页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄琦案举行庭前会议 三被告均否认控罪
(博讯北京时间2018年5月26日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
    2017年7月27日,黄琦在看守所7个月后首次见到律师。(资料图片/RFA)
    
    
    绵阳市检察院以“涉密”为由,拒绝向律师提供部分案卷。(志愿者提供/记者乔龙)
    
    
    陈天茂持有的这份反映其上访的材料,被指国家机密。(志愿者提供/记者乔龙)
    
    
    六四天网义工陈天茂。(志愿者提供/记者乔龙)
    
    
    5月24日,黄琦、杨秀琼及陈天茂,被警察送往法庭参加庭前会议。(志愿者提供/记者乔龙)

    
    中国大陆民间网站“六四天网”创办人黄琦、义工杨秀琼及陈天茂“为境外非法提供国家秘密案”,本周四在绵阳市法院举行庭前会议。黄琦的辩护人李静林称,三名被告均拒绝在涉嫌诱供的审讯笔录上签字,也不认罪。律师指本案不存在所谓机密文件,并要求检察官回避庭审。
    
    本周四(5月24日),黄琦案举行庭前会议。法官决定该案于6月20日在绵阳市中级法院作不公开审理。黄琦委托的辩护人李静林律师,本周五(5月25日)接受自由亚洲电台采访时表示,庭前会议除了讨论该案异地管辖权、非法证据排除等问题,律师还要求公诉人提供完整案卷,以便核实,但被检察院以“涉密”为由拒绝。
    
    他说:“要求案子交成都审理,按照他们起诉书上的罪名,因为没有收到黄琦把那个东西(文件)提供给境外的相关证明,起诉书说是杨秀琼转给黄琦的。当然,黄琦他不承认那个是事实。黄琦说,他连看都没有看到那个文件(绵阳市政法委关于陈天茂上访材料),所以说这个案子,我们要求移送成都管辖”。
    
    李静林认为,该案涉及绵阳市政府政法部门,作为当地检察官应予以回避。他说:
    
    “我提出要求检察官回避,因为他隐瞒了一份秘密卷,那份秘密卷没有给我们刻录到光盘上。看不到秘密卷,他对于律师和被告人辩护权是蔑视的。我们认为,他不能参与本案的审讯工作”。
    
    2016年11月28日,黄琦在六四天网工作室被绵阳市公安局警察带走。两周后,他被以涉嫌“为境外非法提供国家秘密罪”批捕。同案的陈天茂也被以同样的罪名批捕。杨秀琼则于2017年6月9日,由取保候审变更为刑事拘留,十天后被批捕。
    
    同案陈天茂被指持有密文件,则是中共绵阳市游仙区委政法委会发出的“关于陈天茂信访诉求的办理情况及相关问题的报告”,内容提及陈天茂的诉求及上访等情况。陈天茂的妻子谢杜鹃对本台说,她丈夫持有的只是一份区政法委的“上访材料”,上面没有注明机密,也没有公章:
    
    “那份材料就是我们街道办的人给陈天茂的,就复印了三、四份。就把那个材料发到黄琦的天网上。2016年4月份就把他逮捕了,关了一个多月就放出来了。2017年又给逮捕了”。
    
    据律师称,三名被告都不认罪,而且拒绝在警方的审讯笔录上签字。李静林说:
    
    “他们认为这是逼供、诱证的产物,而且还揭发了打了人,说受到威胁,要求(法官)传唤这些(警察)到庭质证”。
    
    李静林还说,他所见到的黄琦案卷材料,根本没有泄密内容。其他被告的律师也未看到所谓机密文件,起诉书所称的机密文件来自当地的街道办事处,工作人员并没有接触国家秘密文件的权限。律师要求当局传召秘密文件的提供者。
    
    黄琦的母亲蒲文青非常担心儿子的健康状况。本周日,她再度致函绵阳市公安局国保大队与绵阳市检察院,要求当局从人道主义出发,将患有绝症的黄琦送医院治疗,并要求看守所准许将送给黄琦的钱,交给他自已保管,自行支付。她也希望国际人权组织,呼吁中国当局立即放黄琦。 (博讯 boxun.com)
2670426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四天网黄琦案将于6月20日在四川省绵阳市中级法院开庭
·母亲节,川震维权者黄琦之母发感言 (图)
·汶川地震十年官媒大赞成就 黄琦母亲促释放儿子 (图)
·国际记联严重关切狱中黄琦的健康 (图)
·黄琦母亲指黄琦狱中病情加重 可能有生命危险
·天网创始人黄琦狱中控告起诉腾讯及马化腾 (图)
·六四天网黄琦告腾讯构陷 黄母申请政府信息公开 (图)
·黄琦狱中控告起诉腾讯公司及负责人马化腾
·“六四天网”创办人黄琦或因不认罪而遭重判 (图)
·刘正清:黄琦案情况通报
·黄琦案律师复印案卷被阻 法院声称需保密 (图)
·被控提供国家机密 黄琦案移送四川绵阳法院 (图)
·黄琦案通报
·黄琦案或下个月开审 曾遭入狱贪官殴打
·隋牧青律师:12月18日黄琦案通报
·黄琦——民间维权十八年 换来牢狱祸连连
·黄琦传病危 八旬老母进京向中央求助 (图)
·隋牧青律师通报黄琦案之行:人道 能否成为超越政治的底线 (图)
·黄琦:强迫我认罪,你们只能得到一具尸体
·李静林律师11月3日会见黄琦情况录 (图)
·黄琦:民间维权十八年 换来牢狱祸连连 (图)
·高洪明:强烈要求四川当局无条件释放黄琦先生!
·沈源:为黄琦先生和一批中国的良心呐喊(图)
·刘丹:从黄琦的被判刑说胡锦涛“和谐社会”的骗局
·中秋团圆话黄琦/陈云飞
·新修法律遭遗弃 律师不得见黄琦/RFA
·保卫黄琦,保卫四川,保卫全中国/法天
·就黄琦被捕问责成都市公安局/法天
·强烈抗议成都警方非法逮捕黄琦/贵州公民第四届人权研讨会
·避免再演“官逼民反”历史、当局应从释放黄琦先生开始/张建平
·强烈谴责周永康当局立即释放民族英雄黄琦/孔强
·侏儒:谈黄琦为何被抓
·黄燕明: 黄琦不求名利,只为耕耘的老黄牛(图)
·张建平:全民拯救黄琦先生!(附:两个内部文件)(图)
·黄晓敏:黄琦失踪为哪般?(图)
·给黄琦等被绑架朋友的呼吁/田永德
·黄河清:八卦炉中黄琦雄(散曲)
·杨宪宏访谈黄琦等:如何让美台中善待内战牺牲者(图)
·黄琦:我满怀信心大声吼
·黄琦:民进党关注大陆人权 马英九须担负责任
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。