页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

取保申请被驳回 家属申请对余文生案法律监督
(博讯北京时间2018年5月25日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
    资料图片:余文生律师。(法新社)
    
    
    2018年5月16日,许艳(图)到徐州市看守所要求会见丈夫余文生,但未能成功。(许艳独家提供)
    
    
    2018年5月16日, 律师常伯阳(左)和谢阳(右)到徐州市了解余文生近况。公安早前声称2人遭余文生解雇。(许艳独家提供)

    
    以“煽颠”等罪名被批捕的维权律师余文生,目前仍然关押在江苏徐州看守所。由于当局拒绝让余文生取保候审,基于担心公检当局会滥用公权力,家属周三向有关省市的监察委和人大常委会提出法律监督申请。
    
    余文生律师的妻子许艳,以邮寄方式向江苏省和徐州市监察委和人大常委会发出的申请书,要求当局监督徐州市公安局和检察院, 对余文生案行使公权力的情况,重点在有否实施酷刑和滥用职权。
    
    许艳表示,徐州市公安局日前拒绝让余文生取保候审,促使她另觅途径为丈夫维权。
    
    许艳:5月16日,辩护律师常伯阳、谢阳,还有我又一次到达徐州,当时我提交了取保候审的申请。5月22日,我就收到徐州公安局的“不予变更强制措施通知书”。辩护律师可能觉得是意料之中,从家属的角度还是非常失望,意味着现在还是不让他回家,对于家属来说打击很大。
    
    她还表示,更重要是公安声称余文生决定解雇妻子聘请的律师,却没有公告有否为余文生另请律师。
    
    许艳:余文生在自由状态下曾经录过一个视频,说不会解聘律师,除非遭遇酷刑,而且辩护律师有法律规定可以去会见核实,但是一直不让辩护律师去会见核实。
    
    余文生夫妇好友,熟悉法律的残疾维权人士倪玉兰认为,余文生家属未必能获得满意答复。
    
    倪玉兰:按照程序规定,家属有权了解被关押人的情况。只是这些年来,所有这些权利都被压制了。余文生律师被非法抓捕,被非法关押,所有程序都是违法的。任何理由都不能替代法律,所以他们没有办法来回答家属。当局会玩文字游戏,他们一贯都会用,比如说“涉及国家机密”,“不属于本机关答复你的范围”等字眼来搪塞当事人家属。
    
    今年1月被公安带走的余文生,至今和外界失联已超过4个月。上月监视居住期满后,余文生以“煽动颠覆国家政权罪”及“妨害公务罪”被批准逮捕。 (博讯 boxun.com)
4921830
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余文生取保申请被驳回 许艳申请对该案法律监督 (图)
·余文生律师妻子许艳:5月16日一天,余文生律师情况综合通报
·辩护人继续要求会见余文生仍遭拒绝 (图)
·余文生律师情况通报——谢阳、常伯阳继续要求会见
·余文生汇款迟迟不到 妻子忧狱中“缺衣少食” (图)
·辩护人声明——余文生涉嫌煽动颠覆国家政权案
·余文生解除辩护律师 余妻视频见丈夫:余文生瘦了 (图)
·徐州警方拒绝律师会见余文生核实解聘律师真实性
·余文生律师妻子许艳案情通报:不相信那个纸条 (图)
·余文生律师在自由状态时曾写过声明
·谢阳律师:余文生案件通报与声明
·警察传出余文生解除谢阳和常伯阳二位辩护人 许艳见过余文生 (图)
·余文生狱中解聘律师,谢阳有话说;预录视频曝光 (图)
·余文生被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪和妨害公务罪逮捕 (图)
·倡议修宪被抓 陆维权律师余文生遭正式逮捕
·涉煽动颠覆国家政权罪 维权律师余文生被逮捕 (图)
·北京维权律师余文生被正式逮捕
·余文生律师被以煽颠罪和妨害公务罪批捕 (图)
·警察应允余文生与妻子视频通话却又被取消
·余文生妻子许艳再被以涉嫌“煽颠罪”传唤 (图)
·余文生律师案件进展情况:辩护人声明
·高洪明:向中国人权律师余文生隋牧青吴有水致敬!
·高洪明:坚决支持余文生律师提出要求国家赔偿
·写于王宇律师被关9个月整之日/余文生妻子许艳
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(下) (图)
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(上) (图)
·无眠:对余文生被带走我有话要说
·余文生、许艳夫妇:关于王宇律师被刑事拘留的声明
·余文生律师妻子许艳:我所认识的王宇律师
·为法治行公义他恪尽职守——记公义维权律师余文生/吴金圣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。