页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权律师谢燕益愤然退出中国律师行业
(博讯北京时间2018年5月24日 转载)
    更多文章请看专栏
    谢燕益更多文章请看谢燕益专栏
    

    7.09案中国维权律师谢燕益星期四宣布退出中国律师行业。他的退出引起关注和不同反响,或被认为是中国维权律师“孤军战斗”荆棘路的又一案例。
    
    愤慨失望
    
    星期四(5月24日)上午,7.09案律师谢燕益在网上发表“退出中国律师声明”。他在接受美国之音采访时,解释了退出中国律师行业的基本动机:“我不仅仅只是从我个人的角度,我确实对目前法制和人权不能得到保障的现状感到愤慨和失望。通过这些事情,大家都能够反思,都能够更加关注律师的职业问题,人权的问题和法制。”
    
    谢燕益,1975年生人,祖籍广东,曾在北京多家律师事务所任律师,专事人权案件,关注民权和民生问题。2016年被天津警方以涉嫌“煽颠罪”正式逮捕;709事件中,遭酷刑监禁553天,出狱后发表20万字的《709纪事与和平民主100问》等文章。
    
    独裁专政
    
    他在声明中说,“我不再承认自己是一名中华人民共和国的职业律师,也不承认在一个专制社会里,真的存在法治意义上的律师这一职业”。他认为,中国大陆目前是“专制独裁统治”,依法治国只是专制统治的“手段和招牌”。他还历数了迫害法轮功,暴力镇压与严酷管制维族、藏族同胞,压制言论自由,新闻审查、封锁网络、打压结社自由、剥夺人民选择权利等一系列违反法制的现象。
    
    继续社会角色
    
    谢燕益对美国之音说,虽然将不会出庭,但是依然会继续以自己的法律专业知识维权。他说:“我并不是说,否定我的社会角色。我仍然是一个人权律师和民权律师。我仍然会用
    
    我适当的方式,从事维护人权和法律的工作,因为我毕竟是法律专业的。”
    
    法律人不可辱
    
    谢燕益的声明登出后,引来反响。上海人权律师彭和平对美国之音说:“冲动还是成熟,我只能去猜,因为我不是当事人。我相信,他是成熟的,但同时他也是冲动的。我是感觉,他现在是心灰意冷。他是对律师这个行业,能够真正作为一个律师,感到没有希望。在他的心里,律师就是一个法律人,必须坚守法律上的原则,必须维护当事人的利益,这是他的天职,没有任何力量可以阻挡。”
    
    有网上评论说,谢燕益此举“悲壮”。还有的说,所有人权律师团成员、爱心律师团成员、公义律师团成员,都要做好被吊照的心理准备。一旦出现被严重打压,马上转变抗争战略战术。有评论还说,公义维权和人权律师的压力,是中国所有职业中最大的,并说从这一行转身其他职业的人,一定会大受欢迎,出类拔萃。
    
    或许冲动
    
    不过,彭和平律师也认为,谢燕益的举动可能也是出于某种冲动。他说:“我说他冲动是什么意思呢?越是这样的环境,越要坚持。你这是一种抗议和愤怒的表现,也是一种抗议的形式啦。我不是指责他。他有自己的方式。我想说的是,越是在这样的环境,越是需要律师去坚守。当然,我相信,谢燕益自己说得很清楚,他虽然离开律师这个行业,但是他绝对不会抛弃法律。他会继续维权。”
    
    彭和平律师还表示,严格意义上讲,谢燕益将成为“社会人权工作者”,即使从事维权工作,也不能再被称为律师。另外,他的声明可能还涉及行政许可,律师证被注销和吊销前,实际上他还是一名律师。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2672139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·709谢燕益:退出中国律师声明
·谢燕益:听证会揭秘——我的申辩书
·谢燕益——516听证会纪实
·谢燕益、谢阳:关注法轮功学员孙茜的命运是我们的共同使命
·记者采访谢燕益听证遭暴力:香港记协指北京公安“混淆视听”
·谢燕益:516听证会纪实
·谢燕益律师听证会不准旁听 谢燕益夫妇被警带走 (图)
·香港记者采访维权律师谢燕益遭警察施暴流血带走 (图)
·北京律协称谢燕益律师听证会不允许公民旁听违法
·谢燕益听证会代理人征集启事!
·谢燕益处罚案:向北京市司法局申请公开证据信息
·谢燕益延期听证申请书
·妻子原珊珊发文力挺谢燕益律师 谴责当局无法无人权 (图)
·北京律师协会将对谢燕益律师进行听证 (图)
·北京市司法局网站显示谢燕益李春富被注销律师执业证书 (图)
·709谢燕益和李春富律师解除取保候审 (图)
·“709”律师谢燕益办理解保手续 希望不再被非法维稳
·人权律师谢燕益亲述被当局监禁期间的被虐经历 (图)
·709谢燕益律师呼吁开启全面政改的公开信
·709谢燕益律师公开信:呼吁开启全面政改
·谢燕益. 谢阳:关注法轮功学员孙茜的命运是我们的共同使命
·709谢燕益律师起诉北京司法局律协起诉状
·延期举行听证会中止违规调查申请书/谢燕益
·谢燕益:信息公开申请致北京司法局 (图)
·谢燕益:基督徒李柏光
·谢燕益:写在解除取保之后!
·谢燕益律师:江天勇为我们承受两年徒刑
·江天勇为我们承受两年徒刑!/谢燕益
·谢燕益:709律师致习近平全国同胞的公开信 (图)
·709纪事与和平民主100问/谢燕益
·谢燕益:和平民主100问序言
·谢燕益律师:微信支付宝央行管制政府信息公开申请书
·谢燕益:刘晓波给世界留下了什么? (图)
·谢燕益:朝鲜虐杀美大学生挑战人类底线!
·致谢燕益律师的第二封信/李威达
·谢燕益律师妻子: 颠覆法治是颠覆人性的开始
·《疏影》战神 谢燕益律师 (图)
·谢燕益:周世锋、王宇、刘四新抓得好!
·谢燕益:让和平民主成为全民共识
·谢燕益:内部分裂斗争开启和平民主之路!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。