页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四前夕 鲍彤遭禁声异议学者被旅游
(博讯北京时间2018年6月01日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
    前中共总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤(美联社)
    
    
    六四伤残者齐志勇5月26日被上岗,图为齐志勇在医院做血液透析。(志愿者提供/记者乔龙)

    
    六四29周年日前夕,中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤,再遭国保禁止接受媒体记者采访。北京“天安门母亲”群体成员被上岗,高瑜、查建国等多名异议学者被旅游及软禁。
    
    六四29周年日来临之前,北京政府与往年一样,在这个所谓敏感时期内加强防范,限制异议人士的自由。中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤,本周四(5月31日)接受自由亚洲电台采访时表示,国保不久前已向他“打招呼”,要求不要接受记者采访,但今年不会带他外出旅游。现年85岁高龄的鲍彤说:“就说不要接受采访,六四(6月4日)之前不要接受采访。你打电话来,他们都知道。他们告诉我说,有关部门通知我,禁止我在六四之前接受采访。他也知道我就是这样(跟记者)说的,他就非常放心。不然的话,我就必须出去(被旅游)”。
    
    鲍彤年事已高,而且每天需要服药,北京国保从去年起,不再强行要求鲍彤在六四周年期间,外出旅游,但不准他接受外媒采访。对他的监控每天二十四小时从未间断。
    
    北京“天安门母亲”群体发起人之一张先玲告诉本台记者,本周一(28日)起,她被国保上岗,无论前往何处,监视者都如影随形:“今年来得晚一点,28日才来的。往年二十一、二号或二十四、五号就来了。我还以为今年是新思维、新时代,可能不来了吧,还照来。楼下有一辆车,一个人,是一个警察,楼上是两个人。他们现在改变了一点,原来是警车,现改为地方车牌。又要当婊子又要立牌坊。我到任何场合,他们都要跟着”。
    
    张先玲还透露,天安门母亲丁子霖近期身体状况不佳:“我跟丁老师很久没有直接联系,有时候会发短信,因为她的身体很不好,她也不太愿意接电话。而且我们大家很伤心,蒋老师(丁子霖丈夫)不在了,王老师也不在了。打电话大家都会伤心嘛,所以就不大联系,她身体不太好”。
    
    张先玲的儿子王楠,在1989年6月3日深夜去拍摄天安门事件的历史镜头,但因遇到戒严部队士兵,次日凌晨于北京大会堂北门对面、南长街口,被一颗子弹从左上额射入、左耳后穿出而身亡,年仅19岁。张先玲说,下周6/4周年日,天安门难属会前往万安公墓祭奠亲人。
    
    另外,学者高瑜、查建国、何德普、六四伤者齐志勇等人,已被带走旅游或被软禁在家。本周二起,查建国与何德普的家门口,有6个人分三班驻守,外出需要坐上警察车辆。近日,何德普和妻子将被带往外地旅游。高瑜的一位友人称,高瑜可能又被带到云南等地旅游,6月6日才可回到北京。 (博讯 boxun.com)
2491817
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍彤再看六四(二):我是如何被抓进秦城的/李南央 (图)
·鲍彤再看六四(一):邓小平的一场政变?/李南央 (图)
·六四29周年:鲍彤披露赵紫阳不可能“振臂一呼”原因 (图)
·鲍彤直指邓小平:六四利用学生斗垮赵紫阳 (图)
·六四29周年 鲍彤澄清:胡耀邦并非被气死 (图)
·北京高调纪念马克思 鲍彤点评共产主义
·鲍彤评论美国制裁中兴事件
·关于中兴事件 ——恐怕需要领导一切的中国共产党来交代清楚(鲍彤) (图)
·鲍彤最新文章:党有党治党享——四评修宪
·RFA独家:党的领导的确是了解“中特社”本质的钥匙 — 三评修宪 (鲍彤) (图)
·专访鲍彤:中共高层当年为何废除终身制? (图)
·鲍彤怒揭内幕:中共当年为何废除终身制 (图)
·独立中文笔会颁发“刘晓波纪念奖” 鲍彤获奖
·鲍彤评“中国是最大民主国家” (图)
·鲍彤讽习思想抄毛:旧得不能再旧 (图)
·鲍彤:中纪委应向世界释疑调查王岐山
·鲍彤:国无需既定“接班人” 摆脱溢美才是新时代 (图)
·赵紫阳秘书鲍彤被要求暂停接受采访
·鲍彤被要求暂停接受采访 楼下监控室叫外卖“摆乌龙”送到鲍彤家 (图)
·警察站岗 鲍彤国事聚餐遭阻
·姚监复:鲍彤谈话录:邓小平晚年悔愧交加 (图)
·六四25周年之前 赵紫阳秘书鲍彤突然消失 (图)
·鲍彤六四密件:在学潮和动乱期间言行的交代
·鲍彤:摊开来看看中马主义在中国的作用 (图)
·马克思嫩着呢 毛主席是鬼谷子真正传人 /鲍彤
·鲍彤谈六四成因:邓小平保的是自己 不是党 (图)
·RFA独家:摊开来看看中马主义在中国的作用( 鲍彤) (图)
·鲍彤:列宁斯大林的反人类无关乎马克思
·RFA独家:三言两语谈谈马克思的本相(鲍彤) (图)
·三言两语谈谈马克思的本相/鲍彤
·中兴事件:恐怕需要领导一切的中国共产党来交代清楚 /鲍彤 (图)
·鲍彤:党有党治党享——四评修宪
·热热闹闹但是毫无法律含义——续评2018人大修宪(鲍彤) (图)
·热热闹闹但是毫无法律含义/鲍彤 (图)
·鲍彤:莫名其妙的一局棋——评2018人大修宪
·RFA独家:莫名其妙的一局棋——评2018人大修宪(鲍彤) (图)
·鲍彤:邓小平当年为何废除领袖终身制?
·高洪明:中共开十九大,凭什么限制鲍彤先生言行自由?
·鲍彤:维权与共产主义 (图)
·刘晓波和他的政治主张/鲍彤 (图)
·鲍彤:抢救刘晓波! (图)
·鲍彤四答:中共十九大如能顺利召开将是一大奇迹 (图)
·乔龙:鲍彤:邓小平决定拿下赵紫阳后唯恐学生不乱 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。