页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

严审官方团 陆委会:仍鼓励两岸民间交流
(博讯北京时间2018年5月31日 转载)
    
    陆委会副主委兼发言人邱垂正今天接受中央社记者访问时表示,政府严审中国大陆官方团来台是为因应交流失衡;仍鼓励且支持两岸民间交流,呼吁外界不要无限上纲、过度渲染。
    

    中国时报日前报导,两岸轮流主办的「海峡百姓论坛」今年将在新竹举行,但内政部移民署联审会日前审查大陆公务团来台申请时,移民署代表在会中以「具统战嫌疑」为由,将该团10名成员的申请全部驳回。
    
    行政院大陆委员会副主任委员邱垂正下午向中央社表示,自2016年5月20日以来,中国大陆各省市台办主任组团来台超过180团;陆委会、海峡交流基金会等台湾官方团体却难以赴陆。
    
    他强调,如此倾斜、不对等的交流状况,陆方最没有资格批评限缩,根本是「自欺欺人,做贼喊抓贼」。政府为了为正当防卫起见,不能看着中共对台打压,却放任中国大陆官员及相关人士来台从事统战分化工作。
    
    邱垂正重申,政府严格审查中国大陆各级政府官员及相关人士来台,但仅限「官方团」,对两岸学术、经贸等民间交流,仍持鼓励、支持态度。各界不应无限上纲、过度解读。
    
    另外,报导也提及中国大陆各地台办系统近期透过台湾民间组织或陆配,推落地招待团。
    
    邱垂正说,这是中共既有统战手法,早已行之有年,「重点是成果在哪里」。他质疑这些行程背后,都由中共当局出资美化,民众是否能听到真实情况。
    
    他表示,中国大陆说要做到「两岸心灵契合」却「说一套,做一套」,持续对台打压,两岸心灵距离早已越拉越远,陆方做法可说是「进一步,退3步」。
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
2260201
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆称闭关锁岛 陆委会批始作俑者说三道四
·陆委会:中共动辄以金钱威逼他国 无从狡辩
·陆要求台商表态 陆委会:不利两岸关系发展
·核验陆出版品非新规 陆委会:行之有年
·阻台参与WHA 陆委会批陆自缚手脚
·中国打压约旦代表处 陆委会:不会屈服
·陆委会驳国台办行动说 吁勿再生事端
·陆委会正告对岸:切勿再生事端
·北京继续贯彻对台大政方针 台陆委会密切关注 (图)
·流感肆虐 陆委会吁赴陆国人注意
·陆委会:不希望陆方统战台湾特定族群
·李明哲案 陆委会:陆迟未告知探视申请 (图)
·陆委会:李明哲已移监湖南赤山监狱 (图)
·M503航路 陆委会再吁两岸协商
·新剧被举报“涉台独”遭下架 林心如、陆委会回应
·李明哲案将宣判 陆委会吁令早日返台 (图)
·陆委会:不容许一次性旅行护照 “勿便宜行事”
·台总统府立场不变 陆委会吁新思维共寻互动新模式
·李明哲案后续 台陆委会称将持续积极营救
·九寨沟恐倒2.4万屋 台湾陆委会发橙色旅游警示 (图)
·郭宝胜:该不该把陆委会并入外交部
·该不该把陆委会并入外交部/郭宝胜
·陆委会主委:台湾申请亚投行遭拒是政治因素 (图)
·石之瑜:台湾陆委会是歧视大陆的始作俑者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。