页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王丹在美纪念“六四” 成立智库“对话中国”
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2018年6月05日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
     2018年6月4日,中国天安门学生运动领袖王丹在美国首都华盛顿与海外各界华人、宗教组织和一些美国团体和个人共同纪念“六四”事件29周年,并宣布成立民主运动智库“对话中国”。

    
    王丹:中国人民仍在争取反腐败、追求民主
    
    王丹在纪念仪式上说,中国自习近平上台后,对内从威权统治到政治集权、对外进行政治经济和意识形态的扩张。
    
    王丹在接受美国之音的采访时说: “今天的中国正好和我们当初期望的完全相反。当初的学生寄托的只有两个诉求,一个就是反腐败,一个就是要民主,结果今天的中国腐败更严重,民主完全没有。”
    
    “这也就是我们为什么决定30年之后我们要重新结合、再次努力,因为反对腐败和追求民主始终是中国人民的要求,”王丹说。
    
    在美成立“对话中国”智库
    
    王丹表示,中国今天发生的一切不意味着民主在中国没有希望。
    
    他说: “中国今天没有民主化的一个很大的问题是中国老百姓看不到取代中国共产党的力量在哪里,也看不到跟中国共产党的政策不同的新的政治纲领和政策在哪里。我们一个很重要的使命就是为一个民主化的中国将要采用哪些具体的政策提出我们的政治纲领,我们具体的构想,我们希望给中国人民一个新的选择,让他们看到,除了中国共产党以外还有人可以把这个国家治理得更好。”
    
    “对话中国”组织的自身定位是“旨在改变中国的反对派智库”,团结反对运动、中产阶级和年轻世代这三股力量。
    
    除王丹外,该智库的创办人还包括《北京之春》杂志主编胡平、中国报告文学作家苏晓康和中国民主党全国委员会主席王军涛。
    
    代表达赖喇嘛驻北美办事处的僧人在纪念仪式上为六四死难者诵经祈祷。该办事处华人事务官贡嘎扎西也担任“对话中国”组织的顾问之一。
    
    “对话中国”智库理事会成员包括台湾太阳花学运领袖林飞帆和香港雨伞运动学生领袖黄之锋。
    
    王丹说,“对话中国”将致力于提出具体的政策、制度和方案,分析中国的现实情况,更重视在中国转型之后平稳、和平向宪政民主方向过渡。
    
    他说: “‘对话中国’将尽可能地集结所有希望中国改变的人士,不管是中国人或是非中国人,我们希望在不同的政治力量之间展开对话,就中国未来的问题取得共识,也包括台湾、西藏、新疆、香港未来与中国关系的问题。”
    
    据王丹介绍,这一组织的成员包括中国大陆的活动人士,但处于安全考虑,暂时不会公布他们的姓名和身份。
    
    王丹说,智库的启动经费来自“社会民间人士的支持”,未来会考虑众筹和向支持民主事业的基金会申请拨款。
    
    纪念刘晓波
    
    本次纪念仪式同时还纪念了中国人权活动家、诺贝尔和平奖获得者刘晓波。刘晓波2017年7月13日在被中国政府关押期间病逝。
    
    美国国家民主基金会主席卡尔•格什曼(Carl Gershman)在6月4日的纪念仪式上说,刘晓波多年前就提出,中国作为一个独裁政权的崛起将对自由民主社会的威胁,但西方领导人没有重视刘晓波的警告,反而幻想将中国接纳成为“负责任的利益攸关方”。
    
    格什曼说: “中国没有推进自由化,快速的经济增长反而起到了反作用,强化了中国政权对自己国家指挥的经济模式的合法性和优越性的信心,让中国在国际上更加独断。”
    
    目前,“对话中国”智库正在美国各地举行沙龙讨论和座谈会,试图影响在美国的华人留学生对中国当代历史和历史话题的认识。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3281159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:中国不了解台湾年轻人 台办是草包
·习近平对毛泽东左右为难/王丹 (图)
·李明哲案 王丹:中共对NGO发出警告
·王丹呼吁全球合作营救刘晓波遗孀刘霞 (图)
·刘晓波肝癌吾尔开希、王丹抨击中监狱致刘晓波受煎熬
·20岁就名扬天下 王丹如何变身“台湾另类网红” (图)
·王丹:第十七屆青年中国人权奖授予维权律师王全璋
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
·王丹:有一种转型叫做倒退 (图)
·王丹严家其16人等发公开信 反对恢复帝制 (图)
·王丹:中共对公民社会的进一步打压 (图)
·中共对公民社会下重手!打压更进一步 /王丹 (图)
·谁是中共内部的“两面人”?/王丹 (图)
·王丹:“文革”的阴魂回来了 (图)
·剧变!“文革”的阴魂又回来了 /王丹 (图)
·发现张阳自杀至少有4个疑点/王丹 (图)
·王丹: 张阳自杀的四个疑点 (图)
·习近平这样用人 结果只能是麻烦不断 /王丹 (图)
·王丹:中共阻碍美国言论自由 (图)
·王丹谈海外民运如何应对习近平的“新时代” (图)
·习近平能否成为大独裁者?(王丹) (图)
·再讲反腐 就不接中国的地气了 /王丹
·王丹:色厉内荏的互联网管控 (图)
·王丹:金正恩是习近平的梦魇 (图)
·王丹:致黄之锋的公开信 (图)
·王丹:习近平一步步滑向战争 (图)
·王丹:历史一定会记住刘晓波 (图)
·王丹: 台独不愿流血是嘴炮 美重申不支持台独
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。