页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门母亲致函习近平 促对“六四”惨案重新评价
(博讯北京时间2018年6月02日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
    天安门母亲群体。(中国人权网站)
    
    
六四29周年前夕,北京天安门母亲群体128位难属向中国国家主席习近平发出公开信。信中表示,1989年那个不平静的夏天,北京天安门广场枪声及坦克履带的隆隆声,打破了所有人的梦想,民众反官倒、反腐败、对民主自由的诉求,竟然换来了一场血雨腥风。每年的两会、外国政要访华及“六四”祭日,遇难者的家属都会被监控、监视居住或被旅游。公开信要求当局必须对“六四”惨案重新评价。
    
    这封5月31日发出的致习近平的公开信表示,“六四”惨案虽然已成为历史,但是带来的灾难并没有终结,伤口也难以愈合。29年来历届政府从没有人向遇难者家属问候一声,没有人说声对不起,震惊世界的大屠杀好像从来就没有发生过。人命关天却若无其事。这封有128人签字的信说,我们深切感受到当局的麻木和冷酷。我们作为“六四”受难群体从1995年起曾一再呼吁两会和国家领导人改变态度,勇敢承担责任和后果,然而,政府当局对我们的呼吁置若罔闻。
    
    天安门母亲发言人尤维洁本周五(6月1日)接受自由亚洲电台采访时称,29年来,天安门母亲群体先后已有51位难属含冤离世。其他难属大部分已步入古稀和耄耋之年,且疾病缠身苦不堪言。他们仍然坚持要求当局交待六四真相,并追究屠城责任。尤维洁说:
    
    “我们还是三项诉求,真相、赔偿、问责。这次我们以公开信的方式是希望习近平主席能够关注到我们这个群体。关注到当年的六四惨案,对我们难属有一个交代,对自己国家的国民也应该有一个交待,这是我们的期望”。
    
    1989年发生在北京的民主运动,首先由各高校学生发起,当年的口号是“反腐败,反官倒”,其后扩大到知识界及普通民众,最终遭到当局开枪镇压,29年来,每年的六四周年日都成为当局的所谓敏感日。
    
    公开信称,每年的两会、外国政要访华、重大国事、清明节及“六四”祭日,我们均被监控、监视居住或被旅游。天安门母亲群体发起人之一张先玲对本台记者表示,每年的两代会期间,难属们都会呼吁两会代表们敦促政府解决“六四”问题,但始终杳无声息。她说:
    
    “每年我们是发布公告,今年我们给习近平个人写了封信,因为他执政以后提出核心价值观,其中包括法制、民主及自由,如果想实行核心价值观,和谐社会的话,六四这么大一件事情不解决,那是不可能的”。
    
    这封公开信还称,“六四”血案是国家对人民的犯罪,因此必须对“六四”惨案重新评价,政治问题用法律解决。我们仍然坚持三项诉求:真相、赔偿、问责。我们期盼在有生之年能看到亲人昭雪的那一天。我们的中国梦就是“六四”惨案得以昭雪、正义得以伸张。 (博讯 boxun.com)
3900644
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天安门母亲致习近平:吾中国梦是六四昭雪 (图)
·六四难属天安门母亲致习公开信促平反六四 (图)
·六四29周年前夕 天安门母亲128人发出致习近平公开信
·天安门母亲致习近平公开信 平反六四
·天安门母亲:29年来政府始终无视我们的存在 我们将一如既往
·天安门母亲:29年来政府始终无视我们的存在 (图)
·天安门母亲:已有51位遇难者家属离世 我们仍在艰难地走着 (图)
·天安门母亲群体成员李雪文女士逝世 享年90岁
·天安门母亲群体成员李雪文女士逝世 (图)
·天安门母亲群体:“天安门母亲”部分在京难属2018年新春聚会 (图)
·“天安门母亲”骨干王范地举殡 张先玲:丈夫弥留时仍坚持平反六四 (图)
·天安门母亲张先玲丈夫去世今天下葬
·六四难属王范地教授离世 天安门母亲群体沉痛哀悼
·天安门母亲张玲丈夫王范地病逝 (图)
·胡佳、“天安门母亲”群体促请特朗普总统关注中国人权
·天安门母亲被上岗 高瑜刘霞胡佳“被旅游”
·天安门母亲:张先玲丈夫获病危通知
·天安门母亲丁子霖 传因心脏病北京入院 (图)
·“天安门母亲”致信称刘晓波永生,刘霞并不孤单 (图)
·天安门母亲团体代表和六四难属到万安公墓祭拜亲人
·六四调查:天安门母亲徐珏的证词(图)
·高洪明:忍看天安门母亲抱憾老去,党国人性人道何在?
·天安门母亲:致刘晓波、刘霞夫妇
·高洪明:要求中国政府善待天安门母亲,否则罪上加罪
·天安门母亲徐珏逝世 (图)
·高洪明:向天安门母亲代表丁子霖老师进言!
·致天安门母亲的信/张凯臣
·“天安门母亲”成员悼念蒋培坤先生
·高洪明:敦促中央尽早给予天安门母亲人道赔偿
·丁子霖:向天安门母亲走来的高瑜 (图)
·天安门母亲:我们的愤怒/丁子霖
·陶业:天安门母亲运动的历史地位——纪念六四25周年思想随笔之三
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·谈天安门母亲”解决六四问题“三原则”/吴学灿
·我与天安门母亲丁子霖的交往点滴/郭保胜
·天安门母亲:民运之舟要修正航向(图)
·张轶东:从“天安门母亲”到“汶川母亲”(图)
·上海段惠民家人贺“天安门母亲网站”成立
·永久的纪念与祭奠——祝贺天安门母亲网站建立/一平
·刘晓波:天安门母亲的诉求与转型正义—“六四”十八年祭
·89年的一个还是孩子给天安门母亲的信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。