页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中贸易协议 得失众说纷纭
(博讯北京时间2018年5月21日 转载)
     美国总统川普的经济顾问拉里·库德洛于2018年4月6日在美国华盛顿特区的白宫外面接受采访。
    

    
    美国和中国经过艰难的贸易谈判,5月18日达成协议,19日公布协议。各方的评论家就协议就美中双方的得失发出观点各异的评论。中国官方和中国网民也发出了各自不同的评论。
    
    网民欢呼 半开玩笑半认真
    
    与此同时,中国的网民发出两种欢呼。一种是讽刺性的欢呼,声言中国人民因美帝对伟大祖国施加了压力从而获得了实际好处,中国承诺今后要增加进口满足人民美好生活需要,中国人靠着敌国的帮助获得了实惠。(注:美帝是许多中国人对美国的昵称。)
    
    另一种欢呼是半真半假、真实居多、但真实中显然包含着一些不可思议和担心好事不长久的担忧。这种欢呼声言,拜美中贸易谈判之赐,中国网民突然可以不用翻墙(即采用绕过中国当局设置的网络信息封锁屏障的软件)就可以用智能手机阅览往日无法阅览的英国广播公司BBC,美国有线电视新闻网CNN, 美国财经电视频道CNBC了。
    
    现在还不清楚美中贸易协议谈判中双方是否就网络封锁问题达成过什么成文的或不成文的协议或谅解,中共当局今日的网络开放举措是否真的是美国或美国与其他西方国家施加压力的结果。
    
    早些时候,美国商会和欧洲商会都抱怨说,中国共产党当局以维护国家安全的名义采用无所不用其极的手段限制中国网民通过互联网获取信息的自由,不但导致中国的学术和科研人员无法获取国外资料,也导致在中国营业的外国公司难以进行商业通信。
    
    此外,美国工商界以及美国国会早就有人抱怨说,在商业活动大规模转移到互联网上的当今世界,中共当局将中国的互联网变成画地为牢、对外封闭的局域网是另一种形式的贸易壁垒,对外国公司进入中国市场构成了重大阻碍。
    
    中国国内外的观察家们还不清楚中共当局眼下开放BBC,CNN,CNBC等外国网站,究竟是今后更广泛的开放的先声,还是只是虚晃一枪,中共当局今后将继续维持中国的局域网并禁止中国网民设法绕过中共当局设置的信息封锁访问外国网站。早些时候,中国一些地方当局发布法规,禁止网民翻墙访问外国网站,违规者将被处以罚款并可以“依法”追究刑事责任。
    
    美中两国谁赚谁赔众说纷纭
    
    在中国网民拿不准中国的互联网过去几天突然呈现一种罕见的开放究竟是幻影还是真开放的同时,世界媒体和美国政界也好像拿不准美中两国星期五(5月18日)达成的贸易协议究竟是好协议还是坏协议,对谁好,对谁坏。
    
    在美国媒体和世界媒体就美中贸易协议议论纷纷之际,中共控制下的中国媒体发动了整齐一致的宣传运动,声言中美贸易战停战是两国的共同胜利,是美中双赢。
    
    中共中央机关报《人民日报》旗下的小报《环球时报》星期天发表社评,称“这次中美签署的协议遵循了两国双赢的原则。美方将获得大幅减少贸易逆差的机会,中国将实现有助于国家发展和人民美好生活所需产品从美方的稳定购买。”
    
    路透社5月20日发表报道,标题是“中国同意增加从美国的进口,但协议中不见2000亿美元的踪影”。报道说:“美中两国星期六发表声明称,中国同意显著增加购买美国商品和劳务,但声明没有提到白宫早些时候宣扬的要求中国减少对美贸易顺差2000亿美元的目标。···”
    
    “声明说双方将进行高层协商,‘以积极行动的方式寻求解决经济和贸易问题,’但没有提到关税问题。
    
    “声明说华盛顿和北京达成共识,认为需要创造‘有利条件增加制造品和劳务的贸易’。但是,这可能是指中国先前承诺要向劳务开放更多的经济领域。
    
    “新华社星期天发表的一篇评论声言两国声明是‘双赢的良好典范’,声称两国协议将有助于美国通过对中国的更多的出口减少贸易逆差,使中国可以使自己的进口多样化,提升进口的品质。该评论还声言中国一直抵抗美方提出的‘不合理的要求’,从来没有妥协,也没有接受限制性条件。”
    
    习近平这次未能解救中兴
    
    

    人们从北京的中兴大楼旁走过。(2018年5月8日)
    
    《日本经济新闻》5月20日从华盛顿发出的一篇报道说,“美中两国19日就17日至18日在华盛顿举行的贸易谈判发表共同声明,表示‘中国同意大幅度增加从美国进口的物品和劳务以减少美国对中国的贸易赤字’。声明没有提美国撤销拟以中的对中国的制裁。声明说,两国将‘就解决今后的贸易问题进行高层接触’。
    
    “在协议达成之后过了一天双方才发表共同声明,这是不同寻常的。···
    
    “共同声明说,双方认为‘有必要保护知识产权’。美国方面批评中国为了培育本国的产业而强要美国企业转移技术,并决定对中国实施制裁。在19日发表的美中两国共同声明中,中国承诺将修改包括专利法在内的有关法规(以更好地保护知识产权)。”
    
    “两国共同声明没有提及中国国家主席习近平亲自提出的美国对中国通讯设备制造大公司中兴通讯的制裁问题。美国商业部早些时候就中兴违反协议向伊朗和朝鲜出口设备的问题对中兴实行了制裁。中兴因为缺乏重要的配件停止生产智能手机,陷入经营危机。川普总统早些时候表示要缓和对中兴的制裁。美中两国在幕后继续探寻解决方案。”
    
    川普是否被习近平耍了
    
    总起来说,美国媒体对这次川普政府主导的美中贸易协议的达成不太看好。这种不太看好的情绪在美国名列前茅工商新闻报纸《华尔街时报》的报道中有特别清楚的反映。该报5月19日发表一篇报道,标题是,“中国驳回了美国要求缩小贸易逆差的目标”。报道的导语是:
    
    “川普政府做出最后的努力,试图让中国接受其要求,减少对美国入超两千亿美元,但是没有成功。在两天争吵的谈判之后,中国官员拒绝承诺接受任何确定的目标。”
    
    川普总统特别喜欢说,美国的对中国贸易之所以有今天这种对美国可说是惨不忍睹甚至是犹如遭受强奸的结局,都是因为先前的政府太无能,不会跟中国谈判,因此让中国长期白白地赚美国的便宜。
    
    眼下,川普政府主导的跟中国的谈判也面临同样的批评。本星期早些时候,美国国会参议院民主党领袖舒默参议员明确警告川普总统在美中贸易谈判中“不要被中国国家主席习近平耍了”。
    
    路透社的报道说,“美中共同声明对川普政府所提出的知识产权方面的核心问题含糊其辞,只是说双方认为保护知识产权极其很重要,···中国将推进有关法律法规的修改,其中包括专利法。
    
    “美国国会一些医院和贸易专家表示,川普可能重视更为狭窄的贸易赤字问题,而忽略他们所说的中国践踏知识产权的问题。一些经济专家表示,中国所答应的任何增加进口的协议都很容易作废。”
    
    中国先前多次承诺要尊重知识产权。但过后这些承诺都没有付诸实施。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3151114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·微信疯传拜中美贸易谈判所赐 网络围墙已拆? (图)
·中美贸易落锤 官媒齐声力挺人民需要增加进口 (图)
·中方宣布中美贸易战停战
·中美贸易谈判中国疑隐性让步允诺多多 (图)
·中国可能对美国作出2000亿美元贸易让步 (图)
·贸易纠纷怎解?分析指美如何看待中国发展为关键
·“贸易战”需要思考的三个问题
·中方送礼包平衡贸易 专家存疑
·刘鹤上国会山 贸易谈判将开始 纳瓦罗参加否引关注 (图)
·美中贸易纠纷缓和? 中国副总理刘鹤展开访美行程 (图)
·301关税举证者超预期 双边贸易谈判或暂缓争端 (图)
·美国驻中大使:美中贸易分歧依然很大
·中美第2轮磋商将登场 分析称贸易摩擦应可控
·传陆重启高通并恩智浦审查 贸易战风险降
·媒体:中国国家副主席王岐山或赴美参加贸易谈判
·中国商务部:从不刻意追求贸易顺差
·贸易战致检验变严 陆4月大豆进口年减近1成4
·中国对美贸易顺差继续飙升 (图)
·刘鹤下周来美续谈贸易,白宫要求中国勿威胁美企业
·夏业良:中美贸易谈判破裂,北大校长与北大兴衰
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·特朗普骑虎难下,中美贸易第二局较量开启!美国必须满足中国这3个条件!/占豪 (图)
·文贯中:中美贸易战根源及釜底抽薪之道 (图)
·贸易逆差有好处 只是川普看不见
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!/牛弹琴 (图)
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
·中美贸易战:一场自上而下的谈判
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·中美“贸易战”与老百姓的关系
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中共贫富差距越来越大必将导致贸易战惨败
·中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪 (图)
·中美贸易战,会封杀苹果吗?/占豪
·中美贸易战打碎了厉害之国的强人玻璃心 (图)
·中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪 (图)
·中兴被坑62亿证明,美政府缺乏信誉!核讹诈都不怕的中国,会怕贸易讹诈?/占豪
·魏京生:中国为什么要打贸易战?
·贸易战再升级!美国给中国精准一刀,中国立刻还两刀!/占豪 (图)
·胡少江:贸易争端的背后是制度争端
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。