页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美暂停贸易战 两国贸易前景仍存变数
(博讯北京时间2018年5月21日 转载)
    
    

    5月20日,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)的一番话给剑拔弩张的中美贸易战按下暂停键。
    
    姆努钦称,美国将暂停与中国的贸易战,暂缓对中国进口产品加征关税,取而代之的是,美国将与中国签订更多的贸易协议。
    
    姆努钦在接受美国福克斯周日新闻(Fox News Sunday)采访时称,两国达成的初步协议包括中国将“实质性”地购买更多美国产品,对中国经济做结构性调整,以帮助美国在中国市场更有竞争力。
    
    暂停意味着两国双赢?
    
    5月15日,中国国务院副总理刘鹤率团访美,19日,中美两国在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明。除了减少美对华贸易逆差、中国增加进口美国货物外,声明还提及了知识产权保护、鼓励双向投资等问题。
    
    随后,刘鹤在接受媒体采访时表示,此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。
    
    

    中国国家媒体《环球时报》评论称,“这次中美签署的协议遵循了两国双赢的原则。美方将获得大幅减少贸易逆差的机会,中国将实现有助于国家发展和人民美好生活所需产品从美方的稳定购买。”
    
    新华社称该联合声明是“一个共赢的典范”。《人民日报》下属的微信公众号则称,中美协议的达成是双方诉求的中和,不应理解为中国单方面对美国的妥协。
    
    BBC事实核查:中美真的处在贸易战边缘?
    观点:大力神特朗普发动的贸易战违背程序正义
    观点:美中贸易战的背后逻辑
    上周,美国官员曾称,中国准备从美国多购买2000亿美元的商品和服务,而中国外交部在上周五否认了这一消息。周六出炉的两国联合声明中,没有提及任何金额或者确切的数字,也没有提及此前备受关注的中方要求美国解除中兴制裁一事。
    
    专家称贸易战仍可能爆发
    经济学人智库(Economist Intelligence Unit)分析师马志昂(Nick Marro)称,“关税暂停是诚意谈判的积极信号。这至少表明,头脑冷静的人正在寻找某种妥协方式。但是,我们还没有走出危险地带。经济学人智库认为,贸易战爆发的风险依然很高,尽管爆发的时间被延后了。这是因为核心问题,也就是阻止中国技术转让和知识产权保护问题,都没有解决。”
    
    “鉴于美国国内政界反对力度很高,我们认为,美国不会在中兴通讯问题上大幅掉头。然而,这一点又会促使中国在未来的贸易谈判中采取强硬立场。这可能就是为什么中国想对美国农产品关税进行预期折衷以换取美国对中兴通讯较为温和的处理方式的意图未能实现。”
    
    “特朗普本人也是解决这些贸易争端的最大风险因素之一。即使美国出现一项提案,但由于美国谈判立场到目前为止如此分散,中国可能会怀疑这些提案的可行性。”马志昂说。
    
    贸易战为何一触即发
    
    

    美国财政部长姆努钦
    
    5月19日,美国和中国发表联合声明称,中国将采取有效措施实质性减少美国对华贸易逆差。去年,美国与中国的贸易赤字达到了3,350亿美元。
    
    2016年,美国总统特朗普在竞选总统时就提到,美国必须与中国在内的其他国家重新谈判贸易协议。特朗普曾指责中国违反国际知识产权法,并承诺就职当日就会将中国定为“汇率操纵国”。
    
    特朗普并没有真的那么做。尽管如此,他还是在去年8月下令重新审视美国面临的不平等贸易,调查发现,美国面临来自中国的一系列不平等操作,包括中国给外资公司施压让他们转移技术,中国给美国公司施加的不平定贸易条款等。
    
    今年3月,特朗普宣布将给中国进口商品(主要是铁和铝)增加关税。
    
    而北京立马反击,称中国将对一系列美国进口商品增加关税,包括飞机、大豆、汽车、猪肉、红酒、水果、坚果等。
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4132111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中方宣布中美贸易战停战
·“贸易战”需要思考的三个问题
·传陆重启高通并恩智浦审查 贸易战风险降
·贸易战致检验变严 陆4月大豆进口年减近1成4
·这不是贸易战,是美中“科技冷战” (图)
·美中开始高层经贸谈判 能否阻止贸易战将举世瞩目 (图)
·陆促扩内需突破核心技术 分析:贸易战压力浮现
·中国当局拘禁申请抗议美国贸易战示威者 (图)
·可能爆发的贸易战对中国经济有何影响? (图)
·夏业良谈博鳌论坛、内涵段子、贸易战、攻击叙利亚
·中美贸易战若开打,谁将承受通胀之苦 (图)
·先硬后软 习近平不得不拆贸易战引信
·人民币非贸易战工具 易纲:落实6金融开放措施
·习宣示扩大开放 陆外交部:与贸易战无关
·习近平博鳌演讲后 港股看好贸易战降温
·中国应对贸易战的“非常规武器” (图)
·中美贸易战可以避免吗?
·回应中美贸易战?习近平承诺开放新局面 (图)
·江苏南京市民申请游行 “反对美国发起贸易战”
·世界媒体看中国:中美贸易战大棋 (图)
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·文贯中:中美贸易战根源及釜底抽薪之道 (图)
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·中美贸易战:一场自上而下的谈判
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·中美“贸易战”与老百姓的关系
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中共贫富差距越来越大必将导致贸易战惨败
·中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪 (图)
·中美贸易战,会封杀苹果吗?/占豪
·中美贸易战打碎了厉害之国的强人玻璃心 (图)
·中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪 (图)
·魏京生:中国为什么要打贸易战?
·贸易战再升级!美国给中国精准一刀,中国立刻还两刀!/占豪 (图)
·中美是否会发生贸易战 (图)
·美国又出一招,为打贸易战特朗普也是拼了!/占豪
·贸易战中的图像语言与逻辑问题 (图)
·习近平博鳌讲话 拆除贸易战引线吗?
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·中美贸易战中国想笑在最后 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。