,政权有被颠覆的危险。而学生则觉得,国际形势是在为他们助威,因此不断地提出新的诉求。1989年的春天,东欧地区其实已经有不少抗议活动发生。而到了1989年的夏天,北京的流血惨案,则对东欧产生了深远的影响。天安门的血腥镇压,象徵着共产党政权最黑暗的一面,从而激励东欧的民众以更坚定团结的姿态走上街头示威、推动变革。"
    
    余凯思指出,1989年东德示威最高潮时,执政党内以及社会上也有相关的讨论,大致就是指责当权者:"几个月前你们没有反对中国政府的血腥镇压,所以你们也敢在东柏林进行暴力镇压。所以我们(民众)不信任你们当权者是在真心寻求和平解决方案。"余凯思认为,天安门广场上的流血,对东欧剧变的不流血,有着相当巨大的贡献。"因为当时的东欧共产主义政权被普遍怀疑会采用暴力,所以他们明白绝对不能采取'北京路线'。另一方面,民众对他们的信任也因为北京的流血事件而丧失殆尽。"
    
    胡锡进则认为,广场上的时光固然是今天依然会"让人心头一热"的青春记忆,但是"邓小平控制了局面、没让中国走上很可能已经把国家搞分裂的道路"值得肯定和庆幸。他在推特上写道:"理性上,大家又都觉得安定团结是对的,六四像颜色革命,错了。······只要改革开放被认定是一个伟大的时代,那场对抗就会被认为是一个危险的分岔。"
    
    值得注意的是,胡锡进的这篇回忆文字,仅仅刊发在中国大陆网民无法正常访问的推特网站上。
    
    六四近三旬 流血让政治改革也成了禁忌


    六四近三旬 流血让政治改革也成了禁忌


    
    中国独立政治学者吴强则反对胡锡进的"镇压制止分裂"之看法。他在接受德国之声采访时说"从历史上看,对人民的镇压、对民主运动的镇压、对非暴力学生抗议运动的镇压,还动用了几十万的军队,这种血腥手段,在全世界都是空前绝后的,这是现代人类文明史上的耻辱。"他认为,制止国家分裂不过是一个"站不住脚的借口而已",事实上,镇压当局"更担心政党内部的分裂、担心执政党的解体,后来在苏东剧变中,我们也确实看到了政党崩溃的结果。"
    
    吴强认为,这正是中共当局至今仍然拒绝平反六四事件的主要动机,"所以统治精英阶级的主体,仍然认为当初的镇压决定是正确的。这可以说是当前统治集团的心理。而胡锡进恰如其分地将其表达了出来。"
    
    六四的得与失
    
    与余凯思相似,吴强也认为,1989年中国的学生运动,直接点燃了东欧剧变,导致整个苏东共产主义集团的崩溃,"从这层意义上而言,89学生运动有着伟大的价值和贡献。"而对于中国本身而言,这场运动其实也有一定的积极意义:"短短3年之后,即冷战结束之后,作为拍板镇压者的邓小平,也是最早意识到这样一种极权国家体系是不可持续的,因此亲手通过市场经济改革,至少是部分埋葬了他亲手打造的一套极权主义体系,并转向成为了威权主义政权。这也是89年学生运动的另外一个历史价值。对于中国人民今天所享受到的有限市场经济、有限的自由、有限的财富,89学生运动其实有着巨大的历史贡献。可以说,中国人民今天所享受到的一定程度上的幸福,全赖89年学生运动所赐。只不过许多人意识不到这一点,而是被92年之后去政治化的中国社会以及中共的遗忘策略所模糊了。"
    六四近三旬 流血让政治改革也成了禁忌


    柏林大学副校长余凯思
    
    而在德国柏林自由大学副校长余凯思看来,六四事件留给中国的,更多的还是遗憾,而非贡献。"六四事件的悲剧性,不仅仅体现在天安门广场上消逝的生命。对于中国而言,它丧失了和平政治转型的机遇。由于天安门的流血,中国政治改革的选项被锁死了几十年,直到今天。并不是说要让中国向东欧国家那样彻底改朝换代,而是说改革的机遇错失了,甚至说由于流血事件,政治改革本身也成了禁忌话题,无法进行公开且广泛的讨论。政治改革在今天的中国依然无解,也许今后还将继续无解。这是中国为六四事件付出的巨大代价。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
451256


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“六四”敏感日中国多人失联被抓网控加强
·六四周年祭:封杀回避能让人遗忘吗? (图)
·中国人权声明:国际社会必须支持天安门母亲,敦促中国当局承担六四镇压责任 (图)
·王丹在美纪念“六四” 成立智库“对话中国”
·六四敏感日微信红包禁发89.64 疯狂网控 (图)
·封杀特定微博、禁发红包 中国网络严控六四相关信息 (图)
·民生观察声明:在“真相、赔偿、问责”下昭雪“六四”惨案
·各地华人纪念六四 新生代“快闪”加入 (图)
·“六四”敏感日中国多人失联被抓 网络控制明显加强 (图)
·蔡志国等六访民唱歌纪念六四/视频 (图)
·陆委会:陆方应勇于面对六四 扬弃鸵鸟心态
·六四办祷告会 成都牧师及教友被抓
·中国微博上以89.64或64.89兑换纪念六四 (图)
·天安门母亲:当局监控六四死难者家属 (图)
·29年后, “六四之魂尚未安息 ” (图)
·纪念“六四”29周年关注人士遭打压
·六四前夕在京访民要求落实保障人权治理腐败
·北京六四死难者家属万安公墓祭拜亲人
·【六四29】李旺阳胞妹突破监控 拍片谢港人坚持讨回公道吁加油 (图)
·港媒传习近平89六四曾与学生对话细节未知 (图)
·六四前赵紫阳在天安门广场对学生发表讲话完整影像
·方政、杨建利回忆六部口事件 吁勿忘六四 (图)
·六四纪念日来临 谁在心惊肉跳 (图)
·高洪明:六四纪实:我的目睹耳闻
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·六四屠城秘辛:副总理之子当天向海外播报真相被抓
·英国解密“六四”档案续:受伤女生哀求,仍被刺刀刺死
·英国揭秘外交档案 证实六四天安门屠杀超万人死亡
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 中国正走向何方?
·邓小平“六四”讲话:敌人是多么凶残 (图)
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 评价中国正走向何方
·吴仁华:历史须有六四受害者和加害者的记录 (图)
·【法广六四专题】徐文立:六四真相迟早大白天下 (图)
·去年四川酿制“八酒六四”今年传至维园烛光晚会 (图)
·枪口不能对准人民 反对六四屠城有良知的将军们
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·徐勤先六四抗命细节曝光:口头命令无效 (图)
·六四事件中共动用军队背后的隐情 (图)
·机密文件:邓小平六四前称200人死可换20年稳定
·艾晓明揭新闻系学生六四中弹后,被解放军补刺刀遇害 (图)
·谢选骏:鲍彤为何装睡胡说六四屠杀是邓小平一人主导
·高洪明:今年六四事件29周年有感
·纪念“六四”,吹响民主革命的号角
·虽因六四遭软禁但肢体们依旧前来学圣经 /徐永海
·张英:岑建勋开心见到烛光对杯葛没六四情怀打比喻
·栗奇程:谁先说出六四是邓反动政变的?
·胡平:坚守希望——纪念「六四」二十九周年 (图)
·刘晓波:“六四”祭(诗十首1990-1999)
·高洪明:今日中国官方为啥不给六四事件平反?
·张英:香港黄雀达人朱耀明牧师六四29周年入狱前回望笑谈“黄雀”
·严家祺:悼念「六四」29周年和纪念赵紫阳诞生100周年 (图)
·高洪明:六四抗暴英雄群体,人民不会忘记你!
·纪念六四29周年
·高洪明:六四事件今日中共仍欠人民一个真相追责赔偿!
·八九六四英烈 殉国已是29年 /王玲
·斯人已逝,正义未到:纪念逝去的“六四”代言者 (图)
·林海:悼念六四拒绝谎言
·浅谈纪念“六四”活动方式 (图)
·因六四敏感日我今日开始被上岗不能出家门了/徐永海
·高洪明:六四一日不平反,我就年年为六四平反呐喊!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。