页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中第三轮贸易谈判以无结果告终
(博讯北京时间2018年6月04日 转载)
     美中贸易会谈
    

    
    6月3日星期天,美国中国两国有关贸易的第三轮谈判在北京结束,双方没有达成协议。在国际媒体对美中最新的贸易谈判结果做出负面报道之际,北京官方媒体似乎是在努力发掘这轮没有协议的会谈的积极意义。
    
    美国《纽约时报》报道说,“美中双方显然相持不下,这就使川普政府面临如何应对中国的工业政策的问题。这一僵局也使两国之间一个棘手的问题悬而未决,这就是中国的通讯设备制造公司中兴的问题。先前中兴因为违反制裁朝鲜和伊朗的法律向这两个国家出售含有美国零件的产品而受到美国的制裁。
    
    “这一次川普总统向北京派遣的谈判人员基本上是一个出口促销团队,由商务部长罗斯的带队,其包括来自财政部和农业部的高级官员。很明显的是,美国的谈判团队这次没有来自美国贸易代表办公室的高级官员。而美国贸易代表办公室先前威胁要每年对中国的500亿美元的产品价加征25的关税,另外每年对来自中国的30亿美元的钢铝产品加征关税。
    
    “除了关税争议之外,中国官员还对中兴表示了深度关切。中兴是一个有7万雇员的电讯产品制造公司。上个月,美国政府一个不起眼的部门工业与安全局下令美国公司今后7年停止向中兴出售至关重要的芯片和软件。这一禁令基本上打断了中兴运作。
    
    “中国官方媒体对美国禁止美国公司向中兴出售芯片和软件的原因即中兴与朝鲜和伊朗的瓜葛闪烁其词。对中国当局来说,该公司与朝鲜的关系尤其是在政治上尴尬的,因为北京声称中国履行国际社会对朝鲜的制裁,促成了美国总统川普和朝鲜领导人金正恩即将在新加坡举行峰会。”
    
    美联社报道说:“在跟华盛顿进行了另一轮有关广泛的贸易纠纷的谈判之后,中国警告说,假如美国总统川普说到做到,对中国商品提高关税,任何交易都‘不会生效’。
    
    “在美国商业部长罗斯和中国主管经济的高级官员、副总理刘鹤率领的代表团在北京完成有关北京许诺缩小对美贸易顺差的谈判之后,中国发出了上述警告。罗斯在会谈开始之前说,他们讨论了中国可能购买的具体的美国出口产品,但是,双方最新的这轮谈判结束,没有发表联合声明,双方也没有提供细节。
    
    “本星期二,白宫使最新这轮谈判进入不确定状态。白宫重新威胁要对中国的500亿美元的高技术产品征收25%的关税,以回应北京盗窃或强迫外国公司交出技术的投诉。尽管如此,美中双方还是进行了这轮谈判。但北京表示保留报复的权利。”
    
    路透社的报道说,“在两国代表在北京结束最新一轮谈判之际,中国星期天警告美国说,假如华盛顿对中国采取加征关税和其他贸易措施,中美两国先前有关贸易和商务的任何协议都将是无效的。
    
    “在美国商务部长罗斯跟中国副总理刘鹤会谈之后,中国官方的新华社发表了一份简短的声明,没有提到双方达成任何具体的新协议。
    
    “新华社的短讯提到了双方上个月在华盛顿达成的一项共识。当时,中国同意显著增加购买美国的产品和服务。
    
    “美国代表团或罗斯本人没有立即发表评论或声明。上个月在华盛顿举行的谈判之后,双方发表了联合声明。”
    
    美国有线电视新闻网CNN星期天报道说:“中国星期天表示,川普总统威胁要对中国的500亿美元的出口征收关税,这一计划有可能消除北京和华盛顿的贸易谈判所取得的进步。”
    
    “由商务部长罗斯率领的一个美国代表团星期六与星期天在北京跟中国谈判人员进行了会谈。中国官方的新华社播发中国政府的声明说,这些会谈取得了‘积极和具体的’发展。
    
    “但这一声明没有提供有关谈判的多少细节,但该声明明确表示,假如中国的出口产品受到加征关税的制裁,中国就不会履行购买更多美国产品的承诺。”
    
    在另外一方面,在加拿大西部的惠斯勒参加西方工业化民主国家7国集团会议的日本财务大臣麻生太郎在那里的财政部长与中央银行行长会议闭幕后会见记者,批评中国的贸易政策,称‘中国无视规则自行其是。’
    
    “麻生太郎指出,与会各国认识到中国采取反自由贸易的行动,因此有必要提倡7国集团协调,捍卫国际规则。他进一步说,美国违反世界贸易组织的规则对进口进行限制,损害7国集团的团结,这是对轻视规则的中国有利的举措。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3981111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易磋商媒体透露地点是钓鱼台国宾馆 (图)
·夏业良:中美贸易战为何停不了 中国会联手欧盟抗美?
·川普翻脸 分析:中美贸易谈判复杂化
·美贸易谈判先遣团抵北京 陆商务部不出恶言
·美经贸谈判工作组在北京磋商 中国商务部不提贸易战 (图)
·美方工作团队昨抵京 商务部回应中美贸易磋商
·贸易之外南中国海议题再成美中抗衡焦点 (图)
·重申“不惜一切代价” 中国强硬回应美国对华贸易新声明 (图)
·平衡贸易逆差 中国将增加美国煤炭进口
·中美贸易关系 要做好“持久战”的准备
·中美贸易谈判 陆商务部:未承诺削减逆差数字
·被网信办封杀:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·为什么美国未能在与中国的贸易谈判中取得突破? (图)
·中国官方证实 美国谈判团将赴中国谈贸易细节
·特朗普回击对美中贸易谈判的批评
·刘鹤在美中贸易过招中具备优势
·美中贸易战停火 官媒声调转向
·中美暂停贸易战 两国贸易前景仍存变数 (图)
·中美就双边贸易达成初步协议:细节未定,分歧仍在
·美中贸易协议 得失众说纷纭 (图)
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·贸易战打醒中国人:中美差距至少50年 (图)
·贸易:特朗普向欧洲宣战
·全球贸易战开打!美国突然先和这些国家干起来了 /牛弹琴 (图)
·刘鹤注定要成为中美贸易的牺牲品/北木观察
·李时章:中美之间的贸易战是双方导演的一出闹剧
·世界报:贸易上欧洲人听任特朗普的摆布 (图)
·美制裁中兴直击中国软肋 杀伤力远超贸易战 (图)
·美军大动作!贸易战后,对付中国新招已悄悄登场了!/占豪 (图)
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·被屏蔽的文章:中美贸易战,击碎了多少谎言
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
·关于中美贸易摩擦 一些老旧思维该换了 (图)
·中美贸易联合声明之后,哪些行业会受损?
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·特朗普骑虎难下,中美贸易第二局较量开启!美国必须满足中国这3个条件!/占豪 (图)
·文贯中:中美贸易战根源及釜底抽薪之道 (图)
·贸易逆差有好处 只是川普看不见
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!/牛弹琴 (图)
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。