页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

709律师王全璋妻子李文足:国际关注肯定有作用
请看博讯热点:709大抓捕

(博讯北京时间2018年5月31日 转载)
     洛杉矶艺术协会颁奖会上行为艺术:寻找709案律师王全璋 (江天勇律师妻子金变玲的网络照片)
    

    
    “六四”前夕,709律师王全璋的妻子李文足等,获美国艺术家协会颁发的年度“捍卫言论自由奖”。国际社会对中国维权人士的持续支持,对中国热点人权案件有无推动?
    
    洛杉矶获奖
    
    1989年“六四”事件29周年前夕,一个美国艺术家团体近日在洛杉矶向中国709律师王全璋的妻子李文足等,颁发了2018年“捍卫言论自由奖”。
    
    代替李文足领奖的是维权律师江天勇的妻子金变玲。星期三她对美国之音说:“‘美国视觉艺术家协会’给李文足颁了一个言论自由奖。同时获奖的还有张林, 一个西藏的朋友。这个会场除了给维权人士颁奖,还有纪念六四的部分。李文足为了她的丈夫。她的丈夫2015年7月10日失踪一直到现在,这是709案中唯一一个没有任何消息的事件。”
    
    报道说,获奖的西藏人权活动人士叫当知项欠(Dhondup Wangchen),他因拍摄反映西藏人权状况纪录片被判刑6年,并遭受严重酷刑。另外,获奖的还有维权人士朱虞夫。中国知名人权活动人士,例如,盲人维权律师称光诚等,都曾获颁这个奖项。
    
    感谢国际支持
    
    李文足星期三对美国之音表示:“首先,非常感谢这个艺术家协会颁这个奖给我,这是他们对于我们这些受害者家属的鼓励和鼓舞。感谢他们对我们的认可、肯定和支持。”
    
    前不久,德国总理默克尔访华期间,还在北京会见了李文足等709案律师家属。李文足等709案家属,近期受国际较高程度关注的消息热炒一段后,这种支持对李文足等的生存状况,以及中国的法治进程,是否发挥了直接促进作用?
    
    

    德国总理默克尔在北京会见人权律师王全璋的妻子李文足等709维权人士。(李文足脸书图片)
    
    “表面人全撤了”
    
    对此,李文足表示:“首先,我说一下个人的看法。国际上对我们的关注,肯定对我们是非常有作用的。比如说,4月11号,他们(警方)把我软禁起来,那一天有几百个人围着我家楼下,朋友来了不让上去,而且还打人,我也下不去。那天,他们(警方)说,还要软禁我一天。但是,由于那天闹得特别大,关注的特别大,结果第二天,(警方)人就全撤了。我在想,一定是大家的关注起了作用。从那以后,截至目前来说,表面上跟踪的人是没有了,但是他们肯定暗地里······ 这就是说,我现在的自由空间还是比以前大很多。”
    
    与国际无关
    
    人权组织“人权观察”驻香港地区研究员王松莲对美国之音说:“至于对情况有没有帮助?国际社会比较关注的案件之中,他们(709案律师)的待遇,我觉得还是比较好一点。还有,709案件至少可以说,律师经过庭审。当然,就王全璋而言,他还是生死未知,情况非常糟糕。然而,相比其他没有那名知名的案件来说,(709案件)至少还是有一点点消息,有一个庭审,还是比较好的。”
    
    王松莲认为,中国的人权问题不是国际社会是否关注与否的问题,而是中国政府对待人权这个根本问题的态度。事实上,中国对人权问题的态势,正在越来越高压。
    
    现实期盼
    
    不过,中国政府处理重大外交和国际关系问题过程中,灵活处理某些广受关注的热点敏感人权案件中的人物,也不是没有先例。正是基于这一点,舆论似乎将诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞的命运,寄希望于国际社会斡旋、加大压力,以及天时地利等因素下的官方例外动作。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3481805
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·律所贺小电主任解除谢阳律师代理王全璋案委托合同
·警察竟找辩护人调查王全璋的犯罪证据
·公安“侦查”王全璋案 多名维权律师拒绝配合 (图)
·天津警方就王全璋案询问梁小军律师
·王全璋案法官避见律师 提交材料受阻
·谢阳和蔺其磊律师要求会见王全璋被拒绝 (图)
·陈建刚遭国安以公安名义签发的通知书就王全璋案询问 (图)
·天津警方就王全璋案要求维权律师陈建刚接受询问
·被捕千日无音信,王全璋案当局再“搜证” (图)
·被捕千日无音信 王全璋案当局再“搜证” (图)
·委托律师遭警方询问 推测王全璋人活着 (图)
·失踪律师王全璋妻子李文足绝望的呐喊 (图)
·徒步到天津计划受挫 王全璋妻子一度被国保扣留 (图)
·709案最后一人 王全璋妻徒步天津寻夫遭拘
·王全璋709失联一千天其妻天津寻夫遭遣京 (图)
·程海和蔺其磊律师:王全璋颠覆国家政权案一审辩护词 (图)
·王全璋妻子李文足:千里寻夫徒步第1——3天 (图)
·王全璋“失踪”一千天 妻子徒步“千里寻夫” (图)
·王全璋失踪将满千日 妻李文足徒步赴天津寻夫 (图)
·王全璋“被失踪”千日 妻徒步百余公里赴天津寻夫
·李文足徒步寻夫王全璋
·王峭岭:法官周虹,害惨王全璋 (图)
·高洪明:什么叫有党无法?王全璋律师案就是铁证如山
·曹雅学:王全璋——杳无音讯的最后一位709律师 (图)
·蔺其磊:立即释放王全璋律师,给法律留一点尊严吧
·李文足(王全璋妻子):我替你们累得慌
·支持李文足拒绝陈有西担任王全璋辩护人/李蔚
·伍雷:盛世当看王全璋
·陈泰和:我的民决团挚友王全璋
·高智晟:王全璋律师可能的命运情形 (图)
·让看望王全璋父母成为一股浩荡之流/刘跃
·王全璋,你在哪里?/徐琳
·芷荷:又是一年春暖花开时 写给身陷囹圄的王全璋律师
·高洪明:警方剥夺王全璋父母北京租住权成了官道流氓
·高智晟:再问习共当局:王全璋律师是死是活?
·我的朋友王全璋律师/山东律师李对龙
·高洪明:王全璋是死是活是健在是重病警方必须回答!
·高洪明:王全璋律师,你在哪里?
·终于“自由”了/王全璋律师妻子李文足
·清云:无私才能无畏——写给王全璋、王宇律师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。