页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易之外南中国海议题再成美中抗衡焦点
(博讯北京时间2018年5月31日 转载)
     中国海军军人在永兴岛(西沙群岛的岛屿之一)巡逻( 2016年1月29日)
    

    
    就在美国川普政府再度发起与中国的贸易之争之际,南中国海议题正再次成为美中角逐中的一个焦点。上周末(5月27日),美国海军两艘军舰驶入南中国海帕拉塞尔群岛(中国称西沙群岛)中国声称拥有主权的岛礁12海里以内,开展“航行自由行动”(FONOPS),引发中国强烈反弹。中国官媒称,美国在这个海域的“挑衅空前升级”,中国也应提升对抗等级,让美国知难而退。而美国防长马蒂斯也表示,美军将继续在南中国海开展航行自由行动,挑战中国的主权要求。
    
    马蒂斯星期二在前往夏威夷的途中对媒体表示,美军将继续开展“航行自由行动”。他说:“航行自由行动会稳步继续······你们会注意到,只有一个国家似乎在采取积极步骤来反对它们或表示不满。”
    
    上星期,美国以中国军事化南中国海为由,撤回了让中国参加美国环太平洋军演的邀请。中国国家主席习近平曾在2015年向时任美国总统奥巴马承诺,中国不会将其在南中国海所占领的岛礁军事化。但马蒂斯指出,过去一个月中国在那些岛礁上部署了此前从未有过的武器。5月18日,中国空军一架轰-6K战略轰炸机在永兴岛完成起降。此外,中国还部署了地对空和反舰巡航导弹以及通信干扰设备。马蒂斯表示既然中国不能坦诚相待,那么原本可以合作的领域就无法继续了。
    
    

    美军希金斯号驱逐舰2017年8月在太平洋上执行任务(美国海军图片)。
    
    5月27日,美国海军“希金斯”号导弹驱逐舰和“安提坦”号导弹巡洋舰驶入帕拉塞尔群岛的特里顿岛(Triton Island,中方称中建岛)、伍迪岛(Woody Island中方称永兴岛)、东岛和赵述岛12海里内进行演习行动。对此,中国官媒《人民日报》海外版旗下的微信公众号“侠客岛”刊登了北京大学海洋战略研究中心执行主任胡波的文章,称,“美军的此次行动明显有升级······两艘军舰明确进入了中建岛和永兴岛12海里内,并进行了机动演习······是美军首次采用双舰即水面战斗群的方式在西沙采取挑衅行动。”
    
    

    菲律宾空军一架运输机在南中国海南沙群岛的中国造的人造岛礁渚碧礁上空飞越时拍摄的照片,显示人造岛礁上的简易机场和建筑物。(2017年4月21日)
    
    华盛顿智库国际评估和战略中心(International Assessment and Strategy Center)军事专家费学礼(Rick Fisher)驳斥这种观点。他说:“美国的航行自由行动并不是(将紧张)升级,唯一升级的是中国官方的说辞。这是中国威胁恐吓美国和国际社会,不要在南中国海行使其合法权利行动的一部分。”
    
    在此之前,美国国会来自两党的三名参议员5月24日联名致信美国国防部长马蒂斯和美国国务卿蓬佩奥,对北京在南中国海搞军事化表示严重关切,要求美国采取更多行动应对中国在南中国海的行为。
    
    “侠客岛”的文章还警告说,未来美中在南中国海的长期摩擦和相持是大概率事件,中方应做好“打持久战”的准备,但“斗一斗,也许会更健康”。文章说,“阻止美方此类行为的有效方式是适当升高对抗等级,加大博弈的砝码,促使美国在风险过高时保持必要审慎。”
    
    军事专家费学礼表示,如果北京采取这种策略,那么就是冒险与美国在南中国海打一场“必败”的战争。“中国政府心里很清楚,这些岛礁是非常脆弱的。而美国让这些岛礁完全丧失作战能力是轻而易举的事。”他说。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
770955
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重申“不惜一切代价” 中国强硬回应美国对华贸易新声明 (图)
·平衡贸易逆差 中国将增加美国煤炭进口
·中美贸易关系 要做好“持久战”的准备
·中美贸易谈判 陆商务部:未承诺削减逆差数字
·被网信办封杀:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·为什么美国未能在与中国的贸易谈判中取得突破? (图)
·中国官方证实 美国谈判团将赴中国谈贸易细节
·特朗普回击对美中贸易谈判的批评
·刘鹤在美中贸易过招中具备优势
·美中贸易战停火 官媒声调转向
·中美暂停贸易战 两国贸易前景仍存变数 (图)
·中美就双边贸易达成初步协议:细节未定,分歧仍在
·美中贸易协议 得失众说纷纭 (图)
·微信疯传拜中美贸易谈判所赐 网络围墙已拆? (图)
·中美贸易落锤 官媒齐声力挺人民需要增加进口 (图)
·中方宣布中美贸易战停战
·中美贸易谈判中国疑隐性让步允诺多多 (图)
·中国可能对美国作出2000亿美元贸易让步 (图)
·贸易纠纷怎解?分析指美如何看待中国发展为关键
·“贸易战”需要思考的三个问题
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·世界报:贸易上欧洲人听任特朗普的摆布 (图)
·美制裁中兴直击中国软肋 杀伤力远超贸易战 (图)
·美军大动作!贸易战后,对付中国新招已悄悄登场了!/占豪 (图)
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·被屏蔽的文章:中美贸易战,击碎了多少谎言
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
·关于中美贸易摩擦 一些老旧思维该换了 (图)
·中美贸易联合声明之后,哪些行业会受损?
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·特朗普骑虎难下,中美贸易第二局较量开启!美国必须满足中国这3个条件!/占豪 (图)
·文贯中:中美贸易战根源及釜底抽薪之道 (图)
·贸易逆差有好处 只是川普看不见
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!/牛弹琴 (图)
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
·中美贸易战:一场自上而下的谈判
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·中美“贸易战”与老百姓的关系
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中共贫富差距越来越大必将导致贸易战惨败
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。