页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大外宣 450亿不白花?
(博讯北京时间2018年5月23日 转载)
     中央电视台总部大楼
    

    
    批评者认为,中国十年前启动的百亿人民币对外宣传工程无法真正起到对西方社会的影响作用。不过,有中国问题学者警告,中国的外宣机器正在逐渐排挤海外中文媒体的不同声音,影响了西方社会在有争议问题上的视角和态度。
    
    早在2008年年底至2009年期间,中国最高领导层就开始部署一项耗资450亿人民币的“大外宣”战略,推动中国国营媒体机构向国际扩张,希望改善中国的国际形象。
    
    中国今年3月宣布将整合中国中央电视、中国国际广播电台、中国国家广播电台,组建中央广播电视总台,由中宣部统一领导,对外称“中国之声” (Voice of China),涉及中国的电影、新闻和出版等领域,将成为全世界最大的宣传机器之一,将内容制作从国内全面转移到国外,在当地雇佣记者。
    
    此外,中国外宣部门还在《华盛顿邮报》、《悉尼先驱晨报》等西方主流报纸购买插页和副刊版面。
    
    中国官媒《环球时报》前外籍编辑希尔顿·叶(Hilton Yip)最近在美国《外交政策》(Foreign Policy)杂志网站发表评论文章,称中国官方媒体在海外影响力弱。
    
    他在文章中说,与俄罗斯官方媒体今日俄罗斯(RT)相比,中国全球电视网(CGTN,前身是中央电视台外语国际频道)的影响力要弱得多。文章认为,虽然RT的反西方论调在其报道和节目中比比皆是,但至少采访了一些例如阿萨德、斯诺登等有争议人物,传播了一些有新闻价值的内容;CGTN的新闻报道相比之下则十分枯燥,视野狭窄。
    
    美国共产主义受难者基金会研究员彼得·马蒂斯(Peter Mattis)5月22日在华盛顿的一场研讨会上发言(美国之音叶林拍摄)
    
    不过,美国共产主义受难者基金会研究员、中国问题专家彼得·马蒂斯(Peter Mattis)星期二在华盛顿举行的一场研讨会上说,中国“大外宣”虽然没能像俄罗斯媒体那样以具体形式影响到西方社会的日常讨论,但潜移默化地影响了西方人讨论某些中国问题的方式和角度,尤其是在一些语境下把中国和中国共产党混为一谈。
    
    马蒂斯还提到,中国国际广播电台在国外收购中文媒体,在华文世界排挤不同意见的声音。
    
    他说:“它在压制其它替代性的声音发表是有效果的。它在说服力方面不见得有效果,但与此同时,当我们提及台湾、当我们谈到中国共产党好的一面和坏的一面、当我们把中国共产党和中国、甚至和中华文明混为一谈的时候,这些宣传成功地被引入了我们的叙事方法。从这个方面,这些宣传是有效果的。”
    
    马蒂斯还称,澳大利亚95%的中文媒体已经被中共统战部门控制。
    
    香港大学中国媒体专家班志远(David Bandurski)认为,中国领导层面临的挑战是如何用统一的声音得到世界各地不同人的共鸣。他说:“这是中国多年来对外宣传中难以解决的内在矛盾。这种媒体整合可能只会加剧这一矛盾。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3661101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"翻白眼"导致大外宣穿帮:近百记者被逐出两会现场
·一个白眼掀翻假外媒大外宣 (图)
·女记者风头压两会 意外曝光中共外宣的底 (图)
·扩大外宣 人民日报开通手机英文版 (图)
·世界华文传媒论坛福州闭幕 大外宣财大气粗无远弗届
·王毅访俄 俄外宣媒体大举进军中国 (图)
·中国增派战地记者强化外宣作用 (图)
·祝人民网二十华诞的海外华文媒体名单(大外宣党媒)
·重磅:操纵国际会议成中共外宣新常态 "习核心"推向世界
·《十三五之歌》流行 中国外宣新尝试
·习对外宣示稳掌军权 仿美构建三军联合作战 (图)
·山寨外媒:大外宣包装的中国如何改善国际形象 (图)
·中共当局转换外宣模式 习打虎动画疑官冒民间制作 (图)
·五毛「外宣」侵占外网舆论空间 (图)
·中央外宣办原副局长高剑云被查 涉收钱删帖 (图)
·外宣办主任仕途不顺报复 爆江泽民病逝 (图)
·原中央外宣办干部高剑云移交司法,交待高层内幕 (图)
·中共查「谣言」中央外宣办主任蔡明照疑为内鬼
·江苏阜宁网友反对路边停车位收费,外宣办要求公安落地查人 (图)
·中国人权蓝皮书 外宣报告卖高价 定价99元人民币 (图)
·白眼翻出海外中共大外宣假外媒 /陈维健
·“提问婊”毫无征兆地解开中共外宣内幕 (图)
·李伟东:郭文贵爆料闹剧落幕十大总结 成功大外宣?
·程凯:中共“大外宣”对西方文明的挑战与西方世界对中国的蒙昧
·从铜锣湾书店到域名之争 中共外宣的“定点清除”术 (图)
·茉莉:对抗“大外宣”的个人声音——陈光诚自传的西方反馈 (图)
·长平:中共“大外宣”是洗脑工程
·贝带劲:大外宣战略、审查和自我审查
·中共外宣办官员高剑云落马涉包养情妇 (图)
·米歇尔在北大的演讲与中美两国意识形态外宣比较
·美国“外宣”理念值得解剖/毕研韬
·中国“外宣”亟需脱胎换骨/毕研韬
·知名人士评中国“大外宣”
·赵静芝:莫让“大外宣”忽悠了全世界
·孔子学院:“中国大外宣格局的重要组成部分”/陶达知
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。