您大概是这篇文章的第102310个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

董明珠造车梦再遇阻:邯郸产业园6千员工将失业
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2018年5月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
董明珠造车梦遇上梦靥

    
    董明珠拉拢王建林、刘强东,砸下30多亿后,成为珠海银隆新能源股份有限公司第二大股东。但她的造车梦似乎遇到了很大麻烦。继珠海思齐厂欠债风波后,全国多地代工厂出现问题,近日河北邯郸银隆产业园曝大面积停工。
    
    今年1月,珠海银隆被曝拖欠供应商货款逾10亿元,供应商被逼上门讨债,甚至拉横幅高喊“我们要吃饭!我们要生活!请银隆还钱!”。
    

    
银隆邯郸产业园6000员工停工

    
    博讯采访银隆邯郸产业园员工录音
    
    
    近日博讯网收到一份河北银隆邯郸产业园员工的爆料短信。短信如下——
    
    我是银隆新能源河北邯郸园区的一名员工,自今年伊始,园区一直处于放假状态,放假原因和时间直到现在也没有告知员工,时间是待定,到现在三个月的时间,不是怎么解决开工问题,而是一直处于怎样解决员工自离的方案,今天这样明天那样,如有不及时的就自离等等方案,希望你们能来实地采访一下。
    
    短信并留下姓名和电话。博讯网根据电话采访了一位邓姓员工,得知该园区占地约13万平米,员工6000多人,自元月至今一直停工,员工只给当地最低工资度日。
    
    邓先生说:目前得知,公司解决方案是大部分走人,只留100多人守这个摊子。
    
    也就是说,邯郸产业园将基本关闭。
    
    银隆邯郸产业园区
    

    
    邓先生并告诉记者,珠海格力董明珠是他们银隆新能源邯郸园区名义上的董事长,也是大股东,据说她已经介入解决这个问题。
    
    银隆新能源在河北除邯郸园区,还有石家庄园区。
    
银隆造车业,极度扩张后危机四伏

    
    据了解,实际上,这种情况在银隆其它产区也在发生,其成都等园区的员工也出现放假状态。
    
    董明珠和王健林、刘强东
    

    2017年以来,银隆先后在约8个城市扩建或新建新能源产业园。有数据显示,其投资总额高达700亿元。不过目前,根据公开资料,银隆已建成的只有珠海、石家庄、成都等几个园区。就在银隆大步扩张之时,银隆被曝出被供应商讨债等事件,而银隆也被业内人士直指已出现资金缺口。
    
    和其他几家新能源汽车企业不同的是,银隆主要以钛酸锂电池技术为主。据北京理工大学电动车辆国家工程实验室副主任林程介绍,相比于磷酸铁锂、三元锂电池等主流电池技术,银隆所使用的钛酸锂电池技术虽具有快充性能好、电池寿命长、充放电能力强等特点。但由于受到电池能量较少、续航里程短等因素制约,该技术适合应用在路线相对固定的客车,或是行驶里程相对较短的公交车领域。
    
    然而,目前公交车市场已经趋近于饱和,且宇通、中通、比亚迪、福田客车等企业所占据的市场份额比较大。银隆虽发展迅速,一时间也难以撼动该市场格局。
    
    另外,与银隆快速扩张形成鲜明对比的是,其销售业绩并不理想。2017年一整年,仅卖出不到7000辆新能源汽车。
    
    并且,就在银隆欠款、停工闹得沸沸扬扬之时,网络上一篇名为《新能源汽车京冀“大腾移”:河北银隆“涉嫌”套取补贴》的文章更是直接举报银隆骗补。虽然银隆方面一直没有正面回应,但查看银隆近几年的财报数据可以发现,从2014~2016的三年间,银隆申报的新能源补贴分别为5550万、10.155亿元、21.3537亿元,累计将近32亿元。不能否认,国家补贴的确是银隆营收的重要组成部分。
    
除了造车梦,董小姐还有芯片梦

    
    董小姐近日又放豪言,不惜砸下500亿元,要造出中国芯,是不是被习近平的芯片总动员打了鸡血?
    
    霸道总裁董明珠
    

    
    董明珠在央视对记者说:“哪怕投资500亿,格力也要把芯片研究成功。当我们能够掌握芯片,而且我们能把高端芯片如果能拿下来的那一天的时候,我们就可以服务全球了。”
    
    此前,4月份,她宣布格力不再分红,似乎意味着将集中公司利润用于造车和造芯片。宣布不分红次日,格力市值一天蒸发270亿元。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3672128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·营收千亿不分红 格力董明珠决意研发芯片去除“缺芯之痛”
·董明珠批贾跃亭负能量:靠上市圈钱 忽悠股民血汗钱
·董明珠:建议将个税起征点升至5000元,以家庭为单位计税 (图)
·董明珠一个电话 隔壁老王给她投资5个亿 (图)
·董明珠:90后爱开网店是国家隐患 (图)
·董明珠加入王健林的队伍 冒险开始了 (图)
·董明珠加入王健林的队伍 冒险开始了 (图)
·董明珠要去华为接班?马云说来阿里吧 (图)
·任正非董明珠联手华为格力战略合作
·董明珠最大错误曝光 或被赶出董事会 (图)
·接替董明珠 周乐伟任格力集团董事长
·豪掷8亿全员加薪 董明珠是披着狼皮的羊 (图)
·每人每月加薪1000元 董明珠又搞事 (图)
·重磅!董明珠被免去格力集团董事长 (图)
·因兼任违规 董明珠被免去格力集团董事长职位 (图)
·董明珠:格力举报美的科技进步奖造假,是请专家评估过的
·董明珠为经销商发2700万奖 称明年推"十年包换" (图)
·董明珠曝格力曾遭同行挖墙脚:派人将对方打了 (图)
·董明珠呼吁提高个税起征点到5000元
·董明珠:三年后员工最低工资10万
·格力员工意外身亡 董明珠给付震撼赔偿 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。