页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

文东海律师:全国各地律师协会收的十亿会费去了哪里了?律师想知道!
(博讯北京时间2018年5月25日 转载)
    
    本律师于2018年5月24日正式向全国31个省、自治区、直辖市民政厅提起了要求公开各省、自治区、直辖市律师协会会费的申请。
    

    律协每年要向律师及律师事务所收取几千和几万元的会费,据网上查到的资料,全国各级律协收取的会费近十亿。按理说,这钱花在哪是该主动公开的。可是我简单搜索了一下,北京、上海、广东、浙江和我所在的湖南,5个省律协和司法厅,10家网站,没找到一家网站上有会费收支的数据。
    
    另外,我还要求各省、自治区、直辖市司法厅、民政厅公开律协申报的工作报告,尤其是维权委员会的工作报告。我想看看,收了这么多会费之后,律协这“娘家人”除了迅雷不及掩耳盗铃式“严管”之外,到底是如何对律师们“厚爱”的。
    
    按照律协章程的规定,律协有支持律师依法执业,维护律师合法权益的职责。过去四年来,不断有律师被传唤、被逮捕、被判刑、被砸饭碗,但各地律师协会却对此毫无作为,律师执业权利受到各地公检法的侵犯成了家常便饭,常常爆出律师被驱赶出法庭的新闻,而各地律协要么充耳不闻,要么就是专为各地公检法洗地,即便偶尔较真一把,也往往虎头蛇尾,不了了之。
    
    对律师的管理也到了近乎变态的地步,首先是不断对律师的执业行为包括言论自由进行限制,出台各种所谓规定,给律师套上一个又一个“紧箍咒”;其次,每个律师每年还要被律协拿着放大镜检视一番,拿到盖上“合格”两个字的年检章,心中一块石头才算暂时落了地;第三,各地律协纷纷一改以往毫无存在感的形象,自信满满,主动出击,动不动就对律师立案调查、惩戒、中止和取消会员资格。
    
    而仅仅几年前,这类事件却很少发生,以至于“李庄案“能够引起巨大的社会反响,而且这种反响并不仅仅限于律师界。可以这么说,“李庄案”如果发生在今天,大家可能都见多不怪。是这几年律师群体整体素质下降到了充斥着违法犯罪分子的地步呢?还是律师群体被有组织犯罪团伙渗透了?早些年还是“社会主义法治工作者”,是“建设中国特色法治的重要力量”,可人还是那帮人,突然现在就揪出许多“别有用心”、“无良炒作”、“闹庭”,乃至“非法经营”、“寻衅滋事”的流氓恶棍。是人变了?还是世道变了?
    
    在社会公众眼中,律师总是西装革履的职业精英形象。凭借着多年学习掌握的法律知识,帮助客户解决法律麻烦。但即便是这些精通法律的人士,每年除了要交会费,但却没人说得清会费去哪了。
    
    本律师在糊涂干了近十年律师之后,猛然醒悟,是该查查每年交会费养活的律师协会的帐了!
    
    文东海
    2018年5月25日
    
    来源:维权网
    
    ` (博讯 boxun.com)
1942002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于本人拟被吊销律师执照维权历程回顾/文东海
·中央纪委委员王东海出任军委国防动员部副部长
·法律之下方有法官的法庭指挥权/文东海 (图)
·“709吊照门”之辩护系列文件之一/文东海律师
·文东海律师:向湖南律师协会网站投稿的紧急申请
·文东海律师:我给刘飞跃先生的辩护
·李琼珍破坏法律实施案辩护词——文东海律师
·关于峨山县法院、检察院破坏法律实施的报告/文东海
·法庭的主宰是法律而不是法官/文东海
·祝圣武因撰文声援文东海遭当局恐吓其家人
·湖南文东海律师面临吊照 曾代理王宇、刘飞跃案 (图)
·文东海律师收到《拟吊销律师执业证听证通知》 (图)
·李克强:中日政治关系走上正轨,东海危机管控迈步
·文东海受逼迫怒向湖南省司法厅提出三份信息公开申请 (图)
·文东海律师:李建新敲诈勒索案二审辩护词
·东海海域一艘货船倾覆 12人获救1人遇难 (图)
·东海油船事故,溢油面积一周扩大三倍 (图)
·东海油船事故溢油面积一周扩大三倍 (图)
·伊朗油轮在中国东海沉没 环境灾难引发担忧 (图)
·油轮爆炸沉没!东海真将遭生态灾难吗? (图)
·日本19世纪地图将东海标为“朝鲜海” (图)
·潇湘客:如果文东海律师该吊证,那些法官该如何?
·就文东海律师吊证事件说几句/雷志锋
·法律之外,还有规矩?/文东海
·文东海:隋牧青律师拟被吊销律师执业证听证会观后感
·中国东海油污继续扩散怎么办? (图)
·高洪明:中国必言出法随保卫东海防空识别区飞越准则
·文东海:关于博讯网登载杨金柱与其绝交一事有关媒体报道事实的澄清
·文东海律師:为王宇辩护——当认罪成为取保的必要条件
·民主法治的理念需要我们坚守/文东海
·习近平恐以外事救局,中日东海冲突难避 /曾节明
·王宇辩护律师文东海遭天津一中院扣押两小时获释
·陈破空:中日激战钓鱼岛 东海舰队全军覆没 (图)
·中国民主党创党元老王东海遗孀程云惠致王菁的公开慰问信
·兰江:中日东海无战事 外交经贸再角力 (图)
·去毛化是中国化的前提/余东海
·东海一枭:致刘云山先生等等
·余东海:物质主义批判
·余东海:爱民是最大的政治
·儒城---一个儒者的中国梦/余东海
·建立“东海防空识别区”是习近平打错了算盘/张洞生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。