页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“贸易战”需要思考的三个问题
(博讯北京时间2018年5月18日 转载)
     【财新网】(作者 博智论坛)2018年4月20日,由中国基金发展研究基金会主办的博智宏观论坛第二十七次月度例会召开。会议主题为“中美经贸关系”。敦和资产管理有限公司总经理、博智宏观论坛学术委员会委员张志洲受邀出席会议并发表评论。
    
       三个需要思考的问题

    
      第一个问题,特朗普针对“中国制造2025”似乎是在试图保护硅谷的利益,但事实上是这样吗?
    
      今年1月底至2月初时,在美国加州与当地的投资者和机构交流。他们知道贸易战即将发生,相反中国这边却比较安静。对此,这些投资者深感疑惑。我问他们,如果特朗普打响贸易战并对高科技领域下手,作为受益者,你们应该很高兴吧?这些硅谷的投资者称,第一,我们不喜欢特朗普;第二,特朗普也不关心我们。因此,我们需要问的一个问题是,站在美国国内的角度来看特朗普的实际意图。我们自己猜测的特朗普意图和他真实要干什么,两者可能并非是一回事。
    
      第二个问题,即使我们当下在贸易战中做了重大妥协让步,最坏的情况就会过去了吗?
    
      当年,美国对日本开打贸易战的时候,美国失业率是在10%左右,签“广场协议”的时候其失业率大概在7%左右。现在,美国是在失业率处于过去40多年最低水平的时候打响贸易战。反过来说,如果未来两三年内美国经济形势恶化导致失业率上升,届时我们面对的情况会不会比现在更要糟糕?这种可能性我觉得有加速出现的迹象。今年1月底、2月初美股暴跌,其中最大的触发因素是美国国债收益率的大幅显著上升。过去两周,随着贸易战愈演愈烈,美国2年期、5年期国债收益率已经全面地突破新高,10年期按照这两天的涨法应该很快就超过前期高点了。收益率不断上涨应该会产生重大的影响。这一轮全球经济的复苏,很重要的一个特点就是印钱推动了资产价格上涨。而且美国老百姓现在的消费增长,很大程度上受益于居民财富占GDP的比例创了新高。无论2000年,还是2008年的经济衰退都不是由实体经济自身引发的,而是由金融市场动荡所导致的。
    
      第三个问题,从当前特朗普施行政策来看:财政政策取向是具有刺激性作用的,贸易政策对美国短期增长也是好处颇多,实际有效汇率偏弱也对短期增长有刺激。近期美国国债收益率快速上升,倘若继续上涨势头的话,是否意味着中美贸易战也在成为推升美国国内通胀的新因素?
    
      如果美国国内通胀形势恶化,必然导致资产价格的大幅调整。针对资产价格变化,有一个测算。受超低利率政策的影响,如果未来美债收益率涨1个百分点,美国10年期国债的跌幅约为6%-7%,欧洲日本等发达国家10年期国债平均跌幅在8%左右。30年前,如果国债收益率涨1个百分点,美国和欧洲等发达国家的10年期国债的跌幅分别是2.2%和2.7%。这也就意味着,因为此次贸易战和特朗普当前这种极度利己和顺周期的经济政策组合,可能会使得美国短期通胀压力程度超出预期,并导致金融资产价格大幅波动。资产价格大幅波动后,美国本轮经济复苏周期的失业率底部可能就随之显现。 (博讯 boxun.com)
2601552
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中方送礼包平衡贸易 专家存疑
·刘鹤上国会山 贸易谈判将开始 纳瓦罗参加否引关注 (图)
·美中贸易纠纷缓和? 中国副总理刘鹤展开访美行程 (图)
·301关税举证者超预期 双边贸易谈判或暂缓争端 (图)
·美国驻中大使:美中贸易分歧依然很大
·中美第2轮磋商将登场 分析称贸易摩擦应可控
·传陆重启高通并恩智浦审查 贸易战风险降
·媒体:中国国家副主席王岐山或赴美参加贸易谈判
·中国商务部:从不刻意追求贸易顺差
·贸易战致检验变严 陆4月大豆进口年减近1成4
·中国对美贸易顺差继续飙升 (图)
·刘鹤下周来美续谈贸易,白宫要求中国勿威胁美企业
·夏业良:中美贸易谈判破裂,北大校长与北大兴衰
·“拿枪抵住中国政府的头”中媒批美:提贸易清单 把中国当弱国欺负
·美中贸易谈判结束 中国外交部拒绝发布消息
·中美贸易谈判 陆方称对中兴案严正交涉
·美中贸易争端的关键问题 (图)
·这不是贸易战,是美中“科技冷战” (图)
·中美贸易谈判场外媒体热议 (图)
·中美贸易谈判 北京学者曝中方底线 (图)
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·特朗普骑虎难下,中美贸易第二局较量开启!美国必须满足中国这3个条件!/占豪 (图)
·文贯中:中美贸易战根源及釜底抽薪之道 (图)
·贸易逆差有好处 只是川普看不见
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·中美贸易攻防的背后,这些细节很意味深长!/牛弹琴 (图)
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
·中美贸易战:一场自上而下的谈判
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·中美“贸易战”与老百姓的关系
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中共贫富差距越来越大必将导致贸易战惨败
·中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪 (图)
·中美贸易战,会封杀苹果吗?/占豪
·中美贸易战打碎了厉害之国的强人玻璃心 (图)
·中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪 (图)
·中兴被坑62亿证明,美政府缺乏信誉!核讹诈都不怕的中国,会怕贸易讹诈?/占豪
·魏京生:中国为什么要打贸易战?
·贸易战再升级!美国给中国精准一刀,中国立刻还两刀!/占豪 (图)
·胡少江:贸易争端的背后是制度争端
·中美是否会发生贸易战 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。