页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

白宫就中美贸易发声明 透露4个信号
(博讯北京时间2018年6月05日 转载)
     来源:国际在线
    
    
白宫就中美贸易发声明  透露4个信号

    
    美国时间6月4日,白宫就新一轮中美经贸磋商发表声明称:本轮磋商于周末结束,由商务部长罗斯领衔的美方团队与中方代表团在北京进行了一系列会晤,是正在进行的贸易磋商的一部分。会晤聚焦于通过促进农产品和能源对华出口便利化来满足中国日益增长的消费需求,削减美国贸易逆差、提振美国经济增长、增加美国就业。
    
    白宫说,美方代表团官员向中方转达了特朗普总统的明确目标(原文用词是clear goal),以期实现两国贸易关系公平化。美方代表团将报告磋商情况,以得到继续向前推进这一目标的路径指示。
    
    对照中方声明,白宫这份声明同样简短而含义丰富。
    
    第一个信号,美方表现出的基本态度跟中方是一致的,都是要推动双方贸易磋商继续往前走。正当西方媒体纷纷做出“北京举行的第三轮中美贸易会谈无果而终”的评论时,白宫方面终于发声,透露出的信号积极而有期待,说明美方还是想谈下去的,对中美贸易的效果还是寄予厚望的。
    
    至于为什么不能早一点跟中方同步?除了时差的因素,估计是中方给出的条件离特朗普在美方代表团行前开出的价码差距较大,而他们的总统是有着clear goal(明确清晰的目标)的,美方代表团又没有得到“将在外,君命有所不受”的充分信任和授权,所以只能憋着一肚子话先回去了。有鉴于总统先生的多变,这次的声明也没敢落实锤,只能强调意见代表团是都带到了,目的是希望得到具体的指示,继续往前推进。
    
    第二个信号,与中方声明一致,白宫方面也表示,这次北京会谈的重点仍然在农业和能源领域。白宫的措辞很有点意思,有这么两点很“美方”——这里贴下原文:“The meetings focused on reducing the United States’ trade deficit by facilitating the supply of agricultural and energy products to meet China’s growing consumption needs”。第一点,虽然要表达的意思都是要扩大对中国的出口,但是白宫“置顶”的是“为了缩减美国的贸易赤字”,这样就是在向美国民众交代:你看,我愿意谈下去,还是为了国家好。而具体要怎么实现?用了小小一个“by”引出了后面的方法,就是扩大对华出口。第二个点,还是挺强调“用户体验”的——在扩大对华出口方面,白宫没有生硬地表述为加大供给,而是用了“facilitating”这么个词,意思就是“使······便利化”。看看,这多好,一方面我扩大了对你的产品供给,另一方面我还为你获得这种供给提供了便利,优化了你的体验。小小这两处心机,觉得白宫方面在文案方面还是很下功夫的。
    
    第三个信号,是美方也注意到了是中国的需求是“日益增长的”(growing consumption needs)。这么大且仍在变得更大的市场,放弃掉实在可惜。毕竟,美国的国内政策无论怎么调整,是减税还是跟各国开打贸易战,是结构性调整还是修修补补重塑,在全球化已成定局的今天,任何一个经济体的经济发展都不再是仅凭自给自足就能完成。页岩气革命优化了美国的能源供给能力,降低了美国汽油的价格,但是这种优势正是要通过国际贸易才能转化为实实在在的好处,而一时意气关上大门,只会给自己的未来发展添堵设障。
    
    中方此前的声明说的很清楚:“中方的态度是始终一贯的。为了满足人民群众日益增长的美好生活需要,满足经济高质量发展的要求,中国愿意从包括美国在内的世界各国增加进口”,需要注意的是:从美国进口并不是不可替代的,如果美国自我感觉过于良好,中国当然可以有更多其他选择。
    
    在国务院新闻办公室6月1日举行的国务院政策例行吹风会上,财政部有关负责人详细解读了中国近期降低日用消费品关税的有关情况:“我想特别强调的是,这次中国政府宣布降低部分日用消费品的进口关税,是我们采取的主动降税措施,是中国扩大开放的重要举措之一,也显示了中国同世界经济紧密融合。”
    
    世界经济政治形势从来都不是静止不动的,有来有往,开放共赢,才能你好我也好。
    
    第四个信号,中美贸易战复杂性、长期性的特点仍未从根本上改变。白宫的声明里表示,要“实现两国贸易关系公平化”,但是此公平非彼公平,美方说的跟我们从中方立场出发想到的可不是同一个意思。5月29日,白宫在另一份声明中表示:“特朗普总统正在直面中国的不公平贸易政策”(President Donald J. Trump is Confronting China’s Unfair Trade Policies)。声明称:“从现在起,我们期待贸易关系能变得公平互利。”(From now on, we expect trading relationships to be fair and to be reciprocal.)看到没?又是公平——可见,美国自认为一直是被欺负、被不公平的一方。接下来的声明还称:“中国一贯的做法都是在破坏公平和互利,经年累月的贸易让中国从美国经济中获得了不少好处。”看到这里,估计中国老百姓都得哈哈一笑,从来没想到美国还有这么忍辱负重、自己委屈自己的一面。说实话,想转移国内矛盾、想树立自己的强势形象,这种做法我们作为外国人可以表示理解,但是美国的经济发展得好或不好,这个锅中国可不背。
    
    不过,需要我们注意的是,即便特朗普再怎么多变,白宫对于贸易“公平”的认识和立场一时半会肯定不会变,这也决定了双方的磋商必须要从长计议。与其说等待我们的是一场真金白银的贸易战,毋宁说是对双方心理素质、耐力和凝聚力的持久考验。
    
    我们中国人有句老古话“以不变应万变”,讲的就是个心态从容。
    
    特朗普政府无论怎么“变”,我们都有着自己“不变”的底气和坚守:
    
    中国改革开放的基本政策和拥抱世界的态度不会变,
    
    满足人民群众日益增长的美好生活需要的使命不会变,
    
    追求经济高质量发展、坚定不移靠自己的初心不会变。
    
    两句诗与大家共勉:
    
    不畏浮云遮望眼——是浮云总会散去,看事物要看本质;
    
    风物长宜放眼量——历史需要有耐心,格局更考验定力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2101220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新华时评:贸易谈判不能漫天要价
·中美第三轮贸易磋商北京闭幕
·中美第三轮贸易谈判触礁
·中美贸易谈判“可能前功尽弃一切归零” (图)
·美中第三轮贸易谈判以无结果告终 (图)
·中美贸易磋商媒体透露地点是钓鱼台国宾馆 (图)
·夏业良:中美贸易战为何停不了 中国会联手欧盟抗美?
·川普翻脸 分析:中美贸易谈判复杂化
·美贸易谈判先遣团抵北京 陆商务部不出恶言
·美经贸谈判工作组在北京磋商 中国商务部不提贸易战 (图)
·美方工作团队昨抵京 商务部回应中美贸易磋商
·贸易之外南中国海议题再成美中抗衡焦点 (图)
·重申“不惜一切代价” 中国强硬回应美国对华贸易新声明 (图)
·平衡贸易逆差 中国将增加美国煤炭进口
·中美贸易关系 要做好“持久战”的准备
·中美贸易谈判 陆商务部:未承诺削减逆差数字
·被网信办封杀:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·为什么美国未能在与中国的贸易谈判中取得突破? (图)
·中国官方证实 美国谈判团将赴中国谈贸易细节
·特朗普回击对美中贸易谈判的批评
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·贸易战打醒中国人:中美差距至少50年 (图)
·贸易:特朗普向欧洲宣战
·全球贸易战开打!美国突然先和这些国家干起来了 /牛弹琴 (图)
·刘鹤注定要成为中美贸易的牺牲品/北木观察
·李时章:中美之间的贸易战是双方导演的一出闹剧
·世界报:贸易上欧洲人听任特朗普的摆布 (图)
·美制裁中兴直击中国软肋 杀伤力远超贸易战 (图)
·美军大动作!贸易战后,对付中国新招已悄悄登场了!/占豪 (图)
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·被屏蔽的文章:中美贸易战,击碎了多少谎言
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
·关于中美贸易摩擦 一些老旧思维该换了 (图)
·中美贸易联合声明之后,哪些行业会受损?
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·特朗普骑虎难下,中美贸易第二局较量开启!美国必须满足中国这3个条件!/占豪 (图)
·文贯中:中美贸易战根源及釜底抽薪之道 (图)
·贸易逆差有好处 只是川普看不见
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!/牛弹琴 (图)
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。