页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏人扎西文色被判刑 曾公开关注藏文化消亡
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年5月22日 转载)
    
    中国一家法院本周二以"煽动分裂国家罪"判处扎西文色5年徒刑。这名藏族青年提倡推行藏语教育。他的辩护律师之一梁小军接受德国之声采访表示,这个结果在预料之中。
    
    

    扎西文色资料图片
    
    本周二,青海一家法院判处提倡扩大藏语教育的扎西文色(Tashi Wangchuk)5年有期徒刑,罪名是"煽动分裂国家罪"。
    
    扎西文色的辩护律师之一梁小军接受德国之声采访时表示,法庭的判决并不让他感到意外:" 在中国有法律吗?是有法律,但是这种法律是我们所理解的真正的法律吗?所以这个结果也是在意料之中。"他补充表示,将会安排时间与扎西文色见面,商讨上诉:"我们坚持认为他是无罪的,所以任何有罪的判决都是不能接受的。"
    
    有人权团体谴责这一判决,指出,这名32岁的藏族青年发表的言论没有违反国际法或中国宪法。
    
    国际特赦组织东亚研究部主任罗助华(Joshua Rosenzweig)在一份声明中指出,对扎西文色的判决极不公正,他应该立即无条件得到释放:"他因以和平的方式让人们关注西藏文化遭到系统性侵蚀,因此受到严厉的惩罚。将和平提倡藏语当作'煽动分裂',这是非常荒谬的做法。"
    
    中国当局禁止外国外交官和记者旁听扎西文色的审判。多名联合国人权专员早些时候曾发表联合声明,要求中国撤销对他的指控。
    
    根据台湾《苹果日报》报道,欧洲议会今年1月做出决议,关切中国处置人权人士的做法。决议点名管住的对象就包括扎西文色,也有台湾人权人士李明哲,文件呼吁中方应无条件释放被拘禁的人权人士、准许家属探视以及有选择律师的权利。
    
    律师梁小军介绍说,扎西文色需要外界的关注:"扎西文色自己说过,他的牺牲是值得的,通过他,大家可以看到藏文化消亡的问题,这些人总是需要有人去帮助他们,我们能做的是把他的想法和遭遇告诉世人,让大家关注。"
    
    美联社报道,扎西文色2016年被捕。此前大约两个月,《纽约时报》发布了一段标题为"一名藏人的追求正义之路"的视频,其中记录了扎西文色试图起诉地方官员,希望迫使他们扩大藏语教育。
    
    今年1月初,青海省玉树中级人民法院就扎西文色涉嫌"煽动分裂国家"一案进行了审理。当时,扎西文色在法庭上否认了对他的罪名指控。
    
    该通讯社指出,按照这次的判决,扎西文色应该在2021年被释放。但中国的政治犯往往会受到另外的限制,包括释放后被软禁。
    
    

    要求释放扎西文色的西藏僧侣
    来源:德国之声
     (博讯 boxun.com)
3821907
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·知名藏族政治犯扎西文色“煽动分裂”案即将宣判 (图)
·蔺其磊赴玉树为藏人扎西文色辩护遭警察查房
·西藏前资深教师从扎西文色案谈藏区母语现状(二) (图)
·西藏前资深教师从扎西文色案谈藏区母语现状(一) (图)
·藏人扎西文色倡母语被控煽动分裂 开庭拒认罪
·扎西文色受审:庭上说只是“批评地方政府”管理 (图)
·藏人扎西文色被控煽动分裂 曾披露不许学藏语 (图)
·藏人扎西文色推藏语教学被控煽动分裂 (图)
·遭控煽动分裂藏人扎西文色开庭 律师前晚被查房
·中国将以“煽分罪”惩罚藏文和教育倡导者扎西文色 (图)
·提倡藏语教育被控“煽动分裂” 扎西文色案开庭 (图)
·扎西文色案明日开庭 西藏团体抗议迫害 (图)
·中共将审扎西文色案 援藏团体吁致电促中共放人 (图)
·扎西文色主推藏文教育将被中共起诉“煽动分离”
·提倡更广泛藏语教育的扎西文色即将受审 (图)
·倡导藏语教育被控煽动分裂 异见藏人扎西文色案周四开庭 (图)
·中共政府将开庭审理藏语文倡导者扎西文色 (图)
·西藏教育倡导者扎西文色面临“煽动分裂罪”审判
·扎西文色案新进展:检方撤回起诉补充侦查 (图)
·藏人维权人士扎西文色被控“煽动分裂” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。