页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民生观察声明:在“真相、赔偿、问责”下昭雪“六四”惨案
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2018年6月05日 转载)
    
    支持“天安门母亲”公开信,在“真相、赔偿、问责”下昭雪“六四”惨案
     ——“民生观察”纪念“六四”二十九周年公开声明

    
    今天是“六四”惨案29周年忌日,在这个沉痛的国殇之日到来的前夕,“天安门母亲”群体(或称“六四”受难群体)对外发出了致国家主席习近平的《公开信》,其中提出:“‘六四’血案是国家对人民的犯罪,因此必须对‘六四’惨案重新评价,政治问题用法律解决。我们仍然坚持三项诉求:真相、赔偿、问责。我们要求政府以时不我待的精神、只争朝夕的速度与我们对话。我们已是垂暮之年,我们期盼在有生之年能看到亲人昭雪的那一天。”,“我们的中国梦就是‘六四’惨案得以昭雪、正义得以伸张。”民生观察对“天安门母亲”的正义诉求表示坚决支持并强烈要求中共当局本着对人民负责、对历史负责的精神作出良性回应。
    
    “天安门母亲”群体在信中直陈:1989年夏天,“民众反官倒、反腐败、对民主自由的诉求”,结果换来“当局动用数十万全副武装的野战军来对付手无寸铁的学生及广大市民,用一场血腥的大屠杀确保所谓的国家稳定和改革开放的顺利进行。”“这是一场反人类的罪行,严重影响了我们国家的声誉。”接着痛陈:“一夜间,我们的亲人被枪杀在十里长街,从此巨大的伤痛伴随我们一生。‘六四’惨案虽然已成为历史,带来的灾难并没有终结,伤口也难以愈合。我们已有51位难属含冤离世。其他难属大部分已步入古稀和耄耋之年,且疾病缠身苦不堪言。”信中还直指当局:“29年来历届政府从没有人向我们问候一声,没有人说声对不起,震惊世界的大屠杀好像从来就没有发生过。人命关天却若无其事,我们深切感受到当局的麻木和冷酷。人间的苦冷冷到心里、冷到骨髓。我们作为‘六四’受难群体从1995年起曾一再呼吁两会和国家领导人改变态度,勇敢承担责任和后果,然而,政府当局对我们的呼吁置若罔闻。”面对如此冷酷的政府,“六四”受难群体表示:“29年来我们不惧怕各种磨难、淫威及恐吓,一起守护记忆、守护良心、守护人的尊严,谨以此告慰‘六四’亡灵及已故去的难友们。我们不忘初心、坚定信念,继续在寻求公平正义的道路上前行!”
    
    “天安门母亲”群体《公开信》是合情合理合法的,是对亲人对历史对民族对国家的负责,是爱与责任、良心与尊严的集成,其提出的“真相、赔偿、问责”原则,理应成为化解六四历史遗留问题的准绳。习近平执政六年,已经取得领导核心地位,也以反腐赢得很大民心,并且在十九大宣布中国进入了“新时代”之际,应该具有解决六四问题的权威与社会基础。
    
    六四屠杀29年来的社会现实已经力证了中国要想走上平稳持续文明的发展之路,就绕不开平复“六四”惨案这道坎。六四屠杀给中华民族带来的深重灾难在近年来日益显现,拒绝政治改革的畸形经济发展,本质上就是劫匪式的权贵掠夺,不仅从物资层面造成环境毁弃,资源枯竭,社会层面形成两极分化,阶层固化,官僚腐化,而且从价值层面出现是非颠倒,善恶混淆,正邪错位,真假易身,致使道德崩溃,行止失范,社会失序,整个社会正义、公平荡然无存,野蛮原始的丛林法则盛行,以致矛盾激化,危机四伏,使中华大地陷入不宜人居的地步。导致中国社会如此不堪状况的症结,正是违天背理丧尽天良的六四大屠杀。
    
    中国社会要想步入持续平稳健康的文明发展之路,就必须恢复社会正义,重塑社会价值。而“六四”问题一日得不到解决,人类的良知就将一日不可能平静,社会正义就无法得以实现,整个价值体系也就不可能得到修复,人们的行止规范不可能形成,社会只能挣扎于野蛮原始中。所以,解决六四问题是中华民族刻不容缓的课题。
    
    今天,“天安门母亲”群体发出了公开信,其中多年来一直坚守的“真相、赔偿、问责”是解决六四问题的总原则,在此原则下2009年“维权网”所发出的《纪念“六四”二十周年公开声明》则详细列出了具体解决问题的七条建议,“民生观察”今天仍认为这些建议是化解六四症结的良药,理应受到高度重视与格外珍惜:
    
     1、重新评价八九爱国民主运动,纠正一切歪曲历史的错误结论,立即停止所谓“反革命暴乱”和“六四暴徒”之类的说法,结束对参与八九民运人士及其家属的歧视和非人道待遇;
    
     2、抚恤死难者家属,与“天安门母亲”死难者亲属群体进行真诚对话,给予她们精神上和物质上的抚慰和赔偿;
    
     3、立即释放所有仍在狱中的“六四囚犯”,对他们进行适当的生活安置并给他们以及已释放的“六四囚犯”以合理的经济补偿,停止剥夺他们的政治权利;
    
     4、对于因“六四”事件遭受到其它不公正对待(如开除公职、停学停教、降薪降职等等)的所有中国公民实行彻底平反,并给予国家赔偿;
    
     5、对于因“六四”事件而流亡海外的中国同胞,立即解除入境限制,欢迎他们回到祖国;
    
     6、成立由政府、“天安门母亲”、六四受难者、法律界、知识界等各界人士组成“六四真相调查委员会”,厘清历史事实,还原历史真相。
    
     7、在历史真相基础上,依法追究六四屠杀决策人和主要执行人的法律责任,实现社会正义。
    
    当此,六四惨案29年来临之际,民生观察强烈要求中共当局在“天安门母亲”群体提出的“真相、赔偿、问责”总原则下,参照“维权网”提出的七条建议,解决六四问题,开启中国向现代文明转型之途。
    
    民生观察 2018年6月4日 (博讯 boxun.com)
2271045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·各地华人纪念六四 新生代“快闪”加入 (图)
·“六四”敏感日中国多人失联被抓 网络控制明显加强 (图)
·蔡志国等六访民唱歌纪念六四/视频 (图)
·陆委会:陆方应勇于面对六四 扬弃鸵鸟心态
·六四办祷告会 成都牧师及教友被抓
·中国微博上以89.64或64.89兑换纪念六四 (图)
·天安门母亲:当局监控六四死难者家属 (图)
·29年后, “六四之魂尚未安息 ” (图)
·纪念“六四”29周年关注人士遭打压
·六四前夕在京访民要求落实保障人权治理腐败
·北京六四死难者家属万安公墓祭拜亲人
·【六四29】李旺阳胞妹突破监控 拍片谢港人坚持讨回公道吁加油 (图)
·港媒传习近平89六四曾与学生对话细节未知 (图)
·六四祭日中国当局严控六四难属
·“六四”伤口29年未愈合依然痛 (图)
·纽约举行纪念六四29周年集会 (图)
·全美学自联于中国大使馆门前举办六四纪念会 (图)
·尘封28年的罕见“六四”照片 (图)
·六四29年不能忘却的记忆 港人上街抗威权 (图)
·旧金山民运人士绝食24小时 悼六四29周年 (图)
·六四前赵紫阳在天安门广场对学生发表讲话完整影像
·方政、杨建利回忆六部口事件 吁勿忘六四 (图)
·六四纪念日来临 谁在心惊肉跳 (图)
·高洪明:六四纪实:我的目睹耳闻
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·六四屠城秘辛:副总理之子当天向海外播报真相被抓
·英国解密“六四”档案续:受伤女生哀求,仍被刺刀刺死
·英国揭秘外交档案 证实六四天安门屠杀超万人死亡
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 中国正走向何方?
·邓小平“六四”讲话:敌人是多么凶残 (图)
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 评价中国正走向何方
·吴仁华:历史须有六四受害者和加害者的记录 (图)
·【法广六四专题】徐文立:六四真相迟早大白天下 (图)
·去年四川酿制“八酒六四”今年传至维园烛光晚会 (图)
·枪口不能对准人民 反对六四屠城有良知的将军们
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·徐勤先六四抗命细节曝光:口头命令无效 (图)
·六四事件中共动用军队背后的隐情 (图)
·机密文件:邓小平六四前称200人死可换20年稳定
·艾晓明揭新闻系学生六四中弹后,被解放军补刺刀遇害 (图)
·高洪明:今年六四事件29周年有感
·纪念“六四”,吹响民主革命的号角
·虽因六四遭软禁但肢体们依旧前来学圣经 /徐永海
·张英:岑建勋开心见到烛光对杯葛没六四情怀打比喻
·栗奇程:谁先说出六四是邓反动政变的?
·胡平:坚守希望——纪念「六四」二十九周年 (图)
·刘晓波:“六四”祭(诗十首1990-1999)
·高洪明:今日中国官方为啥不给六四事件平反?
·张英:香港黄雀达人朱耀明牧师六四29周年入狱前回望笑谈“黄雀”
·严家祺:悼念「六四」29周年和纪念赵紫阳诞生100周年 (图)
·高洪明:六四抗暴英雄群体,人民不会忘记你!
·纪念六四29周年
·高洪明:六四事件今日中共仍欠人民一个真相追责赔偿!
·八九六四英烈 殉国已是29年 /王玲
·斯人已逝,正义未到:纪念逝去的“六四”代言者 (图)
·林海:悼念六四拒绝谎言
·浅谈纪念“六四”活动方式 (图)
·因六四敏感日我今日开始被上岗不能出家门了/徐永海
·高洪明:六四一日不平反,我就年年为六四平反呐喊!
·解释与说明:响应国际透明组织,制裁巴拿马文件中涉及的六四刽子手及其家属 /王衡庚 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。