页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美经贸谈判工作组在北京磋商 中国商务部不提贸易战
(博讯北京时间2018年5月31日 转载)
     2018年5月31日中国连云港里即将出口的汽车(法新社)
    

    
    美国政府一个经贸代表团工作组已经抵达北京,与中国官员就解决两国贸易争端举行会谈。
    
    

    中国商务部发言人高峰2018年4月6日在例行记者会上(美联社)
    
    中国商务部发言人高峰星期四(2018年5月31日)在例行记者会上说,由大约50人组成的这个美国经贸工作团队将在未来几天内与中方团队磋商,具体落实中美双方联合声明达成的共识。
    
    

    美中高级贸易代表团成员2018年5月17日在华盛顿合影(美国财长姆努钦推特图片)
    
    两国高级经贸代表团在经历两轮艰难谈判后5月19日在华盛顿发表联合声明。当时两国官员都说,暂时不向对方500亿美元的出口产品征收关税。但是,白宫这个星期二(2018年5月29日)宣布,为了保护国家安全,美国将对中国涉及重要工业技术的投资设限并加强对中国的出口管制,同时将对在这些重要工业领域来自中国价值500亿美元的产品征收25%关税。
    
    高峰在记者会上被问到中方是否会跟进采取相应的关税措施、从而引发中美贸易战。他没有做出直接回应,并重申了此前中方的声明,称中方有信心、能力和经验捍卫国家和人民的利益。高峰还说,双方应该求同存异、合作共赢。
    
    

    罗斯2018年3月22日在白宫见记者(美联社)
    
    此前,美国商务部长罗斯计划这个周末前往中国,与北京高级官员就落实5月19日美中经贸联合声明继续磋商。
    
    发言人高峰被问到罗斯的访问是否生变,他没有直接回应,但表示中方谈判的大门始终是敞开的。
    
    中国商务部发言人星期四的这番话看来比官方媒体此前的评论更加温和。
    
    白宫星期二发表应对中国不公平贸易政策新声明后,中国国家媒体新华社立即发表评论,称如果美方来硬的,中方也不怕,并将不惜一切代价,坚决捍卫国家和人民利益。
    
    执政党人民日报旗下的环球时报发表社评称,中方将坚守底线,决不退让。社评还说,如果美方按计划在6月15日之前宣布征收25%关税的进口中国产品最后清单,中国必将对等反击,双方肯定进入全面贸易战。
    
    白宫在5月29日的声明中称,中国对美国产品征收的关税远远高于美国对中国征收的关税,还说中国的平均关税率比美国的平均关税率高出近3倍。
    
    中国官员或官方媒体都没有否认白宫声明中的上述说法。
    
    一天后,中国国务院召开常务会议,决定“较大范围”下调日用消费品进口关税,更好满足群众多样化消费要求。但是,此前中国官员坚称,中国近来实施的市场开放政策与中美贸易争端无关。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4551809
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美方工作团队昨抵京 商务部回应中美贸易磋商
·贸易之外南中国海议题再成美中抗衡焦点 (图)
·重申“不惜一切代价” 中国强硬回应美国对华贸易新声明 (图)
·平衡贸易逆差 中国将增加美国煤炭进口
·中美贸易关系 要做好“持久战”的准备
·中美贸易谈判 陆商务部:未承诺削减逆差数字
·被网信办封杀:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·为什么美国未能在与中国的贸易谈判中取得突破? (图)
·中国官方证实 美国谈判团将赴中国谈贸易细节
·特朗普回击对美中贸易谈判的批评
·刘鹤在美中贸易过招中具备优势
·美中贸易战停火 官媒声调转向
·中美暂停贸易战 两国贸易前景仍存变数 (图)
·中美就双边贸易达成初步协议:细节未定,分歧仍在
·美中贸易协议 得失众说纷纭 (图)
·微信疯传拜中美贸易谈判所赐 网络围墙已拆? (图)
·中美贸易落锤 官媒齐声力挺人民需要增加进口 (图)
·中方宣布中美贸易战停战
·中美贸易谈判中国疑隐性让步允诺多多 (图)
·中国可能对美国作出2000亿美元贸易让步 (图)
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·世界报:贸易上欧洲人听任特朗普的摆布 (图)
·美制裁中兴直击中国软肋 杀伤力远超贸易战 (图)
·美军大动作!贸易战后,对付中国新招已悄悄登场了!/占豪 (图)
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·被屏蔽的文章:中美贸易战,击碎了多少谎言
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
·关于中美贸易摩擦 一些老旧思维该换了 (图)
·中美贸易联合声明之后,哪些行业会受损?
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·特朗普骑虎难下,中美贸易第二局较量开启!美国必须满足中国这3个条件!/占豪 (图)
·文贯中:中美贸易战根源及釜底抽薪之道 (图)
·贸易逆差有好处 只是川普看不见
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!/牛弹琴 (图)
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
·中美贸易战:一场自上而下的谈判
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·中美“贸易战”与老百姓的关系
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中共贫富差距越来越大必将导致贸易战惨败
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。